07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Эликсир молодости - сцена

Владимир Михайлович Зельдин… Народный артист СССР, лауреат многих премий, включая и Государственную, кумир уже нескольких поколений зрителей с 1941 года, когда он впервые появился на экране в фильме «Свинарка и пастух», живая легенда театра

Владимир Михайлович Зельдин… Народный артист СССР, лауреат многих премий, включая и Государственную, кумир уже нескольких поколений зрителей с 1941 года, когда он впервые появился на экране в фильме «Свинарка и пастух», живая легенда театра, который на протяжении почти 60 лет не раз менял свое название - Красной, затем Советской, а ныне Российской армии, но при этом на его сцене неизменно блистал он - Владимир Зельдин.

И это лишь несколько строк его обширнейшей жизненной и творческой биографии, в которой, к счастью для нас, есть и тверская глава. Начинается она с имени отца великого актера - Михаила Зельдина, который в 20-30-ые годы прошлого века был известнейшим в Твери музыкантом, очень многое сделавшим для развития художественной культуры нашего города. Следом - детские годы самого Владимира Михайловича, в которых пребывают истоки его и сегодняшней любви к Твери. А в этом - продолжение той самой главы, заключающееся в регулярных выступлениях Зельдина на сцене Тверской академической филармонии, предоставляющих нам счастливую возможность восхищаться его неувядающим мастерством и при этом каждый раз быстро забывать о его возрасте. А между тем, в минувшее воскресенье и репетировал два часа вечернюю программу в рамках рубрики «Театральные встречи», и играл затем на сцене более трех часов артист, которому уже 88…

В этот незабываемый вечер тверские зрители увидели фрагменты из спектаклей «Раскинулось море широко», «Загнанная лошадь», открыли для себя, что перенесенными на сцену могут быть и кадры таких кинолент, как «Свинарка и пастух» или «Мы из джаза», а оперетта - это действительно вечная молодость и красота. И при этом мы видели Владимира Зельдина драматическим актером, даже долгие монологи которого завораживающие, киноартистом, способным возвращать время, искрометным опереточным танцором и певцом, для которого даже самая высокая нота или канкан - не проблема. С появлением же на сцене артистки нашей филармонии очаровательной Ольги Боярской, ставшей и ведущей вечера, и партнершей мэтра в игравшихся сценах, зрителям начал приоткрываться один из секретов его не моложавости, а истинной молодости.

Когда же в сценическое действо включились наши заслуженная артистка России Лидия Буланкина, Анатолий Быков и целый кордебалет, стало окончательно ясно, что их молодость и мастерство - это и есть составная часть уникального омолаживающего средства, в основе которого нестареющая душа самого Зельдина. Но Владимир Михайлович через часы покорения тверского зрителя, приняв несметное количество оваций и цветов, выразил благодарность и художественному руководителю Тверской филармонии, заслуженному деятелю искусств Владимиру Боярскому, и режиссеру, заслуженной артистке Галине Петровой, подчеркнув, что без такой организации вечера и режиссуры он, наверняка, чувствовал бы себя «немного постарше». А своеобразным продолжением этой программы стала его встреча со своими уже давними друзьями - артистами филармонии. Причем «До встречи» - Владимира Зельдина, адресованное всей Твери, прозвучало, когда многие из его зрителей уже спали. И в таком прощании - надежда на то, что в уже упоминавшейся тверской главе книги жизни и творчества легенды русской сцены продолжение еще последует.

Мария ШИШКОВА

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию