23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Руками трогать

Согласитесь, чаще в тверских магазинах покупатель наталкивается на совершенно противоположную надпись типа «образцы руками не трогать» или «на выставленные образцы не садиться»

Согласитесь, чаще в тверских магазинах покупатель наталкивается на совершенно противоположную надпись типа «образцы руками не трогать» или «на выставленные образцы не садиться».

И до недавнего времени у меня, вполне привыкшего к такому положению вещей, особых претензий по этому поводу не возникало. Однако, как говорится, все познается в сравнении, и после поездки в один из столичных торговых центров у меня возник вопрос: а почему, собственно, не трогать?

Представьте себе пару-тройку футбольных полей, на которых расположились огромные здания из стекла, пластика и бетона. Это и есть современный центр торговли и развлечений, где можно провести весь день и оставить все наличные средства. Очевидно, создан он по зарубежному образцу, где во главу угла поставлены комфорт и удобство покупателя. В российском варианте все же внесены некоторые изменения. Первое, что бросается в глаза еще при входе, - это урна, намертво прикованная к столбу толстой цепью. Вот такая поправка на менталитет. Кто его знает, чего можно ожидать от посетителя, приехавшего в центр на иномарке, у которой вместо заднего номера нарисованы череп и скрещенные кости.

Правильно говорят, что Москва встречает по одежке, а провожает без штанов. Чтобы потом горько не сожалеть о потраченных деньгах, не стоит брать с собой все свои сбережения. Для искушенных москвичей подобные центры с недавних пор стали местом полезного и приятного времяпрепровождения. Сюда приезжают к открытию на машинах семьями - две огромные стоянки, одна из них подземная, могут вместить, пожалуй, несколько тысяч авто одновременно - и уезжают ближе к вечеру, набив багажники до отказа всевозможными покупками. Пока взрослые обходят бесчисленные магазины, дети развлекаются на крытом ледяном катке или смотрят кино в одном из одиннадцати кинозалов, расположенных тут же, под одной крышей. Если ребенок совсем крохотный, чтобы путешествие по магазинам не было утомительным, за пять рублей родители могут взять специальную коляску для его перевозки. Когда они будут покидать центр и поставят коляску на место, им вернут залог.

Попадая сюда в первый раз, невольно теряешься от свалившегося на тебя изобилия товаров, услуг и внимания, которым тебя окружает местный персонал на каждом шагу. Решив первым делом выпить чашечку кофе, я поднялся на второй этаж, где под куполом прозрачной крыши расположилось светлое уютное кафе, и тут же оказался под опекой официантки, которая предложила на выбор пять сортов напитка. Замечу: нерастворимого, а настоящего, молотого. Тотчас на моих глазах он и был приготовлен. Цена этого удовольствия была вполне сопоставима с ценами в престижных тверских кафе.

Вообще если говорить о ценах, то они имеют очень большой разброс. В одном из бутиков я обратил внимание на ослепительно белые трикотажные перчатки по 3 тысячи рублей за пару. Может быть, я не искушен в изысках моды, но, на мой взгляд, почти в каждом тверском хозяйственном магазине можно купить ни чуть не хуже максимум за 15 рублей. Модные женские сумочки по 5 тысяч рублей, мужские кожаные кепки по той же цене - это не предел для любителя шика. В отделе «Детский мир» на всеобщее обозрение выставлен плюшевый слон, выполненный в натуральную величину. Такая игрушка обойдется «всего-то» в 120 тысяч. Зато цены на практичные вещи, необходимые в быту, весьма и весьма умеренные. К тому же очень часто здесь проводятся распродажи, во время которых скидки достигают 40 процентов.

И все же больше всего меня поразило отношение к покупателю как к самому главному действующему лицу спектакля под названием «торг». Невольно вспоминается наша тверская действительность, когда продавец в магазине так лениво смотрит на тебя, что сразу понимаешь: пришел не вовремя, мешаешь «работать». Московские продавцы почему-то придерживаются другой тактики. Они внимательны и обходительны с покупателями и готовы ответить на любой их вопрос. На моих глазах один привереда перемерил десятка два джинсов и ушел ни с чем, но продавщица провожала его с улыбкой и приглашала заглянуть к ним через недельку, когда появится новая коллекция одежды.

Продолжая путь по крытой аллее с пальмами, я наткнулся на презабавное зрелище: на пересечении торговых линий стояли две огромные кровати. На одной из них лежала женщина и читала книжку. Вторая была пуста. Оказалось, что любой желающий может прилечь и по достоинству оценить всю прелесть фирменной мебели. Вот такая интерактивная реклама. Вообще покупатель, как правило, имеет возможность максимально утолить свое любопытство относительно товара, который он, может быть, купит. В бутике аудиотехники, например, окруженная стеллажами с различными приемниками, магнитолами, колонками, выставлена роскошная иномарка. Сначала ее вид вызывает некоторое недоумение и замешательство: а туда ли я попал? Но через пару минут положение проясняется. Оказывается, что любой желающий может не только потрогать и включить аудиотехнику, но и, сев в машину, послушать, как будет звучать понравившаяся магнитола в автомобильном салоне…

Время пролетело незаметно, на улице уже стемнело, когда я покинул центр торговли, а в Тверь вернулся и вовсе за полночь. Заглянул в один из круглосуточных магазинов, чтобы купить к чаю граммов триста вареной колбасы, и напоролся на «любезность» продавщицы: может, вам ее еще и порезать? Берите копченую - она уже расфасована. И не трогайте руками все куски.

Андрей ВОРОБЬЕВ

27

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость