26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

О чем забыли депутаты

Еще в преддверии выборов, рассчитывая использовать очередной приступ заботы со стороны разномастных политиков, решила напомнить о себе одна из самых многочисленных в России категория граждан, носящих, увы, совсем не гордое звание «обманутый вкладчик»

Еще в преддверии выборов, рассчитывая использовать очередной приступ заботы со стороны разномастных политиков, решила напомнить о себе одна из самых многочисленных в России категория граждан, носящих, увы, совсем не гордое звание «обманутый вкладчик».

Сколько таковых в нашем Отечестве? По оценкам экспертов, их около 73 миллионов, то есть примерно каждый второй житель страны оказался обманутым или самим государством, или при его явном попустительстве различными финансовыми пирамидами. Если же к этому числу добавить близких родственников, либо участвовавших в накоплении средств, либо являющихся прямыми наследниками вкладчиков, то количество обманутых с учетом тех, кто умер, не дождавшись справедливого возмещения убытков, заметно превзойдет число жителей страны.

И как же относится к этому долгу власть? Если мы вспомним, еще в 1995 году был принят федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», а указом президента тогда же был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Наполнялся фонд за счет отчислений при приватизации, что было более чем справедливо, если учесть, что плодами приватизации всего того, что и служило обеспечением накоплений граждан, воспользовался весьма узкий круг людей. Выплаты из этого фонда начались только после дефолта 1998 года и только на сумму до 1000 рублей. Получили их инвалиды Отечественной войны, пенсионеры и многодетные матери. Ныне на счетах фонда находится 2,3 миллиарда рублей. Однако многочисленные чиновничьи рогатки, расставленные различными ведомствами, создают столько препятствий, что их преодоление зачастую обходится куда дороже обещанной компенсационной тысячи. Как известно, 12 сентября общественные организации вкладчиков из 30 регионов России провели пикетирование у зданий Правительства РФ и Государственной думы. Но никто из высших чинов государства ничего утешительного обманутым гражданам так и не сказал.

По-своему попытался решить эту проблему 91-летний ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии, автор нескольких изобретений Александр Матвеев. Он подал иск на Министерство финансов и Сбербанк о выплате ему 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за потерю дореформенных вкладов. Государство и ему предложило 1 тысячу современных рублей вместо 20 тысяч советских, когда-то доверенных им в сущности этому же государству. Интересно, что бы сказали в ответ на такое предложение иностранные кредиторы? Им-то те же советских времен долги выплачиваются совсем по другим расчетам. Но собственные граждане для нашего государства были и, похоже, остаются людьми куда более низкого сорта, чем иностранцы. Французам обещано вернуть даже долги времен Российской империи. Но ведь то французы…

Подобные иски в российские суды поступали и раньше. Но наша Фемида, обязанная согласно духу Конституции защищать в первую очередь права граждан, к гласу этих граждан остается традиционно глухой. Все дела подобного рода либо затягиваются до бесконечности, либо вовсе не рассматриваются. Так случилось и с иском Александра Матвеева: судья Басманного межмуниципального суда города Москвы в самый день судебного заседания внезапно заболел, и рассмотрение иска было перенесено. Видимо, эпидемия среди судей, вынужденных рассматривать подобные иски, будет продолжаться еще долго: по крайней мере до тех пор, пока государство в лице правительства и парламента не представит хотя бы концепцию решения этой проблемы.

Некоторые партии в разгар предвыборной кампании предлагали выдать вкладчикам от имени государства долговые обязательства, учитывающие сравнительную покупательную стоимость советских и российских рублей, а сами долги возмещать товарами и услугами отечественного производства. Популистский характер этих предложений очевиден. Даже в постановлении правительства о порядке выплаты компенсаций общая сумма задолженности оценивается в 10,9 триллиона рублей. Это примерно в пять раз превышает всю денежную массу страны. Что же касается отечественных товаров, то в стране, где львиную долю производства занимает добыча сырья, компенсации обманутым вкладчикам придется выдавать скорее всего водкой. Последствия подобного решения проблемы представить нетрудно.

Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка России, предложил несколько более реалистичный вариант. Бюджет на 2004 год принят с профицитом «под предлогом вероятности падения цен на нефть, однако это сделано для обеспечения выплат по внешним займам… Неплохо бы использовать эту правительственную заначку для обеспечения выплат по обесцененным вкладам в Сбербанке», считает бывший первый банкир. Правда, он предлагает несколько более скромную оценку совокупного долга государства по этим вкладам - 4 триллиона рублей.

Между тем у общественных организаций обманутых вкладчиков свой план действий. Они грозят засыпать суды миллионами исков к государству, а в случае отказов по ним обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они же посулили проверить поименно, как голосовали при рассмотрении бюджета на 2004 год нынешние депутаты Госдумы, чтобы учесть «забывших» о государственном долге по сбережениям до 1992 года при голосовании 7 декабря. Сведений о пострадавших от своей забывчивости депутатах и партиях пока нет и, возможно, не будет. Так что эффективной защиты своих интересов обманутые вкладчики таким методом добьются не скоро.

И все же ясно: проблему дореформенных вкладов решать все равно придется. Для государства она оказывается своего рода тестом на цивилизованность, которым его испытывают собственные граждане. А для народных избранников - проверкой на степень их «народности».

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию