20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

По дороге разочарований

На стартующих через девять дней Олимпийских играх в Афинах мы опять не увидим тверских атлетов. В четвертый раз подряд спорт Верхневолжья пролетает мимо главного события планеты

На стартующих через девять дней Олимпийских играх в Афинах мы опять не увидим тверских атлетов. В четвертый раз подряд спорт Верхневолжья пролетает мимо главного события планеты.

В последний раз тверская земля посылала своего спортивного делегата на летнюю Олимпиаду 16 лет назад. Тогда в 1988 году в Сеуле наш Виктор Денисов в гребле на байдарках завоевал две серебряные медали с изображением богини Ники на лицевой стороне. О тех событиях Денисов и сейчас вспоминает как о главных в своей жизни, греющих душу и сердце. До него еще четыре уроженца Верхневолжья всходили на олимпийский пьедестал почета. Дмитрий Бехтерев - Монреаль, 1976 год, серебряная медаль в академической гребле. Антонина Середина - два «золота» Рима 1960 года и «бронза» 1968 года в Мехико. Виктор Капитонов - олимпийский чемпион Рима в шоссейной велогонке. Федор Богдановский - «золото» Мельбурна 1956 года в тяжелой атлетике. Посмотрите на даты у этих легендарных имен - с периодичностью как максимум через два олимпийских цикла тверские спортсмены обязательно завоевывали медали летних игр. В 2000 году эта славная традиция была нарушена. Неужели оскудела наша земля спортивными талантами?

Конечно же, нет. Доказательство тому - официальные списки кандидатов в олимпийскую сборную, разосланные национальными федерациями в региональные спорткомитеты и НОК в конце минувшего года. Впервые в цикл предолимпийской подготовки было включено сразу девять тверских спортсменов, пусть некоторые из них сейчас и учатся в Москве и Санкт-Петербурге. Подавляющее большинство наших кандидатов - гребцы. Это «академики» Александр Минин и Роман Воротников, каноисты Алексей Волконский и Роман Легченков, байдарочник Андрей Комаров и байдарочницы Светлана Мережина и Анастасия Сергеева, а также представительница тхэквондо Ольга Самошкина и легкоатлет Александр Сергеев.

С нового года началась гонка за олимпийскими путевками. Сборы - соревнования - сборы - соревнования. Не все выдержали этот многомесячный супернапряженный марафон. Ольга Самошкина сошла с дистанции из-за травмы, Роман Легченков - из-за проблем со здоровьем. Из девяти осталось семь. На кубке России по гребле на байдарках и каноэ в Краснодаре неудачно выступили Светлана Мережина и Андрей Комаров. Пять. На чемпионате России по академической гребле в Москве Минин и Воротников смогли завоевать только серебряные медали и поехали на международную регату в Германию. В Афины отправится «восьмерка», которая еще в том году получила так называемую олимпийскую лицензию. Три.

Напрасно мы ждали в мае радостных известий с озера Мальта в окрестностях Познани (Польша), где проходил чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. У тренеров национальной сборной оказались свои расчеты. Алексей Волконский выступал не в олимпийском классе, да и там смог завоевать лишь две серебряные медали. Да и семнадцатилетней Анастасии Сергеевой позволили сесть в байдарку-четверку опять же только на не олимпийской дистанции 1000 метров. Настя, молодчина, не подвела: наша байдарка финишировала второй. Сергеева-младшая в семнадцать лет стала вице-чемпионкой Европы. Но что толку? На дистанции 500 метров, где разыгрывались олимпийские лицензии, наша четверка, уже без Сергеевой, пришла к финишу лишь… шестой. Путевка в Афины досталась другой стране, другой байдарке, другим спортсменкам. Опять мимо!

Из девяти остался один - двадцатилетний кимрский прыгун Александр Сергеев, победитель зимнего чемпионата России в тройном прыжке 2004 года. Но сотворив чудо в легкоатлетическом манеже в ЦСКА, Сергеев в субботу неудачно выступил на летнем чемпионате России в Туле. И в Афины теперь едет бронзовый призер национального первенства тридцатилетний Москаленко из Подмосковья, сумевший в самый последний момент вскочить на подножку уходящего в Афины олимпийского поезда.

Гонку за олимпийскими путевками мы проиграли. Почему? Сейчас уже никто не скрывает, что большой спорт - это даже не большие, а огромные деньги. Счет идет на МИЛЛИОНЫ рублей, необходимые для подготовки ОДНОГО спортсмена-олимпийца. Сюда входит и обеспечение учебно-тренировочного процесса, и выезд на соревнования и учебно-тренировочные сборы, и фармакология, и выплата зарплаты и премиальных и, наконец, лоббирование на уровне национальных федераций и главного тренерского штаба.

До недавнего времени в Тверской области миллионы рублей тратились лишь на ведущие игровые команды. Спорту высших достижений доставались крохи со стола «профессионалов» - примерно 5-7 % от общего спортивного бюджета области. По всему получалось, что олимпийцы местной власти как-то и не нужны. За все эти годы на областном уровне не было разработано ни одной программы подготовки спортсменов высших достижений. Работа директора областной школы высшего спортивного мастерства Николая Ковалева сводилась к тому, что он с утра до вечера в разных кабинетах выбивал деньги для своих подопечных - на сборы, на соревнование, на лечение, на питание… До недавнего времени. Нынешняя областная власть свою деятельность в спортивной сфере начала с заявления, что будет выработана целевая спортивная программа на ближайшее пятилетие с акцентом в сторону массового спорта и спорта высших достижений. Дмитрий Зеленин как бывший зампредседателя Госкомспорта и Султан Ахмеров как бывший министр спорта правительства Саратовской губернии прекрасно понимают, как поднимает имидж региона и массовость в спорте «свежий» олимпийский чемпион. Программа начинает действовать в следующем году и олимпийском цикле. И, судя по возрасту, у всех девяти наших кандидатов-2004 есть шанс стать олимпийцами-2008

Андрей КРЫЛОВ

34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость