25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музей для самых маленьких

Музеи бывают разные и даже занятные, которые стали появляться в последнее время - музеи мышей, ключей или истории кулинарии. А сотрудники Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), чтобы заинтересовать самых юных посетителей, придумали детский музей

Музеи бывают разные и даже занятные, которые стали появляться в последнее время - музеи мышей, ключей или истории кулинарии. А сотрудники Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), чтобы заинтересовать самых юных посетителей, придумали детский музей.

Собственно, идея эта ненова: музей игры и игрушки появился в России еще в начале XX века. Причем в революционные годы он сохранился и активно развивался до 30-х годов, преобразовавшись в Загорский музей игрушки, оставаясь взрослым учреждением.

В последние годы многие крупные музеи создают «детские» филиалы. Есть в Москве и два независимых заведения, созданных на благотворительные пожертвования, - «Жили-были» и «Музей Буратино». Главное их отличие от традиционных музеев - абсолютная свобода: все можно трогать руками, среди экспонатов можно ходить, лазать и ползать.

- Основой всего должна быть русская сказка, - считает сотрудница объединенного музея Елена Полозова. А дальше уже можно формировать любые экспозиции и программы, рассказывать о традициях, праздниках, ремеслах - о чем угодно. Главный принцип, по которому мы хотим действовать, - «Детский музей - детскими руками».

Тут все зависит от музейных помещений. При их достаточном количестве замечательно было бы устроить разнообразные ремесленные мастерские, поставить ткацкий станок, гончарный круг… Тем более что по опыту проводящихся в ТГОМ детских праздников юное поколение с превеликим удовольствием лепит глиняные игрушки и делает тряпичных кукол. Есть планы создать на базе детского музея своего рода семейный центр, ведь подлинные ценности и зарождаются, и хранятся именно в семье.

Сейчас главный вопрос - именно с помещением. Елена Полозова рассказала, что в Екатеринбурге есть даже целый литературный квартал: дома, в которых в разное время жили поэты и писатели, по счастливому стечению обстоятельств находятся по соседству. И в них сейчас открыты небольшие музеи. Наша Тверь сохранила немалое количество исторических дворянских зданий, в которых размещаются самые разные учреждения и организации. Но нелогичнее было бы, если бы эти здания стали хранилищами истории и культуры.

Рассказывая об идее создания детского музея, Елена Полозова упомянула о прелестном пряничном домике в центре города. Но при этом сказала: «Мы и заикнуться о нем боимся». А может быть, стоит заикнуться, напомнив о старом добром лозунге: «Все лучшее - детям»?

Наталья ЗИМИНА

21

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость