26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Побанкротить и бросить?

СПК «Ильятино» Бологовского района - одно из тех сельскохозяйственных предприятий, в отношении которых начата процедура банкротства. Произошло это в ноябре прошлого года

СПК «Ильятино» Бологовского района - одно из тех сельскохозяйственных предприятий, в отношении которых начата процедура банкротства. Произошло это в ноябре прошлого года.

Банкротство - один из путей оздоровления производства. Так принято считать. И тому есть в общем-то положительные примеры, в том числе и среди производственных предприятий Бологовского района. Пойдя на банкротство сельскохозяйственных предприятий, государство, видимо, надеялось, что на селе появятся новые хозяева, которые смогут вкладывать средства в развитие сельскохозяйственного производства. Увы, таких людей на горизонте пока не видать. По крайней мере история с банкротством «Ильятина» - пример достаточно красноречивый.

Когда-то зверосовхоз «Ильятинский» гремел далеко за пределами области. В середине 1990-х предприятие разделилось на СПК и зверокомплекс, ставший филиалом санкт-петербургской «Северной пушнины». Основные долги, накопившиеся за последние годы до разделения, остались за СПК. Как и многие другие хозяйства, СПК «Ильятино» не имело возможности платить налоги и рассчитываться с долгами, которые из-за пеней и штрафных санкций росли как снежный ком и в прошлом году составили двадцать миллионов рублей. Сумма баснословная, повергшая, видимо, в замешательство и налоговые органы, которые и выступили инициаторами банкротства кооператива.

К сожалению, в истории с «Ильятино» банкротство оказалось не средством оздоровления, а скорее всего способом перераспределения собственности и ее распродажи. По крайней мере работники хозяйства, многие годы проработавшие в хозяйстве, остались без средств к существованию. Без их участия распродается и оставшаяся техника. Больше всего бывшие работники жалеют племенное дойное стадо, которое тоже потихоньку распродается. А поскольку сейчас заготовка кормов не ведется, то, видимо, к осени все стадо будет продано или пущено под нож.

Конкурсный управляющий, к которому мы обратились за комментариями, от встречи вежливо отказался. Не наблюдается у него намерений и сотрудничать с администрацией района. Кому нужно такое банкротство, остается лишь догадываться.

Недавно Президент РФ Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить ситуацию с банкротством сельхозпредприятий. Может быть, этот шаг позволит остановить разорение деревни и вернет «ильятинцам» остатки их некогда процветающего хозяйства?

Вера МАКЛАКОВА

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость