22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Марафонский характер

21-летняя Анна Иванова - первый мастер спорта по легкой атлетике в истории Старицы

21-летняя Анна Иванова - первый мастер спорта по легкой атлетике в истории Старицы.

Ее спортивная судьба - история о том, как человек не благодаря, а вопреки всем жизненным обстоятельствам и среде за счет упорства, воли и каторжного труда добивается поставленного результата.

- Анна долго ходила к нам в легкоатлетическую секцию с просьбой записаться, но я ее не брал, - признается тренер и председатель районного комитета по физической культуре и спорту Олег Белобров. - У девочки абсолютно не было никаких данных для занятий бегом.

Детдомовское детство быстро отучило Аню Иванову от всяческих иллюзий. Она поняла, что в жизни предоставлена только самой себе и, по сути, никому не нужна. Она, как щенок, которого бросили в реку: выплывет - пусть живет, нет - туда и дорога. Поэтому после детдома практически не раздумывала, куда пойти и на кого учиться. Повар-то без куска хлеба не останется. Поступила в Старицкий агрономический лицей на факультет кулинарии.

Но жизнь в лицейской общаге не очень-то отличалась от детдомовских условий. Комната - одна на четверых. Услуги - одни на всех. А впервые полученная самостоятельность использовалась в основном на свободу в выборе выпивки, сигарет и так далее. И если хотя бы несколько часов в день не вырываться из этой среды - засосет, как омут. Куда пойти? Чем заполнить свободное время?

В нашей стране, впрочем как и во всем мире, для детей из неблагополучных семей, чтобы как-то изменить к лучшему свою жизнь, была одна дорога - спорт. Причем самые демократичные виды - футбол, лыжи, легкая атлетика. Это какой же характер надо иметь, чтобы после первого отказа тренера снова и снова приходить в секции с одной только просьбой - допустить к тренировкам.

И здесь Ане впервые повезло. Директор агролицея Валентин Андреевич Юрченко, сам увлеченный спортсмен, заметил настойчивость одной из своих студенток и попросил за нее Белоброва. Так мечта или первая поставленная задача сбылась - в 1999 году Аня Иванова стала заниматься бегом под руководством профессионального тренера. Правда, это руководство долго сводилось к формальности. В начале тренировки Иванова получала задание, и дальше на нее Олег Аркадьевич и не смотрел, уделяя основное внимание более перспективным спортсменам.

А она, сжав зубы, делала свое дело, накручивая в неделю по 240 км (!). Каждый день, за исключением одного выходного, утренняя пробежка на 10 км и вечерняя - на 30 км. Пожалуй, впервые Белобров обратил внимание на Иванову, когда воочию увидел и понял, что в беге на длинные и сверхдлинные дистанции ей не может составить конкуренцию никто из других его подопечных. Опытные мужчины сворачивали с тренировочной дистанции назад, а Иванова все бежала вперед и бежала…

Количество переходит в качество - это и о спорте тоже. На областных соревнованиях Анна Иванова быстро заставила говорить о себе специалистов. Чемпионка области в беге на 3000 метров. Несколько раз она становилась лучшей из спортсменок Верхневолжья на Всероссийских марафонах в Твери, Кимрах, Москве и Подмосковье.

В Черноголовку на чемпионат России по сверхмарафону-2004 она ехала с целью только испытать, попробовать себя в беге на 100 километров. Но все-таки большое значение в тренерской работе имеет и такое качество, как интуиция. Уже перед самым стартом Олег Белобров принимает решение заявить Иванову в беге на 50 километров. Сам он говорит, что в тот день «совпали все звезды, которые светили над ней». Мне кажется, что даже тогда наставник не очень-то верил в свою «неперспективную» воспитанницу. По ходу дистанции он ей советовал не спешить, сохранять силы, главная задача - не сойти с трассы. И Анна бежала, придерживая себя, хотя чувствовала, что сил у нее, если НАДО, хватит и на 100 километров.

Но постепенно старичанка перемещалась вперед. Медленно, но верно. На контрольном отрезке «15 километров» она была седьмой, на 45-м километре - уже четвертой. Впервые для себя, не заметив и как, дистанцию классического марафона 42 км 192 м она преодолела быстрее чем за 3 часа - 2 часа 58 минут - рекорд в марафоне для Верхневолжья. Пожалуй, лишь в тот момент, за пять километров до финиша, Белобров понял и поверил в то, что Иванова может совершить невозможное. И последние пять километров дистанции Анна пробегает так, словно позади и не было изнурительных 45 километров: быстрее всех предыдущих отрезков - за 20 минут 12 секунд. Ее финишный рывок вызывает изумление и у специалистов, и у соперниц. В итоге - третья! Позади осталась мастер спорта международного класса. Анна Иванова впервые в истории верхневолжского спорта становится бронзовым призером чемпионата России в беге на 50 километров. Выполняет норматив мастера спорта.

В Старице к ее успеху отнеслись с воодушевлением. Глава района Сергей Юрьевич Жукович, много делающий для развития спорта и поддержки спортсменов, в разговоре с Белобровым пообещал даже выделить мастерице отдельную комнату в семейном общежитии или квартиру.

А Иванова продолжает тренироваться. Говорит, что теперь ее задача - стать чемпионкой России в беге на 100 километров, а затем добиться успеха и на международном уровне.

- Но ведь не женское это дело - сверхмарафон и марафон? - провоцирую тренера и спортсменку вопросом.

Анна молчит. А Белобров пожимает плечами:

- Согласен. Но если женщина хочет, почему бы нет, тем более когда это получается так здорово.

Андрей КРЫЛОВ

61

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость