20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А поутру она проснулась знаменитой

Это о заведующей отделом комплектования научной библиотеки ТвГУ Ольге Стрункиной. Услышав субботним утром: «Поздравляем. Видели. Рады», Ольга Викторовна сразу и не поняла, о чем идет речь. А затем, когда поздравления пошли одно за другим, она очень пожалела, что накануне не стала смотреть очередной выпуск телевикторины «Что? Где? Когда?», рассудив так: если три недели назад ее письмо так и пролежало на игровом столе, значит, оно уже списано в останкинский архив. Но в пятницу 26 марта вышло по-другому. Более того, тем вечером вопрос Ольги Стрункиной из Твери прозвучал самым первым, и через минуту счет стал 1:0 в пользу телезрителей. Это означало, что с творчеством писательницы Татьяны Толстой знатоки знакомы слабо. Иначе они знали бы, что цитата из книги «День»: «Медитативно-соборное действо, способствующее гармонизации коллектива и ритмичной трудовой деятельности» - это развернутое определение не коллективного пения, а банального перекура. И по этому поводу Ольга Викторовна заметила: «Странно, что столь легкий вопрос оказался «не по зубам» таким умным людям

Это о заведующей отделом комплектования научной библиотеки ТвГУ Ольге Стрункиной. Услышав субботним утром: «Поздравляем. Видели. Рады», Ольга Викторовна сразу и не поняла, о чем идет речь. А затем, когда поздравления пошли одно за другим, она очень пожалела, что накануне не стала смотреть очередной выпуск телевикторины «Что? Где? Когда?», рассудив так: если три недели назад ее письмо так и пролежало на игровом столе, значит, оно уже списано в останкинский архив. Но в пятницу 26 марта вышло по-другому. Более того, тем вечером вопрос Ольги Стрункиной из Твери прозвучал самым первым, и через минуту счет стал 1:0 в пользу телезрителей. Это означало, что с творчеством писательницы Татьяны Толстой знатоки знакомы слабо. Иначе они знали бы, что цитата из книги «День»: «Медитативно-соборное действо, способствующее гармонизации коллектива и ритмичной трудовой деятельности» - это развернутое определение не коллективного пения, а банального перекура. И по этому поводу Ольга Викторовна заметила: «Странно, что столь легкий вопрос оказался «не по зубам» таким умным людям. Хотя в свое время мой вопрос для передачи «Народ против»: «Какое блюдо американцы называют «горячей собакой?» был еще проще, но правильный на него: «хот-дог» тоже не прозвучал». И если вы уловили в этом какое-то сожаление победительницы уже двух телеигр по поводу проигрыша ее соперников, то будете правы, потому что далее Ольга Викторовна призналась: «Я всегда болею за знатоков, поражаясь их эрудиции». Но если вы считаете эту женщину азартным игроком, то ошибаетесь, поскольку есть еще одно ее признание: «Я давно поняла, что, например, лотереи не для меня. Да и сегодняшней удачи не было бы, если бы мои близкие не заставили придумать вопрос и послать его на телевидение».

А было это года три назад, когда по ходу передачи «Что? Где? Когда?» она вновь начала выдавать правильные ответы раньше знатоков. И в конце концов услышала: «При такой начитанности ты могла бы в одиночку этих эрудитов обыграть». Вот после этого в Останкино и ушло ее письмо, что дождалось-таки своего часа. В минувшую пятницу Ольга Викторовна была представлена телезрителям как преподаватель английского языка, что соответствует ее диплому выпускницы факультета романо-германской филологии ТвГУ. Однако, как видим, сегодня ее профессия несколько иная. Причина, по признанию Ольги, в любви к книгам. Результат этого - очень даже неплохой выигрыш. И это подводит к не очень тактичному, но такому жгучему вопросу насчет его использования. За ответ: «При зарплате библиотекаря эти деньги нужны даже на покупку новых книг», думаю, ведущий викторины присудил бы Ольге Викторовне еще одно очко.

Владимир НЕУГОДОВ

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию