19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Возвращение из вечности

Что там - небытие или еще неведомая нам явь?.. Этот вопрос наверняка волнует каждого из живущих на Земле. Причем и понятен он тоже любому, старающемуся, как и автор этих строк, даже не произносить слово, означающее границу между «здесь» и «там».

Что там - небытие или еще неведомая нам явь?.. Этот вопрос наверняка волнует каждого из живущих на Земле. Причем и понятен он тоже любому, старающемуся, как и автор этих строк, даже не произносить слово, означающее границу между «здесь» и «там».

Впрочем, в земной жизни есть немало подсказок в виде явлений, с которыми, если верить страницам и экранам, кто-то сталкивался. Честно говоря, до определенной поры я воспринимал рассказы о них как нечто, рожденное лишь фантазией. Однако летом 1971 года, когда произошел первый из описанных ниже случаев, такая позиция заметно пошатнулась.

Не успев сказать при жизни

София Григорьевна прожила долгую жизнь, оставив и двум дочерям с сыном, и многим внукам самую светлую память о себе. Одна из ее дочерей - моя мать, от которой я, живший тогда в Казахстане, вскоре после кончины бабушки получил вот это письмо:

«В ночь после похорон снится мне сон: я, Галина и Шура сидим в большой комнате, и перед нами вдруг появляется твоя бабушка Соня. Была она в длинном белом платье и босиком. Вошла и говорит: «Сыро мне, детоньки». Потом помолчала и продолжила: «А теперь знайте вот о чем…»…

Я не стану продолжать эту фразу, поскольку в ней - касающееся наследства, оставленного Софией Григорьевной своим детям, но ставшее известным им только в ту ночь. Да, именно всем им, поскольку далее в письме говорится: «Я проснулась, встревоженная теми словами о «сырости», и услышала, как на улице хлещет ливень, который, наверное, и навеял ту часть сна. Немного успокоилась, но так до утра и не заснула. А утром позвонили сначала Галина, а потом Шура, и тут выяснилось, что точно такой же сон видел и каждый из них. Мы встретились и вскоре обнаружилось, что все, о чем мы узнали этой ночью, - правда. Как это объяснить, я не знаю»…

Ожерелье

Имя профессора Ленинградского университета Василия Петровича Тугаринова должно быть известно и в тверских ученых кругах, поскольку он начинал свой путь в науке в Калининском педагогическом институте. Наверное, излишне говорить о том, что последним пристанищем такого человека могло быть любое из самых престижных питерских кладбищ. Однако его прах покоится на Воскресенской горке в осташковском селе Залучье. Такова была воля Василия Петровича - похоронить в родном селе, где и сегодня есть дом его отца. А спустя несколько лет не стало и его супруги - Розы Ивановны, которая завещала похоронить ее рядом с мужем. И это вплотную приближает к таинственной истории, произошедшей в ночь после ее похорон. Но прежде сообщу, что Тугариновы каждое лето приезжали в Залучье из Питера, как и мы с супругой - из Твери. Такое соседство тесно сблизило нас с дочерью и сыном академика - Натальей и Виктором. И, прямо скажу, если бы я не знал, что Наталья Васильевна просто не способна на какие-то фантазии, то вряд ли поверил бы вот в этот ее рассказ:

«Мама очень любила украшения. Особенно ожерелье, которое ей когда-то подарил отец. Она даже носила его на отдыхе, причем в свой последний приезд забыла забрать его домой. Это и стало причиной того, что мамину просьбу - похоронить ее в том ожерелье - мы с Виктором выполнить не смогли: умерла-то она в Питере в уже теплую пору, а потому в Залучье мы привезли лишь урну с ее прахом.

Похоронили, помянули, как положено, и легли спать. Но вскоре я проснулась от ощущения, что в моей половине дома кто-то есть. Встала, накинула халат, вышла на закрытую веранду, где и увидела… маму. Она стояла перед комодом и что-то искала в одном из его шкафчиков, где, всегда хранилось то самое ожерелье. Ясно вижу и сейчас, как она обернулась, посмотрела на меня и вновь продолжила поиск. Потом закрыла шкафчик и… прошла сквозь меня, словно была из газа. Более того, она и во двор вышла, будто просочившись через закрытую дверь. Какое-то время я стояла, нет, не оцепенев, а просто замерев. А потом выглянула в окно - и увидела… светящееся облачко, двигавшееся в сторону Воскресенской горки и погасшее именно там, где и была мамина могила…

Что я испытала при всем этом? Редкое тепло и спокойствие, но не страх, поскольку в те минуты я воспринимала маму как живую, совершенно забыв, что ее уже нет. С тем и вернулась в комнату, спокойно проспав до утра. А вот наутро мне стало немного не по себе…

На веранду я выходила, уже убедив себя, что это был сон. Но все же начала проверять тот шкафчик, в котором лежала шкатулка с мамиными украшениями. И вот тут-то меня прошиб пот: все в ней было на месте, кроме ожерелья, которое, уверена, еще вчера там лежало. И это могло означать только одно…».

Хлеб живущим для ушедших

Вовсе не исключаю, что и Владимира Викторовича Буренкова кто-то из тверитян, служивших с ним в армии, еще помнит. Мне же довелось учиться в одной школе с его дочерьми, что и познакомило меня с их семьей. Потому-то я и воспринял весть о кончине ее главы с искренней скорбью. А спустя время встретился с его супругой Екатериной Егоровной, которая и рассказала следующее:

«Похоронила я Володю, девять дней отметила, к сороковинам начала готовиться… Но тут мне пришлось лечь в больницу. В общем, пропустила сорок дней, сама того не желая. А в первую же ночь после выписки сплю и вдруг чувствую, как кто-то меня за плечо трогает. Открываю глаза - и вижу … его сидящим напротив и плачущим. Ни единого слова - только взгляд на меня и слезы по щекам. И так минут пять, после чего он молча встал и вышел… в закрытую дверь (помните, как уходила мать Натальи Тугариновой? - В.Н.). Причем я уверена, что это не было сном: во сне и видишь, и ощущаешь все совсем иначе. Здесь же было полное ощущение реальности и никакого страха - только тревога: почему он плачет? Целый день я мучалась этим вопросом, а на следующую ночь все повторилось вновь: опять он и опять его слезы. И так продолжалось несколько ночей подряд, измотавших меня непониманием причины происходящего. А чтобы хоть как-то отвлечься, однажды утром я поехала на дачу. И там обо всем рассказала соседке - очень набожной старушке. Та сразу же спросила: «Ты девять дней отмечала? А сороковины? Нет? Так он потому и приходит, потому и плачет, что голодный. Что теперь делать? Слушай…».

В общем, помчалась я домой, поставила тесто, напекла гору пирогов, набрала мелочи и пошла в церковь. Там все это нищим раздала и службу заказала. А ночью муж пришел ко мне вновь. Но на этот раз он был спокойным и улыбающимся. Посидел и ушел, но теперь уже навсегда»…

Свет как слово «слышу»

Увы, в феврале 2001-го пришел черный день и в нашу семью, разделенную одной из самых нелепых границ. С какой радостью я обычно ехал в Киев, где жили родители! И каким горьким был теперь этот путь. Мама…

В далеком 39-м старая цыганка нагадала тогда еще 15-летней Полинке, что будет большая война, которая сведет ее с суженным, и поездит она с военным мужем немало, но в конце концов вернется на родину, где и обретет вечный покой. Все сбылось…

А теперь для тех, кто не был в этом городе, а потому не знает, что его знаменитое Байково кладбище находится недалеко от вокзала, километра на два протянувшись вдоль железнодорожной трассы на Москву. И тогда понятно, почему, возвращаясь в Тверь, я сразу же после отправления поезда прильнул к окну, вглядываясь в ночь и ожидая, когда вагон поплывет мимо того места у кирпичной ограды, где мама и завещала похоронить ее. И при этом в мыслях звучало очень многое из того, о чем так и не успел сказать ей. Когда же вагон поравнялся с «тем местом», я так же мысленно произнес: «Мама, если ты слышишь меня, дай знать». И тут…

- Вы видели? - спросила соседка по купе, тоже смотревшая в окно. - Что это могло быть?

Конечно же, вспышку, на мгновение озарившую еще свежий холмик в цветах и венках, не увидеть было невозможно. Кто-то из кладбищенских бомжей закурил? Но ведь вспышка была серебристого цвета, и возникла она через миг после моей мысленной просьбы, не высветив ни лица, ни чьей-то фигуры! И главное - я сразу же ощутил удивительное спокойствие, а в мыслях отчетливо прозвучал мамин голос: «Не волнуйся, сынок: мне здесь хорошо»…

- Не знаю, - обманул я ту женщину, отвечая на ее вопрос. Обманул, оставив при себе то, что было адресовано только мне. И в этом не сомневаюсь.

Владимир НЕУГОДОВ

16

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость