24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Путь к театру

Если театр и начинается с вешалки, то только для тех, кто уже открыл его двери. Но есть путь к этим дверям, который начинается с афиши, буклета, газетного очерка, телевизионного анонса предстоящего спектакля и даже с информации в модном ныне Интернете.А за этим и многим прочим - работа одного из тех, кто редко выходит на овацию зала, но без кого этой овации, может, и не было бы. В Тверском академическом театре драмы таким человеком является заведующая литературной частью Елена Рагузина. Вообще-то название этой должности унаследовано от времен, когда именно завлиты во многом определяли репертуар своих театров. Сегодня этим занимаются главные режиссеры. Однако «литературный смысл» обязанностей, в частности, Елены Николаевны сохранен вовсе не случайно

Если театр и начинается с вешалки, то только для тех, кто уже открыл его двери. Но есть путь к этим дверям, который начинается с афиши, буклета, газетного очерка, телевизионного анонса предстоящего спектакля и даже с информации в модном ныне Интернете. А за этим и многим прочим - работа одного из тех, кто редко выходит на овацию зала, но без кого этой овации, может, и не было бы. В Тверском академическом театре драмы таким человеком является заведующая литературной частью Елена Рагузина.

Вообще-то название этой должности унаследовано от времен, когда именно завлиты во многом определяли репертуар своих театров. Сегодня этим занимаются главные режиссеры. Однако «литературный смысл» обязанностей, в частности, Елены Николаевны сохранен вовсе не случайно. И дело в том, что эта работа требует глубокой эрудиции, знания театра и огромной любви к нему: чтобы делиться чем-то с будущим зрителем, надо иметь это.

Эта любовь пришла к Елене Рагузиной еще в драмкружке тверской школы № 12, где ее будни были заполнены уроками, репетициями и спектаклями, занятиями в музыкальной школе, а выходные - поездками в театры Москвы. И прежде всего в любимый Малый с его великими Гоголевой, Анненковым, Царевым, Хохряковым, Подгорным, Коршуновым, с которым судьба потом сведет в тверском филиале Щепкинского училища. Но сначала она повела в музыкальное училище, а затем на работу в областном комитете по делам культуры, где в 1987 году и состоялся разговор с художественным руководителем нашего драмтеатра Верой Андреевной Ефремовой. Итогом стало появление в театре нового помощника режиссера, имя которого - Елена Рагузина - вскоре зазвучало на афишах спектаклей от «Бани» и «Светит, да не греет» до «Анны Карениной», означавших и учебу у их создателей Веры Ефремовой и Валерия Персикова.

Назначение Елены Николаевны на ее нынешнюю должность журналисты «ТЖ» ощутили сразу же. В частности, по ее визитам и звонкам в редакцию: «У нас готовится новый спектакль… Актриса такая-то представлена к званию… У актера такого-то скоро юбилей… В труппе пополнение…Театр собирается на гастроли…». И к этому - масса информации с просьбой: «Расскажите об этом читателям: театр - не только премьеры, но и ежедневная жизнь со своими проблемами и радостями».

Но есть еще один существенный штрих: впечатление такое, что Елену Рагузину застать в театре можно почти в любое время суток. Как заведующую литературной частью, преподавателя филиала «Щепки» и даже как супругу артиста Бориса Лифанова, но прежде всего как человека, который без театра явно не может жить.

Вот и сегодня вечером она будет встречать зрителей премьерного спектакля «Двенадцатая ночь». При нашей беседе во время одной из его репетиций Елена Николаевна сказала: «Кто-то придет на Шекспира, кто-то - на любимого актера или на встречу с режиссурой Валерия Персикова, а кто-то - и просто как в родной дом». Это так. Но заранее знаю, что в зале будет часто звучать: «Здравствуйте, Елена Николаевна». А в этом - и благодарность за помощь в постижении того, что театральная вешалка не начало театра, а итог пути к нему.

Владимир НЕУГОДОВ

54

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость