18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Мы проснулись в новой стране

Как же получилось, что мы не заметили того, как стали совсем другими? И нужны были эти мало что по существу меняющие выборы для того, чтобы мы поняли, что действительно проснулись в этот понедельник в новой стране…

Как же получилось, что мы не заметили того, как стали совсем другими? И нужны были эти мало что по существу меняющие выборы для того, чтобы мы поняли, что действительно проснулись в этот понедельник в новой стране…

Так вышло, может быть, потому, что изменения накапливались слишком медленно. Нам казалось, что есть непреложные истины: как Волга не потечет в обратную сторону, неся каспийскую воду к Селигеру, так и тверская глубинка, а вместе с нею и остальная Россия, никогда не примет правил игры, придуманных москвичами, и не выстроится под партийными знаменами, пошитыми где-то в пределах Садового кольца.

Наш регион, пожалуй, был особенно примечателен в этом смысле, что отмечалось даже сторонними наблюдателями. Отвращение жителей нашей области к многопартийной системе, как таковой, в течение целого десятилетия испытывалось многократно и с разных сторон, но результат всегда был один и тот же. Мы не замечали никаких партий, кроме КПРФ, которая воспринималась не столько как партия, сколько как напоминание о счастливом прошлом, в котором люди старшего поколение были молоды и здоровы. По федеральному округу, конечно, голосовали и за другие партии - деться некуда, но по одномандатным округам на выборах разных уровней побеждали почти сплошь так называемые «независимые» кандидаты. Не случайно ведь даже вождь тверских коммунистов господин Зорькин в Законодательное собрание выдвигался «группой избирателей», а не родной партией.

Еще одна не менее стойкая тенденция заключалась в полнейшей неудаче на тверской земле любых заезжих кандидатов - известных и неизвестных, красных и белых и даже в полосочку.

И вот произошло небывалое: во второй тур губернаторских выборов выходят два приезжих, а по обоим одномандатным округам в Думу проходят партийные выдвиженцы, причем один из них опять же москвич! Если к этому добавить еще и сокрушительное поражение прежде любимой КПРФ, то картина нашей политической действительности предстанет переписанной как бы заново.

Что же произошло с нашим избирателем?

Чтобы понять это, вспомним, как относился он совсем недавно к властям разного уровня. Опросы, проводимые на закате ельцинской эпохи, давали примерно такие результаты: чем выше власть, тем меньше был уровень доверия к ней. То есть к центральной власти относились хуже, чем к региональной, а к региональной - хуже, чем к местной городской или районной. Президентство Владимира Путина началось с резкой перестройки властной вертикали. Власть губернаторов была заметно ограничена введением федеральных округов, а также их изгнанием из Совета Федерации. Затем с ростом платы за жилье и заметным обострением коммунальных проблем заметно снизился уровень доверия к муниципальным властям, особенно в областных столицах. В итоге общее недоверие населения к власти, сохранившись, если можно так выразиться, в общем градусе напряженности, оказалось полностью переадресованным. Теперь федеральная власть - прежде всего в лице обретшего харизму президента - предстала единственным гарантом стабильности и воплощением надежды на благополучие. Соответственно стало меняться и отношение ко всему, шедшему от центра, в том числе, как это ни удивительно, и к партиям, и к московским выдвиженцам. Еще более удивительно, что эта смена отношения не была заработана Москвой: ведь в сущности наша жизнь не стала ни сытнее, ни безопасней. Нас, как и прежде, кормят обещаниями, но почему-то мы стали верить им больше, чем прежде.

Правда, и Москва стала относиться к нам несколько иначе. Прежде, что уж греха таить, Тверь из Москвы виделась глухой политической провинцией, отчасти враждебной, еще более - непонятной, а главное - не очень-то нужной. Ни серьезных сырьевых ресурсов, ни высокодоходных и жизненно важных производств, зато полный букет социальных проблем на фоне весьма неприглядной демографической ситуации, изношенное ЖКХ и обескровленное сельское хозяйство.

Поэтому интерес к выборам тверского губернатора, проявленный не маргиналами столичных политических тусовок, как было четыре года назад, а весьма солидными людьми, представляющими крупный бизнес, различные федеральные структуры власти - как силовые, так и экономические, оказался для нас неожиданным.

Версии, предлагаемые некоторыми тверскими теоретиками, о чудесном обретении Тверью функции пупа Земли, конечно, приятно тешат наше самолюбие, но серьезной критики не выдерживают. Дело, видимо, в другом. Четыре года назад насчет пупа (если не Земли, то России), сомнений не было: им была Москва, сосредоточившая в себе до 80 % финансовых ресурсов страны и быстро за их счет богатеющая. Но с начала 2000 года начался стремительный рост политического влияния «питерской команды», которое к 2003 году стало приобретать отчетливые экономические очертания. Россия оказалась перед реальной перспективой возвращения к ситуации двух столиц, что сразу резко подняло в цене всу межстоличное пространство.

Плохо это для нас или хорошо? Однозначного ответа нет. Если смотреть с экономической стороны, то терять нам особенно нечего: все, что можно, мы уже потеряли. Более всего мы нуждаемся сегодня в инвестициях - в промышленность, сельское хозяйство, в индустрию туризма, весьма для нас перспективную. Однако выгоды географического положения Тверской области до сего времени в полной мере использовали только наркоторговцы, а серьезные инвестиции к нам шли почему-то очень туго. Мы уже лет десять живем в ожидании инвестиционного бума, который все никак не наступает. Можно предположить, что условием привлечения инвестиций является переход контроля над областью в руки тех, кто эти инвестиции способен привести. Похоже, что тверской избиратель смирился с этой мыслью, поняв, что от своих доморощенных политиков ждать серьезных изменений нашей жизни к лучшему не приходится.

Таким образом, перемены в структурах власти и в геополитическом положении Твери совпали во времени, что не могло не сказаться на электоральном поведении тверитян. В связи с этим можно высказать осторожную надежду на то, что усилившаяся концентрация власти не приведет нас к лишенной перспектив диктатуре, но позволит более эффективно решать социальные и экономические проблемы. А реальное выстраивание многопартийной системы, если оно действительно будет происходить, приблизит нас к созданию политической системы, схожей с европейскими, что тоже дает определенный шанс на укрепление гражданского общества, влияние которого у нас пока минимально.

Сергей ГЛУШКОВ

25

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость