21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Укрощение паводка

В минувшие выходные многие жители Твери, прогуливавшиеся по набережной Волги, были удивлены исчезновением причала у речного вокзала. Он оказался полностью затоплен. «А что будет, если вода еще поднимется, не смоет ли причал?» - тревожились прохожие. В областном центре по гидрометеорологии нас успокоили: оснований для волнений нет, причал рассчитан на подтопление. А по статистике такая «большая вода» наблюдается здесь три-четыре раза в пять лет - в среднем ее уровень поднимается на два метра. Специалисты опасались, что в зоне затопления в конце прошлой недели окажется деревня Константиновка Калининского района. К счастью, этого не произошло, потому что в пятницу был сброс воды на Иваньковском водохранилище

В минувшие выходные многие жители Твери, прогуливавшиеся по набережной Волги, были удивлены исчезновением причала у речного вокзала. Он оказался полностью затоплен. «А что будет, если вода еще поднимется, не смоет ли причал?» - тревожились прохожие.

В областном центре по гидрометеорологии нас успокоили: оснований для волнений нет, причал рассчитан на подтопление. А по статистике такая «большая вода» наблюдается здесь три-четыре раза в пять лет - в среднем ее уровень поднимается на два метра.

Специалисты опасались, что в зоне затопления в конце прошлой недели окажется деревня Константиновка Калининского района. К счастью, этого не произошло, потому что в пятницу был сброс воды на Иваньковском водохранилище. К тому же на помощь пришла погода. Заморозки несколько укротили паводок, поделив его на две волны. По прогнозам специалистов, это значительно снизит разлив рек и его последствия.

Но если в Волге уровень воды регулируется плотинами и водохранилищами, то на небольших речках ситуация более серьезная. В Белом, к примеру, вода в Обше поднялась до отметки 823 сантиметра. Подтопленными оказалось восемьдесят жилых домов. В выходные в поселке побывал начальник главного управления по делам ГО и ЧС по Тверской области Юрий Чистяков. «Вода в домах не поднялась выше пола, и жители отказываются их покидать, - прокомментировал он. - Ежедневно сотрудники администрации, ЖЭУ, РОВД и пожарной части производят их обход и обследование, а жильцов обеспечивают продуктами и всем необходимым. Жалоб от местного населения не поступало. В районе также организовано патрулирование по воде. А на случай эвакуации подготовлены школа-интернат и местная гостиница. Глава района держит ситуацию под контролем, надеюсь, что никаких непредвиденных ситуаций в Белом не произойдет».

В воскресенье вода в Обше начала спадать. Связано это и с заморозками, и с ледоходом на реке Меже, в которую Обша впадает. По словам начальника отдела ГО и ЧС Жарковского района Надежды Красновой, уровень в Меже поднялся до 761 сантиметра. И хотя это превышает норму, серьезных подтоплений жилых домов пока не произошло. Наготове деревянные лодки с веслами, при необходимости будут привлечены и моторные лодки частников. А жители двух домов, которым угрожает паводок, уже эвакуированы.

Начался ледоход и на реке Мологе. Под угрозой затопления находятся три жилых дома. В целом же ситуация по области находится под контролем служб ГО и ЧС.

Вера МАКЛАКОВА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость