29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Рожденный под парящим орлом

К празднованию 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга

К празднованию 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга

«Во время осмотра острова Енисаари Петр остановился, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: «Здесь быть граду!».

В то время из зачатого рва выкопано было земли около двух аршин и в нем был поставлен четырехугольный ящик с мощами святого апостола Андрея Первозванного. Над островом парил орел…». Так в старинном источнике описывается день 16 мая 1703 года (по старому стилю), когда была заложена крепость, получившая название «Санкпитербурх». Этот день и стал официальной датой рождения Санкт-Петербурга. Причем вопреки устоявшемуся мнению, в этом названии увековечено имя не великого русского царя, а хранителя ключей от рая апостола Петра, которому, как гласит Евангелие, Господь дал «ключи от царства небесного, и что связано на земле, то будет связано на небесах». О том, что именно таким был замысел Петра I, свидетельствует и тот факт, что свое творение он нередко называл парадизом, переводимым с французского как «рай». И тут же еще одно уточнение, а вернее - восстановление исторической справедливости: сама идея построить после падения Ниеншанца крепость как преграду перед шведской армией принадлежит графу Ф.Головину, руководившему внешней политикой России. Заслуга Петра I в том, что он принял ее, бросив вызов «надменному соседу» и природе в виде болот и топи.

«Гранитный город славы и беды» - удивительно емкая ахматовская строка, вместившая в себя и пушкинский восторг, и, увы, сбывшиеся пророчества петровских оракулов, предрекавших «умиленному городу» многие потрясения. Причем слава и беда неотделимы в судьбе города, что отчетливо иллюстрируется даже его тремя именами - факт, не имеющий аналогов в истории и рассматривавшийся А.Бенуа как причина многих трагедий Питера. Петроград - это разрушение былой страны, но вознесшее город до высокого в рамках эпохи звания «колыбель революции», Ленинград - 900 дней страшной блокады, заставившей мир преклониться перед мужеством жителей, вновь Санкт-Петербург - очень ощущаемый пьедестал для великой России, возрождаемой опять же на «топи» нашего века, но ради будущей славы.

Прекрасен сегодняшний Санкт-Петербург, предсказанный еще Нострадамусом («Усилиями Аквилона дерзкого будет к океану дверь прорублена…»), загадочен в белые ночи, поэтичен под штрихами дождя, велик в лучах солнца и даже в свои триста лет остающийся «юным градом». И как при этом не задуматься о том, что в своем имени он несет латинское «санктус», голландское «Петер» и немецкое «бург»? Разве не ощущается в этом, что Петр I, создавая свое творение, уже видел в нем столицу многонационального государства, которая затем станет городом, олицетворяющим высокую значимость России и для всего мира? Столицей Питер был два века, а его будущее, как и предназначение, отчетливо видятся за пушкинскими строками: «Красуйся, град Петров, и стой \ Неколебимо, как Россия».

Зулина КИОСЕВА,

ученица гимназии № 8, г. Тверь

28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость