23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Испытано на себе. Порок за порогом

Работал я сторожем в одной из церквей Твери. Церковный сторож мало чем отличается от охранников других важных объектов: днем можешь заниматься любыми делами, а вечером, после окончания службы, закрываешь за всеми дверь на засов и спокойно ожидаешь наступления утра...

Работал я сторожем в одной из церквей Твери. Церковный сторож мало чем отличается от охранников других важных объектов: днем можешь заниматься любыми делами, а вечером, после окончания службы, закрываешь за всеми дверь на засов и спокойно ожидаешь наступления утра...

Однажды спозаранку, часов в шесть, я услышал настойчивый стук в дверь.

- Кто там?

- Впусти, батюшка, свечку мне поставить надо.

Заглянул в глазок. Перед дверью стоял мужчина лет сорока пяти с портфелем в руке. Среди наших прихожан ранее я его не встречал. «Наверное, в командировку собрался, - подумал. - А то, что я не могу благословить его в дорогу, так как не являюсь священнослужителем, не знает... Ну, да была не была!» Отворил тяжелый засов и впустил его в помещение:

- Только свечки-то я не продаю, любезный. Зато запросто можешь приложиться к любой иконе, пока людей в церкви нет.

Ранний посетитель молча перешагнул порог. В нос мне резко ударил запах перегара.

- Негоже...

- Что?

- Негоже, говорю, в таком виде в храм божий являться.

- Так на то у меня случай особый. Может быть, отец, есть у тебя где-нибудь свечечка-то. Мне одну всего и надо. Ты не серчай. Я заплачу, сколько требуется.

Порылся я в мусорном пакете, куда обычно бракованные свечи бросают. На удачу попалась мне в руки неплохая свеча. Наверное, кто-то по случайности выбросил.

- Вот. Возьми. Зажги. Поставь, куда хотел, и иди с миром.

- Благодарствую, отче. Где здесь за упокой ставят?

- Неужто горе у тебя, родной? Помер кто? И, пожалуйста, не называй меня батюшкой, - я пока рукополагаться не собираюсь. Зови меня братом. Здесь так принято. За упокой же - вон на том квадратном столике, где корзина рядом стоит.

- Послушай, брат, у меня пока, к счастью, все родственники живы. Я за себя хотел поставить.

- Я вижу, - с тобой не заскучаешь. За живых на канун не ставят. Грех это большой. Я тебе этого позволить не могу.

- Хорошо, тогда так решим: я сейчас уйду, а ты где-то через час зажги свечку сам и поставь ее за меня.

- Экий ты озорник! Я ж повторяю: за живых на канун не ставят - грех большой.

- А с чего это ты, брат, решил, что через час я живым еще буду? На кладбище я собрался. Повеситься решил. Вот и веревка у меня в портфеле. Посмотри, какая крепкая. Как думаешь, выдержит груз тела моего?

Как выяснилось, мужчине этому жена изменила. Пришел он вчера вечером домой, а она с другим: «Ступай вон, пьяница проклятый! Я тебе замену подыскала». Такой удар он спокойно перетерпеть не смог и решил удавиться.

Пришлось его отговаривать, мол, с кем не случается, а для того чтобы разладов в семье не было, пить надо бросать. Полтора часа на это потратил. Но уговорил-таки суицидально настроенного гостя рук на себя не накладывать.

- Спасибо, брат. Спас ты меня от неминуемой погибели. Вешаться не буду. А свечку за здравие жены поставлю...

Уходя, перекрестился. Потом вдруг достал из портфеля бутылку водки:

- ...А за мое здравие предлагаю выпить!

- Нет, приятель, пить я с тобой не буду. И тебе не советую похмеляться. Иди домой лучше, проспись. А я помолюсь за тебя. Может быть, Бог тебя и вразумит. Мне, к сожалению, сделать этого не удалось...

Валентин КЕРН

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость