23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

С глаз долой, из центра вон

Я потеряла ключ от почтового ящика. Поскольку через пару дней он перестал вмещать содержимое, я со вздохом отправилась на поиски спасителей - мастеров по изготовлению ключей

Я потеряла ключ от почтового ящика. Поскольку через пару дней он перестал вмещать содержимое, я со вздохом отправилась на поиски спасителей - мастеров по изготовлению ключей.

Еще не так давно их вывески - по крайней мере мне так казалось - встречались на каждом шагу. Но, пройдясь по нескольким знакомым адресам, я с удивлением обнаружила, что одна маленькая будочка на замке, другую вообще снесли, на месте третьей - совсем другое здание.

«Зачем создавать проблему на пустом месте? - сказала подруга, которой я посетовала на неудачу. - Иди в воскресенье на любой рынок, там на развалах стоят твои мастера и за 5-10 минут все тебе сделают». Но до воскресенья нужно, во-первых, еще дожить (разговор состоялся в среду), а во-вторых, мною просто овладел азарт: не могут же закрыться все мастерские?! И я вспомнила про одну из самых первых в городе «точек» по ремонту бытовой техники - мастерскую на Трехсвятской. Больше четверти века она верой и правдой служила тверитянам, выручая их в самых сложных ситуациях. Не может же быть такого, чтобы там перестали изготавливать ключи?! И я бодро потопала на «Тверской Арбат».

Я прошла половину улицы, не увидев знакомой вывески. Вернулась - и пошла снова с тем же результатом. Все вроде бы на месте - ремонта бытовой техники нет! Несколько смутившись, я решила расспросить о странном исчезновении двух попавшихся мне навстречу девушек. «Дойдите до «ветеранского» магазина, пройдите под арку - и в самый конец», - посоветовали мне. Девушки оказались абсолютно правы. В самом конце здания среди множества других вывесок я обнаружила, наконец, и ту, которую так тщетно искала.

Про себя подумала, что, может, раз «Ремонт бытовой техники» переселился на задворки, то, наверное, особой нужды в нем у людей нет. Однако у стола заказов была хоть и небольшая, но очередь. Значит, востребованна служба? Но, конечно, выкупить свое здание ей не под силу, а те, у кого есть деньги, покупают недвижимость или берут ее в аренду отнюдь не для того, чтобы кто-то нес сюда ремонтировать утюги и чайники. Не потому ли дешевые магазины вытесняются игровыми залами, как грибы растут дорогущие бутики, куда за день заглянут два-три покупателя? Трехсвятская из улицы общенародной тихо превращается в улицу для богачей. И скоро, пожалуй, это будет уже не «Тверской Арбат», а «Тверской Лас-Вегас».

Собственно, это происходит не только с Трехсвятской. Структуры, рассчитанные на малообеспеченных людей, медленно, но верно убираются с глаз долой. Вы не обратили внимание, как переселяются на окраины прачечные? А куда перевелись химчистки? Много ли осталось пунктов проката? Даже Дом быта - оплот службы бытовых услуг - понемногу превращается в гнездо магазинчиков.

Можно сколько угодно говорить, что это веяние времени и его надо приветствовать. Но когда моя знакомая бабуля с палочкой несет сверток с бельем в стирку уже не в соседний дом на бульваре Ногина, а едет трамваем и потом еще изрядно идет пешком по улице Бобкова, я вполне понимаю ее эмоции. И у меня язык не поворачивается называть ее ворчуньей, когда она начинает недобрым словом поминать городские власти, депутатов и людей с толстыми кошельками.

Лариса МАРТИНСОН

4

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию