21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

К знаниям - через кассу

Итак, вы решили учиться на платной основе. Для начала вам предстоит заключить договор, который даст детальное представление не только о получении образовательных услуг, но и достаточно подробную информацию об исполнителе: его юридический адрес, наличие лицензии, государственной аккредитации

Итак, вы решили учиться на платной основе. Для начала вам предстоит заключить договор, который даст детальное представление не только о получении образовательных услуг, но и достаточно подробную информацию об исполнителе: его юридический адрес, наличие лицензии, государственной аккредитации.

Кроме того, не стоит забывать и о программе, предлагаемой учебным заведением, сроках обучения и статусе документа, который выдается по его окончании. И конечно же, немаловажный критерий - цена образовательной услуги. Это тоже конкретно оговаривается в контракте, подписывать который имеют право будущие абитуриенты, достигшие 18 лет, а за несовершеннолетних - их родители. Но прежде этот документ стоит внимательно проштудировать, а также ознакомиться с уставом учебного заведения, чтобы убедиться, что с вас не требуют денег за то, что должно предоставляться бесплатно. И наконец, потребовать предоставления сметы затрат на обучение.

Стоимость обучения складывается из затрат на оплату преподавательского состава, технического персонала, арендных и налоговых платежей, на технические и коммунальные услуги. Несмотря на то что цена может быть привязана к курсу иностранных валют, тем не менее расчет должен производиться в отечественных рублях. Главное - все финансовые вопросы оговорить сразу при заключении договора, иначе можно прогореть, как при игре в рулетку. Ведь «хитрая» формулировка пунктов контракта на фоне нестабильности экономики и инфляционных процессов в период обучения может использоваться образовательным учреждением в своих интересах.

Дошкольное образование также относится к образовательным программам и входит в сферу платных услуг. И здесь тоже подстерегают трудности при заключении договора. Самые важные его условия - режим работы детского сада, перечень образовательных программ, питание, безопасность детишек, оказание медицинских услуг. Судя по жалобам родителей, чаще всего нарушается в детских садах режим работы. Вместо 19.00 воспитатели требуют забирать детей на час, а то и на два пораньше. Это уже нарушение договора. По сути деньги, которые заплачены за полный день пребывания ребенка в детском учреждении, «украдены» воспитателем, который экономит свое собственное время. Если заведующая на подобные нарушения закрывает глаза, можно смело обращаться в лицензирующий орган, например управление образования администрации города.

Случается, что с родителей пытаются требовать деньги за те услуги, которые должны предоставляться в рамках основной программы и которые уже оплачены по договору. Зачем платить дважды? Другое дело - дополнительные занятия, например, танцы, гимнастика, рисование… Это дело добровольное. Но и в этом случае необходимо заключать договор, проверить лицензию. В общем, убедиться в том, что ребенка будет обучать имеющий на это право квалифицированный педагог, а не дядя Вася с улицы.

Иногда воспитатели так и норовят напугать родителей: если ваше чадо не будет обучаться по какой-либо программе, его не примут в престижную школу… Не верьте! В школу ребенка обязаны принять без предварительной проверки его знаний в виде тестирования или собеседования. Учитель сам проверит, на что способен ученик.

Закономерен вопрос: а надо ли тратить время, деньги, нервы, чтобы будущий первоклашка в школу пошел уже с определенным багажом знаний? Стоит ли отнимать у малыша последний беззаботный год, загружая его уроками? Сегодня, когда детские сады стали не всем доступны, а родителям зачастую некогда заниматься дошкольной подготовкой - что делать? Прежде всего - не отчаиваться и предоставить это право учителю. Тем более что Конституция пока еще гарантирует «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Кроме того, Закон РФ «Об образовании» дает право каждому выбирать школу. Это значит, что заявление о приеме ребенка на обучение в первом классе обязаны рассмотреть в любой школе, гимназии или лицее. А по месту жительства ребенка обязаны принять даже при отсутствии свободных мест. И кроме медицинской справки, никаких дополнительных документов администрация школы требовать не имеет права. То же относится и к вступительным «испытаниям». Любой экзамен или собеседование при приеме в первый класс являются грубейшими нарушениями законодательства. Это относится к образовательным учреждениям всех форм собственности! Нельзя от первоклашек требовать незаурядных способностей и проводить конкурсный отбор по результатам медико-педагогического тестирования.

Ольга БЕЛЯЕВА

10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость