27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорогу осилит идущий

Родилась и выросла я в деревне. В Тверь, тогда еще Калинин, перебралась, когда уже сама была матерью. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Тогда я получила производственную травму, стала инвалидом 1-й группы, и дирекция железной дороги, где я работала, выделила мне квартиру в городе

Родилась и выросла я в деревне. В Тверь, тогда еще Калинин, перебралась, когда уже сама была матерью. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Тогда я получила производственную травму, стала инвалидом 1-й группы, и дирекция железной дороги, где я работала, выделила мне квартиру в городе. Меня, сельскую жительницу да еще прикованную к инвалидной коляске, город пугал своей неизвестностью и масштабами. Но со временем благодаря замечательному человеку, с которым свела мня судьба, Валентине Васильевне Беляковой, я не только перестала бояться шумных улиц, научилась ориентироваться в большом городе, но и на дальнее путешествие отважилась.

Валентину Васильевну в Твери знают многие. Мужественная, сумевшая преодолеть беду (в юности она лишилась обеих ног), Валентина Васильевна никогда не унывает сама и другим не дает. Она первая из инвалидов в нашем городе отправилась в путешествие по Волге на теплоходе «Фридрих Энгельс». А потом и меня уговорила. Первый свой вояж я не забуду никогда. Впечатлений была масса. Но главное - мир моего бытия стал шире. Однажды, выйдя за порог своей квартиры, я поверила в себя и поняла, что не надо бояться ни дальней дороги, ни проблем, которые связаны с ней у людей с ограниченными возможностями. Все преодолимо. Да и отзывчивых, добрых людей вокруг немало. Помогут, если что. Мне, например, тогда вся команда теплохода помогала начиная от капитана В.В.Сычева. Со многими я подружилась и переписываюсь до сих пор. Так что за время плавания я еще и друзей приобрела.

После первого путешествия я еще пять раз отправлялась на теплоходе до Астрахани и обратно в компании и даже одна. Сколько удовольствия получаешь от таких поездок, сколько интересного, нового узнаешь!

А два года назад ездила на поезде в Сибирь. Конечно, немного волновалась. Было от чего. Путь не близкий - до Москвы надо было добраться на автобусе, потом трое суток на поезде и еще 30 километров автотранспортом до Саянска. Близкий друг, который пригласил меня в поездку, сам инвалид, на костылях ходит. Я уже давно от протезов по состоянию здоровья отказалась, пользуюсь малогабаритной коляской. Будет ли удобно на ней в узких коридорах вагона? Как умываться в неприспособленных для инвалидов тесных туалетах? Не обидит ли кто-нибудь из пассажиров насмешкой, мол, куда в такую даль собралась эта чудная парочка? Однако, все обдумав, мы все же решились. И не пожалели об этом. Ничто не омрачило нашу поездку в фирменном поезде «Байкал» №10.

С соседями по купе контакт был установлен в первые же минуты знакомства. Ехали дружно, весело, помогая друг другу, рассказывая разные интересные истории. И когда наши попутчики - Людмила и ее сын, - выходили на станции Заозерск, прощались мы, будто с родными. «Спасибо вам за хорошее знакомство и доброе соседство в пути», - записала Людмила в моем дневнике.

Дневник я вела во время всего путешествия и сегодня, перечитывая записи, будто снова вижу мелькавшие за окном города, станции с необычными названиями - «Ирина», «Вероника», реки, озера, горы… Разве увидишь, сидя дома, такую красоту! Разве поймешь, как прекрасная наша земля! Не зря же она так притягивает туристов. Вот и в нашем поезде ехали на Байкал граждане туманного Альбиона. Среди них особенно интересной нам показалась пожилая супружеская пара. Каждый год, как мы потом узнали, они приезжают в Россию, чтобы полюбоваться ее природой, посмотреть новые города, узнать, чем какой из них славится. К примеру, Барабинск, который мы проезжали, известен своей рыбой, а его жители - умением ее приготовить. Как только поезд остановился на станции и открыл двери, ароматный, вызывающий аппетит запах заполнил вагоны. Никто из пассажиров не остался равнодушным. Накупили и копченой, и соленой рыбы, и жареной. Славно мы тогда поужинали.

Трое суток ехали мы до станции Зима, где нас ждали в гости. И никаких неудобств за время пути мы не испытывали, хотя вагон наш не был приспособлен для людей с ограниченными возможностями. И все благодаря нашим милым, внимательным проводницам Леночке и Наташеньке. Они сделали все возможное, чтобы нам было удобно и комфортно. Потому и следующим летом мы уже без раздумий снова отправились в Саянск. И где только мы не побывали! Особенно незабываемой была поездка на Братское море. Возле уютного залива мы разбили лагерь. Жарили шашлыки, запекали в золе только что выловленную рыбу и даже варенье из лесной клубники на костре сварили. Ночевали в палатках, под звездным небом, как настоящие туристы.

А когда садились в поезд, чтобы вернуться домой, вот радость-то: встретили знакомых проводниц Наташу и Лену. И снова благодаря их чуткости и заботе мы ехали с комфортом.

Почему я решила написать об этом? Чтобы подтолкнуть к путешествию тех, кто из-за проблем со здоровьем не решается на это. Не бойтесь дороги, на ней вы всегда встретите добрых, отзывчивых людей, если сами не будете их сторониться. Не бойтесь трудностей, их всегда можно преодолеть. Если побороть этот страх однажды, ему уже не будет места в вашей душе. И вы откроете для себя неизведанный прекрасный мир, получите ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с природой, с интересными людьми, массу незабываемых впечатлений. И вас уже никогда не покинет желание жить и радоваться жизни. Решайтесь, дорогу осилит идущий.

Валентина КОСЕНКОВА

4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию