21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Шашлык - не для грязнуль

С потеплением хочется на воздух - посидеть в уютной компании, перекусить чего-нибудь вкусненого. Как нельзя лучше для этого подходят летние кафе. Здесь вам предложат ароматный шашлык, салаты, прохладительные напитки на любой вкус и цвет, и главное - все не так дорого, как в закрытых кафе и барах

С потеплением хочется на воздух - посидеть в уютной компании, перекусить чего-нибудь вкусненого. Как нельзя лучше для этого подходят летние кафе. Здесь вам предложат ароматный шашлык, салаты, прохладительные напитки на любой вкус и цвет, и главное - все не так дорого, как в закрытых кафе и барах. Всегда свободный бесплатный вход и наличие мест. В этом году, как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Тверской области, предпринимателей, желающих открыть летние кафе, гораздо больше, однако, чтобы осуществить задуманное, им придется порядком потрудиться.

Учитывая традиционно неблагополучное санитарное состояние летних кафе (в ходе экспертиз 2004 года в 33 процентах случаев на оборудовании и столах для посетителей была обнаружена кишечная палочка), было решено обязать предпринимателей провести водопровод. Вода должна быть подведена к моечным двухсекционным ваннам и умывальным раковинам для персонала и посетителей. Ванна прежде всего необходима, если в кафе будет готовиться шашлык. Но промываться, а тем более разделываться, мясо в летних кафе не должно, хотя подобные факты были зафиксированы в прошлый сезон. Это прямое нарушение, и хозяева кафе были оштрафованы. Специально купленный под шашлык полуфабрикат на улице можно только мариновать и жарить. Обязателен теперь и водонагреватель - также для более качественного мытья оборудования.

Осенью после закрытия кафе часто остается сплошная антисанитария. Поэтому теперь, по словам заведующей отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Натальи Горячевой, обязательным условием открытия кафе станет наличие биотуалета, мусорных контейнеров с одноразовыми мешками и специально отведенной под них площадки. Предприниматели, у которых не будет соблюдено хоть одно из этих условий не получат санитарно-эпидемиологического заключения.

С этого года отдельно стоящим летним кафе введен запрет на торговлю салатами. По результатам экспертиз прошлым летом восемьдесят процентов холодных блюд и закусок не соответствовали санитарным нормам и правилам. Из-за неправильных условий и сроков хранения в них были обнаружены вредные для здоровья человека микроорганизмы. Салатами теперь разрешено торговать только открытым кафе при стационарных пунктах общественного питания.

Эпидемиологи и санитары постарались, чтобы в новых требованиях было соблюдено все для удобства и здоровья посетителей летних кафе. Ради этого предпринимателям придется изрядно раскошелиться. Пока санэпидзаключение получило только одно открытое кафе.

Ирина РОМАНОВА

18

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость