26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Именитая велогонка: взгляд сквозь годы

В воскресенье на улицах Твери стартуют ХХIХ Всероссийские соревнования по велоспорту на приз олимпийского чемпиона Виктора Капитонова

В воскресенье на улицах Твери стартуют ХХIХ Всероссийские соревнования по велоспорту на приз олимпийского чемпиона Виктора Капитонова

Традиции велоспорта в нашем крае имеют глубокие корни. Ведь первый в Твери спортивный клуб, образовавшийся в 1896 году, носил название «Кружок велосипедистов и конькобежцев». Однако окидывая взглядом вековую историю велосипеда в Твери, с уверенностью можно сказать, что пик его развития пришелся на 50-е годы. Именно тогда наши земляки вписали свои имена в летопись истории отечественного спорта, среди них мировая рекордсменка в 100-километровой трековой гонке Л.Голубева (Пузыня) и обладательница высшего всесоюзного достижения в часовой гонке В .Смирнова.

В июне 1952 года представители 7 команд из Тулы, Свердловска, Горького и других городов впервые вступили в борьбу за почетный приз - переходящий кубок им. Калинина. Старт состоялся на Советской площади. С тех пор это место стало традиционным пунктом отправки велогонщиков. Финиш первоначально располагался в Березовой роще, у д. Власьево, позднее спортсмены въезжали прямо на празднично украшенный стадион «Химик», где их с нетерпением ожидали тысячи зрителей.

С течением времени менялись маршруты велогонки, которая приобрела ранг всероссийского чемпионата по шоссейным гонкам. В 1954-1956 гг. колонна участников устремлялась через столицу к Смоленску. С 1957-го по 1961 год шоссейники доезжали до Дворцовой площади в Ленинграде, затем возвращались обратно. Протяженность дистанции в то время равнялась 1000-1100 км, продолжительность соревнований - 6-8 дням, число этапов доходило до 8. Повышение требований заставило организаторов подыскать новый маршрут с более сложным рельефом трассы. Поэтому в 1962 году гонщики направились из Калинина в Дмитров, затем в Переяславль-Залесский, Ростов-Великий, Ярославль, Кострому, откуда мчались в обратном направлении с заездом в Орехово-Зуево. В 1964 г. и 1966 г. многодневки по-прежнему проходили по земле Верхневолжья, только без посещения Костромы, а пунктом разворота являлся Ярославль.

«Звездной» для наших земляков оказалась третья велогонка, состоявшаяся в мае 1954 года. В ней участвовали 103 спортсмена из 19 команд городов, областей и автономий Российской Федерации, а также украинская команда. Быстрее всех путь в 1102 км за 31 час 38 минут преодолел калининец Геннадий Лавров, он получил звание и ленту чемпиона РСФСР. Его партнеры по команде В.Козлов и Ю.Березкин поделили третью и четвертую ступеньки пьедестала почета. В общекомандном зачете коллективы Калининской области заняли вторую и третью строчки. К сожалению, отпраздновать подобный триумф нашим гонщикам больше не довелось.

В протоколах 1964 года была зафиксирована цифра 40 км/ч - средняя скорость состязавшихся на трассе. В то время, между прочим, многие пригородные поезда передвигались медленнее. Поэтому конкурировать с ведущими шоссейниками Союза хозяевам велогонки становилось с каждым стартом все труднее. На последних пяти велогонках наши земляки не смогли подняться выше 11-го места. Но, несмотря на скромные результаты верхневолжских многодневников, эти состязания послужили для них великолепной школой мастерства. Уходя со старта перворазрядниками, они пересекали линию финиша уже мастерами. Именно за выступление в велогонке 1956 года звания «Мастер спорта СССР» были удостоены О.Зверьков, Г.Букляков, В.Румянцев. Чуть позже компанию им составил Ю.Месяцев. Сегодня эти имена составляют золотой фонд истории тверского велоспорта. Здесь же путь в большой спорт начинал легендарный В.Капитонов. Калининской многодневке обязаны были и спортсмены из других регионов России. На ее трудных этапах проходил жесткий отбор участников на всесоюзные и международные велотурниры, для многих она стала трамплином для прыжка в элиту мирового спорта. Так, 20-летний студент Ленинградского техникума физкультуры Г.Сайдхужин, победивший в 1958 году, спустя два года вошел в блестящую плеяду велосипедистов, являющихся сегодня гордостью отечественного спорта. Он - заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Союза и Спартакиад народов СССР, победитель велогонки Мира, участник Олимпийских игр. В 1960 году в Риме он, кстати, выступал вместе с В.Капитоновым.

Накал борьбы на трассе достигал необыкновенного напряжения. Ничто, даже разбушевавшаяся стихия, не могло остановить велогонщиков. В 1957 году один из этапов они шли под проливным дождем, никак не желая уступать природе. Лишь когда ливень превратил грунт в непроходимую грязь, судейская коллегия решила перевезти участников через размытый участок на грузовиках. История велогонки полна драматических событий и экстремальных ситуаций, в которых спортсмены демонстрировали настоящие бойцовские качества. В 1962 году удачно стартовавшая калининская команда попала в «завал» и была отброшена на 18-е место, но, невзирая на ушибы, калининцы сумели до финиша отвоевать у соперников несколько мест. В 1966 году двое из пяти членов нашей команды не смогли продолжить гонку, оставшимся пришлось крутить педали без отдыха (зачет шел по трем лучшим), и они мужественно довели гонку до конца, переехав линию финиша на грани полного изнеможения. Среди них был дебютант многодневки В.Соловьев - ныне один из самых титулованных тверских велосипедистов, до сих пор великолепно выступавший на первенствах среди ветеранов.

В 1967 году преемником знаменитой велогонки выступила межобластная многодневка на приз молодежной газеты «Смена». С 1976 года эстафета перешла к велосоревнованиям на приз олимпийца В.Капитонова, к которым вернулся общероссийский статус. К сожалению, в борьбе за приз именитого земляка тверитян до сих пор преследовали неудачи. Конечно, быть хозяевами таких соревнований весьма престижно, думается, однако, что задача организаторов заключается не только в том, чтобы разметить трассу, изготовить призы и достойно принять гостей, но и в том, чтобы подготовить в Твери сильную команду, способную состязаться с лучшими спортсменами России, как это делали тверские велогонщики почти полвека назад.

Анатолий ОТРАДНОВ, Олег КУЖБА

55

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию