23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Cлужба занятости

Трудоустройство инвалида - важнейший этап его профессиональной реабилитации и одна из главных задач государственной службы занятости

Трудоустройство инвалида - важнейший этап его профессиональной реабилитации и одна из главных задач государственной службы занятости. Естественно, не может оставаться в стороне от этой жизненно важной проблемы и наша газета. Мы будем публиковать информацию, советы, которые позволят инвалидам ориентироваться на рынке труда, рассказывать о предприятиях, организациях, которые создают рабочие места для этой категории граждан или, напротив, нарушают в этой части Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и, конечно, отвечать читателям на интересующие их в этой связи вопросы. На просьбу помогать нам вести эту рубрику охотно откликнулся департамент ФГСЗН по Тверской области и сегодня руководитель департамента Тамара Терентьевна КАРЯКИНА расскажет о том, что делают специалисты службы, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями.

Мы можем дать вам удочку, чтобы рыбу вы могли поймать сами

В первом полугодии в центры занятости области по различным вопросам обратилось 1,2 тыс. людей с ограниченными возможностями. На учете состоял 441 инвалид, что почти на треть больше, чем за тот же период прошлого года. С начала года при содействии службы трудоустроено 225 инвалидов. Это значит - люди почувствовали востребованность, нужность обществу, что помогло им справиться с последствиями инвалидности, положительно отразилось на их жизненном настрое и, значит, будет способствовать дальнейшей реабилитации.

Для начала уясним, что, строго следуя букве закона, включает в себя понятие «профессиональная реабилитация». Это профессиональная ориентация, профессиональное образование, профессионально-производственная адаптация и конечный этап - трудоустройство. Наша служба, обладая квалифицированными кадрами, современным оборудованием и технологиями, способна справиться с этой задачей.

Согласно закону, мы помогаем в поиске работы всем инвалидам, имеющим трудовые рекомендации. Кроме других обязательных документов необходимо представить в центр занятости индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Такие программы в месячный срок разрабатывают специалисты государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ), но только по заявлению самого инвалида или его законного представителя. Причем для каждого конкретного человека с учетом его возможностей, характера заболевания и других факторов. Надо сказать, что центры занятости по вопросам реабилитации тесно сотрудничают со службой МСЭ.

А у нас работа с каждым обратившимся начинается с профориентации. С начала этого года 384 инвалида получили такие услуги. Очень важно правильно сориентировать человека, подсказать ему, в какой сфере деятельности ему легче приложить свое умение и способности, а значит, добиться больших успехов. Безусловно, надо учитывать, какие профессии привлекают человека и в первую очередь именно их анализировать, чтобы понять, осилит ли он их. Однако существуют оговоренные законом ограничения по заболеваниям, ставшим причиной инвалидности, переступить через которые попросту нельзя. Да и не имеет смысла. Ведь характер патологии, которой страдает человек, во многом определяет его потенциальные возможности для профессиональной подготовки. Например, человеку, страдающему митральным стенозом (порок сердца) противопоказаны значительные физические напряжения, длительная ходьба, вынужденное положение тела, а также неблагоприятные метеорологические условия, наличие вредных факторов на производстве, токсических веществ.

Как правило, после завершения профориентационной работы инвалид получает предложение пройти профессиональную подготовку и тем самым повысить шансы найти работу. Так, в первом полугодии 2003 года на курсы было направлено 39 инвалидов. Более половины из них уже работают. Наиболее распространенные профессии: мастер народных промыслов, радиомеханик, портной, оператор ПЭВМ, столяр-станочник, оператор котельной, продавец, менеджер, парикмахер. Большинство этих профессий позволяет заняться надомным трудом.

Чтобы приобрести навыки в поиске подходящей работы, смягчить последствия длительной безработицы, городские и районные центры занятости предлагают людям с ограниченными возможностями участвовать в программах «Клуб ищущих работу» и «Новый старт». После завершения занятий, как правило, 60 процентов находят работу.

Для слабозащищенных категорий граждан предусматривается более высокая степень защиты от безработицы. И самой действенной формой их трудоустройства является квотирование рабочих мест. Механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов РФ. В Тверской области, например, принят закон о квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, которым установлена норма квотирования рабочих мест для инвалидов - 2 процента к среднесписочной численности работников. Получить работу в счет установленной квоты инвалид может не только по направлению службы занятости, но и самостоятельно. Так, в этом году для трудоустройства инвалидов установлено 1232 квоты (почти в два раза больше, чем в 2002 году).

Если же работодатель не выполняет закон о квотировании или в силу объективных причин не может его выполнить, то он вносит в областной бюджет определенную плату. Средства идут на создание рабочих мест для инвалидов сверх квоты, а также общественным объединениям на создание специализированных предприятий, цехов, участков, применяющих труд инвалидов.

Человек, а тем более с ограниченными возможностями, не имея специальности, работы, очень зависим, живет на небольшую пенсию, пособие и волей-неволей чувствует себя иждивенцем общества, семьи. Наша задача - дать ему профессию, работу, образно говоря, удочку в руки, чтобы он сам мог наловить рыбы столько, сколько ему нужно для того, чтобы ощущать себя обеспеченным, уверенным в себе человеком.

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию