27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Оптовый контрафакт (начало в №№ 65 ,81 и 86)

Сфера производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, в виду высокой прибыльности этого бизнеса, по прежнему остается «самым сильным звеном» при реализации контрафакта

Сфера производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, в виду высокой прибыльности этого бизнеса, по прежнему остается «самым сильным звеном» при реализации контрафакта. Поэтому распространение на территории нашего региона фальсифицированной, некачественной и опасной для жизни потребителей алкогольной продукции вызывает у контролирующих органов особое беспокойство.

Сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке в этом году провели свыше 150 проверок. В результате удалось выявить 5 преступлений и пресечь более 150 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято 1,5 тысячи литров алкоголя. А общая сумма взысканных штрафов превысила 250 тысяч рублей.

Как показала практика проводимых проверок на территории области, чаще всего покупателей алкоголя обманывают, когда вместо качественной водки «втюхивают» им забракованную ОТК. Одновременно налоговиков «надувают», занижая количество реализуемого товара. Так, в марте при обследовании оптового склада ООО «ДДЭ» выявились факты поставки ОАО Кашинским ликеро-водочным заводом «Вереск» алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов. В отношении завода возбудили дело об административном правонарушении. На спиртсодержащие товары в количестве тысяча 917 литров стоимостью почти 300 тысяч рублей наложили арест. Но этим дело не ограничилось. На акцизном складе «Вереска», расположенном в Кашине, так же была обнаружена аналогичная алкогольная продукция. Сотрудники милиции наложили арест почти на 300 литров алкоголя.

При изготовлении некачественной водки производители используют и другие ухищрения. Так, в сентябре управление федеральной антимонопольной службы рассмотрело дело по заявлениям московских ООО «Динамит Алко» и ООО «Традиции качества» в отношении торопецкого ООО «Кивиричи», которое, как бы стесняясь собственной марки, незаконно использовало на этикетке своих бутылок товарный знак «Беленькая», права на который принадлежат столичным фирмам. Арбитражный суд «Кивиричи» проиграли.

В нарушение закона о рекламе некоторые производители спиртного размещают ее на DVD-дисках. Получается, что включаете вы диск с новым фильмом, а на экране красуется запотевшая бутылка водки. И остановить эту рекламу либо просто «промотать» - невозможно, потому что, повинуясь программному запрету, аппаратура не реагирует ни на какие кнопки управления. Так что, хочет или не хочет того потребитель, рекламу просмотреть все-таки придется.

Еще одна головная (и не только) боль - реализация спиртовых суррогатов, произведенных кустарным способом из различного рода бытовых растворителей, размораживателей стекол и другой аналогичной продукции, в составе которой имеются денатурированные добавки, опасные для жизни и здоровья. Основными потребителями этой гадости являются, как правило, люди с низким уровнем доходов, подростки. Именно они в первую очередь и гибнут от отравлений подобными суррогатами. Однако стабильный спрос на это «пойло» рождает соответствующее предложение.

Вот недавний пример. Решил я купить лосьон после бритья. Запахов резких не люблю, поэтому попросил продавца предложить мне простенький и недорогой. В результате за десять (!) рублей в моих руках оказался 250-граммовый пузырек с обыкновенным 70-процентным раствором этилового спирта! Двумя днями позже, зайдя в тот же магазин, я заметил, что на витрине этот лосьон уже отсутствовал. Я поинтересовался, мол, где же тот прекрасный парфюм, что мне продали здесь намедни. В ответ продавщица ответила, что, к сожалению, его очень быстро распродали. И заверила: «Зайдите завтра. Мы заказали более крупную партию этого товара». Вот так.

При отсутствии законодательной базы, ограничивающей оборот спиртсодержащей продукции бытового назначения, органам внутренних дел фактически не удается навести должный порядок в этой сфере потребительского рынка. Ведь сегодня из нормативных актов, регулирующих ее производство, исключено положение об обязательном подкрашивании такой продукции спецкрасителями. На ее поставку, хранение и реализацию не требуется наличие лицензии, а ее производство не ограничено никакими квотами.

(Продолжение следует)

Вадим КАБАНОВ

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость