03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Национальность - дети

Многие из нас хоть урывками, но смотрят телевизионный бразильский сериал «Земля любви, земля надежды». Кстати, я не отношусь свысока к этому быстроиспекаемому кино, в котором так много человеческих чувств, поданных самым естественным образом: любовь - так любовь, слезы - так слезы. Зрителю это нужно, тем более что на нашем экране в последнее время идут сплошные разборки «братков»

Многие из нас хоть урывками, но смотрят телевизионный бразильский сериал «Земля любви, земля надежды». Кстати, я не отношусь свысока к этому быстроиспекаемому кино, в котором так много человеческих чувств, поданных самым естественным образом: любовь - так любовь, слезы - так слезы. Зрителю это нужно, тем более что на нашем экране в последнее время идут сплошные разборки «братков».

Но вот что заметила: многие герои фильма обращаются друг к другу так: «итальянец», «португалец». Скажем фраза: «Садись, ешь, португалец». Наше ухо она режет, как клеймо ставится. У бразильцев были и до ныне существуют свои национальные вопросы, во многом нам нем неведомые.

А россиянам достаточно собственных непростых проблем. Как и другие центры, Тверь - многонациональное сообщество. Город распахнул ворота для всех, ищущих лучшую долю, покинувших родину, потому что там не так спокойно, не так сытно. Средняя Азия и Кавказ в Твери сияют всеми красками. Многие приезжие здесь обустроились, но еще не укоренились. Для этого важно, почитая собственные традиции, вживаться и в те, что являются исконными на этой земле. В принципе, понятные вещи. Они полностью относятся к любому человеку, который решился обживаться вдалеке от своей среды.

Возможно, этого разговора не было бы, не приди в редакцию письмо. Его отправила мать ученика одной из средних школ Твери. Свою фамилию попросила не называть. Откровенно говоря, позиция автора письма больно задела.

«В начальных классах нашей школы учится немало детей с Кавказа. Один мальчик отличился особенно агрессивным поведением. Его любимым занятием на перемене было пробежаться по классу и сбросить с парт на пол учебные принадлежности одноклассников. Его просили, умоляли не хулиганить, но он продолжал свое. Наконец, бабушка одного из учеников не выдержала и сделала мальчику замечание. Бабушка эта очень интеллигентная особа с высшим образованием, свое возмущение по поводу его поведения выразила строго, но вежливо.

На следующий день в класс, где шел урок, ворвалась разъяренная мамаша мальчишки-хулигана и набросилась на ученика, чья бабушка осмелилась сделать замечание ее сыну. Дошло до рукоприкладства. А учительница в это время стояла, как парализованная. Лишь очнувшись, она призвала к порядку.

Родители класса организовали собрание и потребовали убрать из их школы такого ребенка, который запугал своих одноклассников, да еще его мама начала войну против детей.

Не лучше ли признать в нашем городе наличие разных культур и дать им возможность жить и развиваться самостоятельно, не конфликтуя? Все знают, что нельзя загонять в одну клетку зайца и волка. Почему же своих детей мы помещаем в школу всех без разбора, ведь во всем мире присутствует национальный принцип в обучении. Если ребенок полностью адаптировался к новой для него обстановке, он идет в обычную школу для коренного населения. Но если он самобытен, с ярко выраженными национальными особенностями, то должен учиться и развиваться в своей привычной среде, в ней добиваться лидерства и самоутверждаться, а не шокировать окружающих».

Прочитав письмо, я подумала, что не могу на него не ответить. Писал его человек неглупый, но оттого становится еще неприятнее. Мама своего чада «коренной» национальности предлагает для детей разных народов построить по школе. Мол, во всем мире присутствует национальный принцип в обучении. Но это совершенно неверная информация. Как раз школы стремятся быть интернациональными по сути! И никто не делит в них детей по цвету кожи в отличие от некоторых обывателей. Тем более, некорректно сравнивать детей с волками и зайцами. Можно, конечно, взять и построить национальную школу, в этом нет ничего плохого. Но многие родители - армяне, азербайджанцы, чеченцы, татары - как раз не хотели бы, чтобы их дети учились обособлено от русской культуры. Ведь они связали свою судьбу с Россией. Им хочется, чтобы ребенок со временем получил высшее образование именно здесь, у себя дома. И чтобы, зная прекрасно свой язык, не делал ошибок в русском.

Налицо в этой истории педагогические ошибки, недогляд со стороны учителей. Я попросила прокомментировать письмо исполняющую обязанности начальника управления образования администрации Твери Ирину Викторовну Дубровскую:

- Национального вопроса в наших школах действительно нет. А тот, кто пытается его раздуть, встречает только осуждение. Все дети равны изначально. Но они такие разные! Один ребенок спокойный, доброжелательный, другой - нервный, даже агрессивный. Межличностные конфликты в школе были, есть и будут. При чем здесь национальности? Нас беспокоит, что растет количество неуравновешенных ребят с психопатическими отклонениями. Вот это проблема для общества. Та история, о которой рассказала родительница, видимо, не выходила за пределы школы. Мы о ней ничего не знаем. Одно ясно: если бы учитель хорошенько поработал с этим учеником и его матерью, конфликта не случилось бы. Это обычная история. В школах умеют справиться с такими ребятами, и из них еще вырастают отличные люди.

Я приведу в пример опыт работы нашей школы №55. Многонациональный коллектив детей - и осетины,, и грузины, и армяне, и азербайджанцы. Училась даже девочка из Македонии с очень плохим знанием русского языка. И вместе здесь детям хорошо. Учителя стараются преподать им главные ценности, которые в почете у всех народов: дружбу, понимание, взаимовыручку, уважение к тому, кто рядом.

Да, некоторым детям, приехавшим из бывших республик, очень нелегко осваиваться в новых школах, овладевать русским языком. Но они стараются. Успехи особенно видны, когда помогают родители. У нас в Твери 55 тысяч школьников. Всех надо выучить, выпустить в большую жизнь. Самое главное, чтобы стали хорошими, порядочными людьми. А эти качества, как вы знаете, от национальности не зависят...

Перед началом нового учебного года напомнить об этом будет очень кстати тем, кто ищет причины конфликтов по цвету кожи и разрезу глаз, сызмальства деля людей на «зайцев» и «волков».

Господи, какие же мы действительно все разные! У каждого народа свои гении и злодеи. Когда я с обидой смотрю на проходящую цыганку (было дело, украли кошелек), то вспоминаю Будулая.

И еще об одном случае стоит здесь рассказать. Это произошло в постсоветском Вильнюсе, когда литовцы только что обрели независимость. Отношение к русским - более чем настороженное. Наша девушка зашла в кафе. Какой-то парень-литовец нахамил ей, она попробовала поставить его на место. В ответ - он плюнул ей в лицо. Это было хуже удара! Никто не ожидал такого, вокруг повисло молчание. И тогда другой литовский парень подошел к этой девушке, стер с ее щеки плевок и поцеловал в эту же щеку. Со словами:

- Малышка, не все литовцы сволочи.

Поэтому давайте с детьми разбираться исключительно педагогическими методами. А если ребенок - психопат, его надо лечить. И помнить: добрые семена обязательно дадут добрые всходы. И злые - тоже дадут: чертополох. У нас есть великая возможность сделать добрым детство наших детей.

Татьяна МАРКОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию