05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Олимпийцы Верхневолжья. Когда плавился асфальт…

Он завоевал первую в истории отечественного велоспорта золотую олимпийскую медаль. Это историческое событие произошло в дни Римской Олимпиады. Он хорошо помнит этот день - 29 августа 1960 года

Он завоевал первую в истории отечественного велоспорта золотую олимпийскую медаль. Это историческое событие произошло в дни Римской Олимпиады. Он хорошо помнит этот день - 29 августа 1960 года.

Сегодня он говорит, что ему страшно повезло. Лукавит, конечно. Просто всю жизнь он всегда ехал по-настоящему, не жалея себя. Однажды за год до Римской Олимпиады на гонке Мира он уже на первом этапе на полном ходу упал на бетонку. Но доехал до финиша - и сразу попал на врачебный стол. Слабонервные отворачивались от вида его ноги. Кожа была содрана от голени до бедра. Немецкий врач поставил неутешительный диагноз: дальше ехать нельзя. Но Капитонов в итоге все решил по-своему. Проехал две тысячи с лишним километров, стал победителем гонки в командном зачете и занял восьмое личное место. Так было всегда.

Римская Олимпиада стала мгновением его спортивного триумфа. Он уже многое повидал в велоспорте, он знал все тайны и хитросплетения борьбы, он был асом горных дорог: чего-чего, а гор в Италии хватает, но он не предполагал, что бывает такая чудовищная жара. В окрестностях римского пригорода в конце августа 1960 года было сорок пять градусов в тени. И перед каждым выходящим на старт открывался расплавленный асфальт длиной в 175 километров. За три дня до индивидуальной шоссейной гонки на стокилометровой дистанции, перегревшись на солнце, 12 человек угодили в больницу. Один умер. В этой первой командной гонке на Римской Олимпиаде нашим спортсменам вполне по силам было выиграть «золото». Но за 20 километров до финиша у Алексея Петрова случился тепловой удар, и он только каким-то чудом смог закончить гонку. В результате советская четверка - Евгений Клевцов, Алексей Петров, Юрий Мелехов, Виктор Капитонов - была третьей. Вслед за итальянцами и немцами. Но и эта медаль тоже была как чудо. Алексей Петров после гонки даже не смог подняться на пьедестал. Его нашли лежащим под трибуной. И своих товарищей он просил просто дать спокойно умереть. Через три дня он уже упрашивал тренеров сборной разрешить ему проехать 175 километров.

Иностранная пресса тогда писала: «В шоссейной групповой гонке на 175 километров приняли участие 136 велосипедистов из Марокко, Мексики, Кореи и многих других стран. Вот уже три года на этой дистанции чемпионами мира становились немецкие спортсмены. Но сегодня главными героями этой гонки были сын булочника из Италии и двадцативосьмилетний офицер Советской Армии. Темп гонки очень напряженный. Жара такая, что плавится асфальт на дороге, и велосипедистам невероятно трудно. Солнечный удар получил даже спортсмен из Эфиопии. Его уносят на носилках, чтобы оказать медицинскую помощь. И вот подъем в гору. До финиша сорок километров. Советский велосипедист лейтенант Виктор Капитонов в красно-белой майке пытается уйти в отрыв. Это у него получается. Не отстал итальянец Ливио Трапе в синей майке. Все остальные позади…»

Этого итальянца Виктор Капитонов знал очень хорошо. На одной из предолимпийских гонок в той же Италии они оказались на финише рядом. Но тогда Трапе обманул нашего гонщика, применив излюбленный в велоспорте прием.

- Мы с Трапе очень часто встречались на гонках Мира. И перед Олимпиадой вместе гонялись в Италии на приз «Золотое колесо». Там он меня обманул. Схватился за автомобиль рукой и отъехал. Рассчитались мы уже на Олимпиаде.

На Олимпиаде судьи смотрели за всеми гонщиками в оба, и Трапе уже не позволял себе нечестной игры. Но за круг до финиша произошло событие, которое не имело аналогов в истории спорта. Виктор Капитонов стал финишировать, когда до реального финиша оставалось почти 15 километров.

На большом щите рядом с трассой судьи вывешивали цифру, означающую число оставшихся кругов. Ее было видно за километр. Но многочисленные болельщики, пытаясь поближе разглядеть гонку, загородили щит. И Виктор Капитонов решил, что пора финишировать. Поднялся в рост. Рванулся к черте. Победно вскинул руки вверх. За пятнадцать километров до финиша.

Между тем Трапе ушел далеко вперед. Для него ошибка Виктора Капитонова была своеобразным подарком судьбы. Еще бы. Чтобы опередить знаменитого соперника, ему даже не пришлось цепляться за машину итальянской прессы, как тогда, перед Олимпиадой. Но Капитонов 29 августа 1960 года не позволил Трапе своей ошибкой воспользоваться. Он фантастическим напряжением усилий через два километра догнал итальянца, и они поехали вместе, попеременно сменяя друг друга. При этом Капитонов ехал на итальянском туристическом велосипеде. Денег на хорошую машину тогда не нашлось. Но в тот момент ни он, ни его соперник, конечно, не думали об этом. До финиша - второго для Капитонова и первого для Трапе - оставалось всего ничего.

- Ветер дул справа. Я оставлял кромку шоссе слева. Как правило, один оборот шатуна составляет около восьми метров. Стоит только на мгновение выключиться, а он сделает оборот - и на восемь метров впереди. Но Трапе тактически просчитался. Он думал, что я все время сижу с левой стороны, а я резко ушел направо. Чисто тактический прием, которым пользуются велосипедисты. Откуда дует ветер и где легче финишировать. Мне пришлось финишировать против ветра. Поэтому сражение шло до самой черты.

Продолжим репортаж из итальянской газеты:

«В конце улицы уже виден финиш. Трапе срывается первым, вслед за ним Капитонов. 200 метров до финиша. 150… 100… Впереди Трапе. Но посмотрите: Капитонов сокращает разрыв. Бросается вперед. И выигрывает. Пусть на полколеса. Может быть, меньше. Но впереди. Триумф Капитонова становится для Трапе трагедией. Но это единственное поражение велосипедистов Италии на этой Олимпиаде….»

Уже на пьедестале Ливио Трапе, вытерев слезы, расцелует своего соперника. Совершенно искренне. Это спорт. И итальянец известную истину понимал не хуже других. И память о советском гонщике он сохранит на всю жизнь. Через несколько лет после окончания Римской Олимпиады он назовет своего сына Виктором.

Владимир САМОХИН

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию