04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Законом уполномочены

Александр Аникин: Дискуссии об урезании функций прокуратуры несостоятельны

Александр Аникин: Дискуссии об урезании функций прокуратуры несостоятельны

Прошедший год был для всех правоохранительных органов очень напряженным. Прежде всего это связано с появлением новых законодательных актов. О том, как отразились изменения на работе прокуратуры Тверской области и какие достигнуты результаты, мы беседуем с прокурором области государственным советником юстиции 3-го класса Александром Аникиным.

- Конечно, была определенная настороженность в связи с изменениями УПК, ГПК. Принимались такие серьезные нормативные акты, как Трудовой кодекс, менялось арбитражное процессуальное законодательство. Все это - этапы судебной реформы. И, разумеется, не все сотрудники были готовы к серьезным переменам в своей работе. Тем не менее я считаю, что период адаптации, если можно так сказать, благополучно завершился. И работники прокуратуры, как, впрочем, и других юридических профессий, в полном объеме реализуют свои полномочия.

Да, условия изменились. В частности, в нашей области успешно функционирует суд присяжных, то есть подлинно народное судопроизводство. Ряд государственных обвинителей уже принимали участие в таких судебных процессах. И хотя не всегда мы были согласны с вердиктом присяжных, в конечном итоге практика показала определенно возросшую профессиональную подготовленность наших сотрудников.

- Случалось ли вам быть гособвинителем в судебном процессе с участием присяжных заседателей?

- Я принимал участие в одном из таких процессов в суде присяжных в качестве гособвинителя. Действительно, это довольно сложная форма судопроизводства, требующая повышенной отдачи и от самого обвинителя, и от отделов следствия и дознания.

- Александр Александрович, имеют ли под собой почву дискуссии об урезании полномочий прокуратуры?

- Должен сказать, что эти разговоры возникают не впервые. Они то появляются, то затихают… В зависимости от того, насколько активно действует прокуратура в целом в масштабах страны, какие, скажем так, болевые точки в определенный момент она задевает. И странным образом подобные разговоры активизируются каждый раз, когда расследуются какие-то громкие уголовные дела, либо вызывающие повышенный общественный интерес, либо задевающие интересы серьезных финансово-обеспеченных олигархических кланов. К сожалению, и такое имеет место.

…В некоторых СМИ просматривается заданность, а иногда сквозит, я бы даже сказал, ненависть к органам прокуратуры. Раздаются возгласы о том, что немедленно надо изъять полномочия по ведению предварительного следствия у органов прокуратуры. Состав следственного аппарата у нас немногочисленный, но он как раз и является наиболее квалифицированным по своему профессиональному уровню, и именно эти работники расследуют самые сложные дела не только по убийствам и иным тяжким преступлениям, но и по преступлениям коррупционной направленности. Кроме того, возникают идеи переподчинить прокуратуру, передать ее в тот или иной орган исполнительной власти, в частности под крыло Министерства юстиции. Я повторюсь: эти разговоры возникают не впервые, и полагаю, что они закончатся так же, как всегда. Потому что не только для прокуроров, но и для значительного числа наших сограждан очевидно, что прокуратура является таким государственным институтом, который действительно, несмотря на все перипетии последнего времени, является защитником не только государственных и общественных интересов, но и прав каждого гражданина России.

- Основная деятельность органов прокуратуры направлена на защиту прав и свобод граждан. С какими жалобами они чаще всего к вам обращаются?

- Характер и динамика обращений граждан периодически меняются. Но традиционно в предшествующие годы и в 2003-м значительное количество жалоб было вызвано нарушениями их трудовых и жилищных прав, земельного законодательства. И значительная часть жалоб, как и прежде, поступает по вопросам следствия и дознания оперативных работников, следователей - как органов внутренних дел, так и прокуратуры. Конечно, в каждом конкретном случае мы проводим тщательную проверку, при необходимости выезжаем на место и стараемся, при наличии к тому оснований, принимать меры прокурорского реагирования и восстанавливать нарушенные права и интересы наших граждан. Например, в прошлом году в суды общей юрисдикции прокуратурой было направлено 623 иска и заявления. 40 исков рассмотрено арбитражным судом с участием прокурора. Из них 21 на сумму более 128 миллионов рублей - это иски о признании недействительными сделок приватизации, купли-продажи имущества, ценных бумаг, по отчуждению земельных участков… Обращаются к нам с жалобами на несоблюдение законов службой судебных приставов. За прошедший год было внесено 92 представления и опротестовано 13 незаконных актов. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено пять сотрудников службы судебных приставов. Кстати, в полном объеме удовлетворен иск областного прокурора в защиту потребителей к ОАО «Тверьэнерго». Речь идет о том, что люди платили за потребленную тепловую энергию. А по тем или иным причинам «Тверьэнерго» отключало подачу тепла непосредственно потребителям - жителям Твери, мотивируя это тем, что администрация или какие-либо посредники с ними не рассчитались. Это является нарушением конституционных прав граждан на жилье. Арбитражный суд признал правоту наших требований и запретил ОАО «Тверьэнерго» впредь проводить такую практику.

- Можно ли сегодня сказать что-либо определенное по серии убийств в Кимрах и Твери?

- Я пока не могу назвать того человека, который привлечен нами к уголовной ответственности за совершение целого ряда убийств. Следствие по этому делу приближается к завершению. И я полагаю, что в ближайшие недели оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу, после чего можно будет говорить об этом подробнее. В целом уровень преступности за прошлый год по сравнению с 2002-м не изменился. Что касается наиболее серьезных тяжких преступлений против личности, убийств, причинения тяжких телесных повреждений, то по этим категориям отмечается даже сокращение, что, конечно, не может не радовать. Надо отметить, что прокурорами ужесточен спрос с органов внутренних дел за законность и своевременность учета и регистрации всех совершенных преступлений. Ряд незаконных решений отменен нами как в районах области, так и в Твери. Таких случаев не десятки и сотни, а тысячи, по которым прокурорами возбуждались уголовные дела. Соответственно статистика корректируется очень серьезно. Иначе - как, к сожалению, бывает в некоторых других областях - преступность у нас была бы арифметически меньше, а фактически больше. Картина должна быть объективной.

- Александр Александрович, приближается очередная годовщина органов прокуратуры. Что вы хотите пожелать своим коллегам?

- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников прокуратуры, городских и районных коллег, ветеранов с праздником и пожелать счастья им и их семьям, удачи в профессиональной деятельности.

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию