22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция ТЖ. Только чуточку прищурь глаза,

и белокрылые паруса заплещут в дальнем синем море. «Нормальный человек в 17 лет мечтает о крыльях и парусе», - говорит Виктор Михайлович. «Романтизь-зьм!» - повторяет он нередко. Ирония - щит; виски у него седые. А он марсофлот строит и играет в солдатики

и белокрылые паруса заплещут в дальнем синем море. «Нормальный человек в 17 лет мечтает о крыльях и парусе», - говорит Виктор Михайлович. «Романтизь-зьм!» - повторяет он нередко. Ирония - щит; виски у него седые. А он марсофлот строит и играет в солдатики. Слава Богу, неистребимо это племя не стареющих душой, увлеченных чудаков! Они, как дрожжи, поднимают нас из обыденности, даже в самое неромантическое время…

Свой первый парусник он сделал мальчишкой. «Потемкин», эскадренный миноносец Черноморского флота, спущенный на воду в 1901 году, «возродился» в Твери и ходил здесь по реке. Недавно вместе с внучкой Николаев запускал его в ванне. «Варяг» и «Аврора» у него были тоже. Морем Николаев «заболел», прочитав «Цусиму», и пошел во флот. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, служил на Балтике, где в юности ходил под парусом вместе с пацанами из морского клуба, вернулся в 95-м.

Юрий Бошняк, сам потомственный морской офицер, привлек к музейной работе, и с той поры они - оба влюбленные в море и в славу русского оружия - воплотили в жизнь многие замыслы.

В 2002 году решили: а не слабо к столетию русско-японской войны флот построить? Заметьте, что чертежи, по которым те, давно сгинувшие (уцелела одна «Аврора»), некогда знаменитые суда создавались, еще нужно было добыть. И все же Николаев взялся за дело. «Несбывшееся зовет нас» - это он Грина вспоминает и добавляет, что иногда оно все же сбывается. Ох, до чего же славно, что есть у нас люди, которые до седых волос слышат этот зов!

Сначала планировалось в экспозиции девять кораблей, но Николаев не удержался: а как же «Дельфин»? Подводная лодка первого поколения? Это таких «дельфинов» опасаясь, японцы во Владивосток не сунулись! В общем, сделал 10 «вымпелов», представил нам на обозрение военные суда всех классов, чтобы мы о российском флоте начала прошлого века имели не только книжное, но и визуальное представление.

Как они рождались? Ну, это почти детектив! Ездил в Питер, рылся в книгах, уговаривал таких же увлеченных людей пособить в поисках. Помогали Юрий Николаевич Киселев, который ведет судомодельный кружок в Пролетарском районе, и энтузиасты из морского клуба. Результат великолепен. Вот они, славные российские корабли. Совсем как настоящие, только «чуть поменьше» - в масштабе 1:250.

А теперь о самом, так сказать, процессе. Инструменты у Николаева - пила, рубаночек да перочинный ножичек. Дерево - какое найдет, да бумага - самый обычный ватман из магазина канцтоваров. Да еще любовь, знание и умение. Вот с этим могучим потенциалом он вступает в новый морской бой.

Задумал он строить линкор типа «Севастополь», как говорит, последнюю песнь броненосного флота. И вообще он уже «готовится» к войне 1914 года. Для линкора, вздыхает, очень большое поленце нужно. А еще на этом письменном столе в самой обычной тверской квартире должны родиться крейсер первого ранга «Аскольд» и эсминец нового поколения «Новик». Тот самый «Новик», что, как убежден Николаев, на весь ХХ век тон задал. А еще для торопецкого музея Виктор Михайлович будет делать шлюп «Диана», на котором Головкин ходил на Камчатку.

А теперь о тех фигурках, которые вы также видите на снимках. Это - бумажная скульптура, которой Виктор Михайлович давно увлекается. Было у него уже много выставок, причем очень успешных, и в Твери, и в других городах области, а начиналось все в Лиепае, где они с Юрием Бошняком впервые встретились, как раз когда Николаев представлял свою экспозицию «Русский военный мундир ХlХ века». Вот с той самой поры их творческое сотрудничество и продолжается. А бумажное войско Николаева растет. И кого в нем только нет! И гусары, драгуны, уланы… В общем, стоят, как на параде, и самый строгий командир ни к чему придраться не сможет: воротники, околыши, галуны - все абсолютно до деталей исторической правде соответствует. А это целая наука, и он увлеченно рассказывает, какого, к примеру, оттенка было сукно воротников у лейб-гвардейцев второго Кексгольмского полка и чем отличались они от других гвардейцев той же дивизии. Кстати, ХlХ веком Николаев уже не ограничивается, выводя на военный парад гвардию Екатерины Великой. Есть в его коллекции и иноземцы - затесались, конечно же, не случайно, вы ведь уже поняли, что в этом строю непременно должны быть мушкетеры…

Лидия ГАДЖИЕВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию