22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Оптовый контрафакт

Давно уже не секрет, что многие из тех, кто подвизается в так называемом интеллектуальном бизнесе, получают свою прибыль незаконным образом, то есть грубо нарушая авторские права

Давно уже не секрет, что многие из тех, кто подвизается в так называемом интеллектуальном бизнесе, получают свою прибыль незаконным образом, то есть грубо нарушая авторские права.

Сегодня самые распространенные виды интеллектуального пиратства - это воспроизведение, показ и реализация без согласия правообладателей программного обеспечения контрафактных фонограмм, фильмов. А типографии и издательства зачастую грешат допечатыванием дополнительных тиражей книг, журналов и газет сверх согласованного с правообладателем количества.

Сегодня на территории нашей области реализацией аудио,- видео- и печатной продукции занимаются 280 организаций и частных предпринимателей. Это 170 торговых точек, распространяющих аудио- и видеокассеты, CD и DVD-диски, 79 салонов по прокату и обмену видеокассет, 77 магазинов, ларьков и частных лиц, торгующих печатной продукцией, 33 типографии.

Сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке совместно с другими контролирующими и правоохранительными органами в текущем году провели более 2 тысяч проверок розничных и оптовых торговых точек, а также предприятий-производителей товаров народного потребления. В результате удалось выявить и пресечь восемь преступлений, связанных с оборотом контрафактной и опасной для потребителя продукции. К административной ответственности привлечено более 450 субъектов предпринимательства. Из незаконного оборота проверяющие изъяли и передали на исследования в Российскую Антипиратскую Организацию около 6 тысяч DVD дисков на общую сумму более 600 тысяч рублей.

Однако у борцов с контрафактом есть и свои трудности. Не всегда удается доказать прямой или косвенный умысел, что обязательно для возбуждения уголовного дела. Это происходит потому, что в основном реализуемая на территории Твери и области аудиовизуальная продукция закупается в Москве. Поэтому многие предприниматели в объяснениях заявляют, будто бы не знали, что приобретают нелицензированный (контрафактный) товар. Кроме того, «пираты», производители этого товара, полностью копируют сам оригинал: на кассетах и дисках есть вся необходимая информация об авторе произведения, заводе-изготовителе, указан номер лицензии. Отличить пиратскую продукцию от настоящей потребитель практически не может. Ведь удостовериться даже в ее истинном качестве, скажем, просмотрев DVD диск с зарубежным фильмом на бытовой аппаратуре, довольно сложно. Впрочем, если вам предлагают DVD диск с записью двух и более фильмов, не сомневайтесь: вам «впаривают» подделку. Ведь на лицензированном DVD может быть записан только один фильм.

А вот наказания за такое «пиратство» совершенно несоизмеримы с выгодой, которую получают злоумышленники. Так, в Ржеве в декабре прошлого года мировым судом одному из нерадивых предпринимателей был вынесен приговор в виде штрафа в 2,5 тысячи рублей. Но, погасив штраф, он и не подумал свернуть свой процветающий преступный бизнес.

Как считают руководители УМ БППР и УБЭП УВД, единственное, что существенно смогло бы повлиять на распространителей контрафактной продукции в регионе,- лишение прав на занятие торговой деятельностью тех предпринимателей и организаций, которые систематически нарушают закон РФ «Об авторском праве и смежных правах». Кстати, это вполне в компетенции муниципальных властей.

Вадим КАБАНОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость