01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Техосмотр станет строже

С каждым годом увеличивается количество автомобилей на российских дорогах. Особенно бурно этот процесс развивается в последние годы. Появление на трассах большого количества современных скоростных иномарок, новых моделей «Лады» и «Волги» привело к значительному увеличению и средней скорости движения

С каждым годом увеличивается количество автомобилей на российских дорогах. Особенно бурно этот процесс развивается в последние годы. Появление на трассах большого количества современных скоростных иномарок, новых моделей «Лады» и «Волги» привело к значительному увеличению и средней скорости движения. Скорость 100 километров в час сегодня уже рекомендуемая на многих участках московской кольцевой дороги.

Не осталась в стороне от изменений и Тверская область: за последние пять лет количество иномарок у нас увеличилось почти вдвое, а всего, по данным областного УГИБДД, на учете стоит более 367 тысяч автомобилей. Из них почти 73 тысячи приходится на долю выпускающихся не одно десятилетие заднеприводных «Жигулей». Получается, что на трассу одновременно выходят и суперсовременные огромные грузовые «Вольво», и стремительные «Мерседесы», и дымящие «копейки», в которых в летнюю жару надо включать печку, для дополнительного охлаждения радиатора. Свыше половины моделей всех грузовиков, эксплуатирующихся на территории области, разработано более 25 лет назад, их конструкция морально безнадежно устарела и не обеспечивает необходимого при нынешних скоростях уровня безопасности.

Заметное ухудшение технического состояния транспортных средств, осложнившаяся обстановка на дорогах - все это подтолкнуло правительство принять постановление № 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств». Этим документом предписывается ввести до 01.07.2005 проверку технического состояния транспортных средств при государственном техническом осмотре с использованием средств диагностики на всей территории Российской Федерации.

В настоящее время инструментальный технический осмотр проводится в 31-м районе области и до июля текущего года запланировано его внедрить во всей нашей губернии.

Очевидно, что часть автотранспорта - особенно находящаяся в собственности у физических лиц, на которую заветный талончик техосмотра раньше нередко получали с «заднего крыльца», - теперь встанет на прикол. Нынче техосмотр проводит не автоинспектор (он только сверяет номера агрегатов), а специалист - контролер испытательного стенда. Именно он загоняет машину на специальное устройство, определяющее эффективность тормозов каждого отдельного колеса, дымность выхлопа двигателя и многое другое. Но и он не всесилен в подготовке «нужной бумажки»: результаты тестирования тут же автоматически обрабатываются компьютером, и владелец получает распечатку с результатами испытаний своего авто. Как показывает практика, среди легковых автомобилей наибольшее количество неисправных приходится на ЗАЗ-968, «Волгу» ГАЗ-2410, 3102, Москвич-412 и «УАЗ».

Эксплуатация старых автомобилей становится при таком техосмотре делом весьма накладным. Не секрет, что очень многие автолюбители ремонтируют свою технику самостоятельно. Им не по карману услуги профессиональных станций технического обслуживания, да и количество этих самых станций явно недостаточно для ремонта всего тверского автопарка. Возникающие технические проблемы они не решают до тех пор, пока «жареный петух не клюнет». Когда пора менять тормозные колодки? Когда заклепки начнут при торможении визжать при трении о тормозные барабаны. Такой подход для многих был нормой, хотя по всем существующим требованиям машина должна проходить ТО-1, ТО-2 в четко оговоренные сроки. Теперь таким владельцам придется хорошенько раскошелиться, чтобы привести в порядок своего железного коня или, в противном случае, сдать его в металлолом. Причем чем старше автомобиль, тем дороже будет обходиться он в эксплуатации.

Андрей ВОРОБЬЕВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию