03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не оскудели добротой

Публикуя 15 августа обращение Тверского регионального отделения общественной организации Красного Креста с призывом помочь пострадавшим от пожара жителям села Тысяцкое Кувшиновского района, мы даже не надеялись, что оно вызовет подобный отклик

Публикуя 15 августа обращение Тверского регионального отделения общественной организации Красного Креста с призывом помочь пострадавшим от пожара жителям села Тысяцкое Кувшиновского района, мы даже не надеялись, что оно вызовет подобный отклик. В тот же день на улицу Крылова, 28 потянулись десятки наших великодушных сограждан; их становилось все больше и больше.

Люди несли что могли: одежду, утварь, постели…

При этом сразу же ощущалось, что в основном сами они далеко не богаты и эти вещи для них совсем не лишние. Так драма в Тысяцком помогла нам еще раз убедиться, что наш народ, несмотря на все переживаемые тяготы, не оскудел добротой. Все так же мы готовы поделиться с неимущим, так же разломим и последнюю краюху хлеба. Знаете, это прекрасно! И кто бы не говорил о девальвации нравственных ценностей, разрушении моральных устоев народа, не нужно ему верить. Наши люди, конечно, небогаты материальными благами, но духом они богаты безмерно, а это куда важнее.

На сегодня удалось собрать все необходимое, сообщили нам в Красном Кресте, и попросили поблагодарить всех, кто участвовал в этом благом деле. Поэтому сбор вещей прекращается, и сотрудники Красного Креста уже пакуют их для отправки в Кувшиновский район.

Я связалась с селом Тысяцким, чтобы узнать, как обстоят дела. Заместитель главы сельского округа Валентина Сергеевна Крылова рассказала мне, что погорельцев удалось обеспечить жильем - кто-то смог купить дом, кто-то получил квартиру. Напомню, что всем семьям была выделена финансовая помощь по распоряжению губернатора Владимира Платова. Что-то удалось изыскать в бюджете района, помог и Пенсионный фонд, направив по три тысячи рублей пенсионерам. Деньги погорельцам перечисляли и депутаты Государственной думы, и просто добрые люди. Таким образом, на семью из двух человек пришлось в совокупном объеме по 20 тысяч рублей, на семью из трех человек - по 30 тысяч рублей. Достаточно ли этого, чтобы обустроить жизнь семьи на пустом месте? Судите сами. Приобретенное и полученное жилье, конечно же, нуждается в определенном ремонте, завершающих работах и т.д. Поэтому по специальному постановлению губернатора каждой семье дополнительно предоставлено по 50 кубометров леса.

Читатели спрашивали о детях - есть ли они в этих семьях? Может, помочь в сборах к 1 сентября? Не волнуйтесь: среди погорельцев лишь один ребенок (есть старше и младше) школьного возраста, которому 10 лет. Всем, что может понадобиться в учебном году, его уже обеспечили.

И все же по-прежнему остается актуальным вопрос о финансовой помощи. Но его мы адресуем спонсорам - предприятиям, коммерческим структурам, общественным организациям и т.д.

И еще одно обстоятельство стало нам известно. Тысяцкое сгорело в одночасье. Беда его жителей потрясла всех, приобрела большую огласку. Она была у всех на устах, и селу помогали активно. Но, как рассказала заведующая отделом социальной защиты администрации Кувшиновского района Людмила Алексеевна Ланина, немало погорельцев и в других селах - всего свыше 20 семей. И вот их положение по-прежнему очень тяжелое.

К сожалению, нет никаких сомнений, что и в других районах ситуация с погорельцами ничуть не лучше.

Поэтому мы выдвигаем предложение создать областной фонд помощи погорельцам под эгидой Красного Креста или других общественных организаций - это уже нюансы, существенного значения не имеющие. Мы должны быть готовы к тому, что людям может срочно потребоваться помощь. К тому же в подобный фонд любой гражданин, любая организация могли бы вносить деньги постепенно, понемногу - по убеждению, душевному порыву. Как благодарность Богу за избавление от беды или болезни, а то и во искупление греха - почему бы и нет? Ведь никто ни у кого объяснений спрашивать не будет; благотворительность - дело глубоко интимное, богоугодное, просветляющее душу и облегчающее нравственные страдания.

Давайте подумаем об этом. А мы, если будет на то ваша воля, уважаемые друзья-читатели, готовы и сами поучаствовать и направить своего представителя в попечительский совет.

Лидия ГАДЖИЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию