04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Оптовый контрафакт

Из книг и фильмов мы знаем, что предметами контрабанды обычно являются драгоценности, произведения искусства, оружие...

Из книг и фильмов мы знаем, что предметами контрабанды обычно являются драгоценности, произведения искусства, оружие... Однако из доклада первого заместителя начальника Тверской таможни Анатолия Амосова на совещании руководителей организаций, осуществляющих контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров, работ и услуг на территории нашего региона с участием федерального инспектора нашего региона Юрия Стрелецкого явствует, что список этот сегодня значительно расширился.

Ежедневная работа таможенников - выявление ввозимых на территорию области контрафактных, несертифицированных и контрабандных товаров. Только в 2004 году Тверская таможня возбудила 15 уголовных дел. Из них 6 по фактам контрабанды товаров народного потребления, леса и автомобилей. В ходе производства по уголовным делам было взыскано таможенных платежей на сумму более 520 тысяч рублей и передано для реализации конфиската на сумму более 2 миллионов 300 тысяч рублей.

В минувшем году таможенники провели около 60 проверок и более 50 таможенных ревизий в организациях, занимающихся перевозкой и торговлей товарами иностранного производства. Проверки проводились в рамках специальных операций как самостоятельно, так и во взаимодействии с Госторгинспекцией, муниципальной милицией, УФСБ, УБЭП. Вот лишь один из примеров. В ноябре прошлого года проверяющие остановили автомобиль, перевозивший оргтехнику и комплектующие части к ней, общая стоимость товара оценивалась более чем в 3 миллиона рублей. Но, как выяснилось, в сопроводительных документах были указаны ложные сведения о таможенном оформлении перевозимого груза. Если бы не бдительность таможенников, его хозяева смогли бы недоплатить таможенные сборы на сумму около 600 тысяч рублей. По факту Тверской таможней было возбуждено уголовное дело.

Главной трудностью при выявлении подобных преступлений является то, что автотранспортные средства, перевозящие импортные товары, как правило, проверяют не на таможенных терминалах, а прямо на постах ГИБДД. Но во временной зоне таможенного контроля осмотреть фуру с 20 тоннами груза невозможно, потому что там нет необходимого для его разгрузки места, рабочих, спецтехники и многого другого. Принудительное же помещение грузовиков на территорию склада временного хранения допускается законодательством только в случае возбуждения дела об административном правонарушении. А это позволяет нарушителям использовать для контрабанды следующую схему: сам товар импортирует через границу зарубежная фирма, но затем его перегружают в российские автомашины. При этом водителям передают пакет документов, якобы подтверждающих, что изделия закуплены на территории РФ. Причем, в счетах-фактурах указываются чаще всего достоверные номера государственных таможенных деклараций, по которым в прошлом оформлялся аналогичный товар. Только теперь количество единиц товара, его весовые характеристики, типы, модели, наименования фирм-производителей, место изготовления и прочее уже не соответствуют действительности. Но выявить это можно только при детальной проверке товара и документов!

Бывает и так, что официальная информация о признаках административного нарушения поступает в таможню позже предусмотренного Таможенным кодексом РФ срока. Но закон не позволяет приостановить движения груза на период проверки достоверности таких сведений.

В ходе специальных мероприятий на федеральной трассе «Балтия» только в феврале-марте этого года было приостановлено движение 10 транспортных средств, перевозящих импортные товары на сумму около полумиллиона долларов с фальсифицированными сопроводительными документами. Во всех случаях выявлялось занижение стоимости товара. Например, под видом недорогих гвоздик перевозились дорогостоящие розы и орхидеи.

Таможня регулярно проводит операции по проверке бытовой техники и других товаров, произведенных в Китае, которые поступили в нашу область с нарушениями российского законодательства и заполонили все рынки и магазинчики. От такого «ширпотреба» страдает и государство, и покупатель. Так, в результате совместной операции с УБОП в 2004 году было изъято контрабандного товара китайского происхождения на сумму более 100 тысяч долларов. Многое делается и для пресечения поступления в розничную торговую сеть контрафактной продукции. На 1 марта этого года в таможенный реестр включено уже более 130 наименований товаров, которые чаще всего подделывают, выдавая за «фирменные». В числе излюбленных «образцов для подражания» у производителей-имитаторов спортивная обувь и одежда от брэндов «Adidas», «Puma», «Nike», алкогольная продукция «Jonnie Walker», «Absolut», «Metaxa», косметика «Rexona», «Pantine», «L'oreal».

Тщательно контролирует таможня качество и безопасность ввозимой и вывозимой продукции, то есть ее сертификацию в соответствии с российскими стандартами. Ярким примером такой работы было возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ООО «Искор», который пытался экспортировать под видом искусственных рубинов светофильтры из стекла, оценив их в сумму около миллиона долларов. Анализ разрешительных документов и вывозимого товара позволил пресечь преступление в стадии подготовки и не допустить незаконного возмещения НДС на сумму более 6 миллионов рублей.

Противодействие ввозу импортных товаров сомнительного качества, по мнению руководителей Тверской таможни, будет более эффективным, если обеспечить всестороннее и постоянное взаимодействие между правоохранительными и контролирующими органами по взаимному предоставлению информации о выявленных в ходе проверочных и оперативных мероприятий правонарушениях, попадающих под компетенцию иных органов.

Вадим КАБАНОВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию