17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Главней всего - погода в регионе

Вчера тверские синоптики ожидали, что сегодняшняя ночь войдет в историю как самая холодная с 1883 года. За это время самая низкая температура наблюдалась в нашей области в 1952 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки минус 20,2 градуса по Цельсию. Об изменениях в природе нам рассказала начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина. По ее словам, как и в песне, они происходят год от года, и ничего такого сверхъестественного в этом нет. В центре, например, хранится книга, в которой приведены отрывки о природных коллизиях из летописей начиная с третьего века нашей эры. Есть там и запись, гласящая: «Сильная засуха. Сильные бури. Мороз. Все погибло»

Вчера тверские синоптики ожидали, что сегодняшняя ночь войдет в историю как самая холодная с 1883 года. За это время самая низкая температура наблюдалась в нашей области в 1952 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки минус 20,2 градуса по Цельсию.

Об изменениях в природе нам рассказала начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина. По ее словам, как и в песне, они происходят год от года, и ничего такого сверхъестественного в этом нет. В центре, например, хранится книга, в которой приведены отрывки о природных коллизиях из летописей начиная с третьего века нашей эры. Есть там и запись, гласящая: «Сильная засуха. Сильные бури. Мороз. Все погибло». То есть с летними «сюрпризами» погоды сталкивались и наши предки.

«Вчерашнее резкое понижение температуры на 10 градусов, которое произошло буквально за 12 часов, и ночной снегопад можно объяснить движением циклона из Скандинавии, к которому присоединился холодный арктический воздух, - говорит Татьяна Юрьевна. - Сейчас он ушел на северо-восток, но уже сегодня ожидается его возвращение. До этого будет сохранятся усиление ветра до 15-18 метров в секунду. Вчера в Старице его скорость, кстати, достигала 20 метров. Но для весны, особенно для первой декады апреля, эти явления обычны».

Более удивительной, рассказывают синоптики, была погода в 1983 году, когда 1 апреля на улице стояла настоящая жара - плюс 17,4 градуса. И это не шутка! То же можно сказать и об обильных осадках 12 апреля 1989 года. Тогда снег оборвал провода, в результате чего остановилось движение поездов по Октябрьской железной дороге.

Работа в областном центре по гидрометеорологии не прекращается ни днем, ни ночью. Здесь обрабатывается информация со всего Северного полушария планеты, которую анализируют и в итоге составляют информационный бюллетень с прогнозом на ближайшие пять суток. Он крайне необходим как властям, спасателям и правоохранительным органам, так и дорожникам, коммунальщикам, энергетикам.

И эту работу делают всего 135 синоптиков региона, которые трудятся на двенадцати метеорологических станциях и двадцати пяти гидрометеорологических постах. Все они - люди со специальным высшим образованием, которое можно получить только в трех вузах страны - в Санкт-Петербурге, Москве и во Владивостоке. Сейчас, во время паводка, синоптики работают без выходных и праздников, так как уровень воды в реках нужно замерять два раза каждые сутки. А зарплата инженера-синоптика тем не менее составляет всего две тысячи рублей.

Интересуемся у Татьяны Юрьевны Зиминой, когда настанет настоящая весна и каким будет лето. «Долгосрочные прогнозы центр не делает, - объяснила она. - Их разрабатывает главная геофизическая обсерватория совместно с Гидрометцентром России. И эти данные у нас есть. По предположению, апрель, несмотря на такое начало, все же порадует нас теплом. В мае ожидаем температуру выше среднего, а в июне, наоборот, ниже. Зато в июле, по прогнозам, наступит жара. Но это все очень относительно. Обычно такие прогнозы оправдывают себя на следующие сутки лишь на 92 процента, на вторые-третьи - уже 82, а о прогнозе погоды на весь год точно может знать только Бог».

Вадим КАБАНОВ

22

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость