25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Чтоб миром вечно правили надежда и любовь…

Естественное желание для русского интеллигента, не правда ли? А тем более для человека, живущего среди книг, среди бессмертной русской и мировой классики. Спировский библиотекарь Ольга Федулаева - из таких. Уже более двадцати лет она работает в школьной библиотеке, щедро делясь с детьми своим видением мира и своим жизненным и поэтическим кредо, которое сама же сформулировала в одном из стихотворений

Естественное желание для русского интеллигента, не правда ли? А тем более для человека, живущего среди книг, среди бессмертной русской и мировой классики. Спировский библиотекарь Ольга Федулаева - из таких. Уже более двадцати лет она работает в школьной библиотеке, щедро делясь с детьми своим видением мира и своим жизненным и поэтическим кредо, которое сама же сформулировала в одном из стихотворений.

- Мне в жизни очень повезло, - рассказывает Ольга Петровна, - у меня были прекрасные учителя литературы: Валентина Андреевна Николаева, Лия Евгеньевна Синицына, Зинаида Петровна Смирнова, а позднее - наш замечательный поэт Владимир Смирнов. Мечтала даже поступить в литературный институт, но судьба распорядилась иначе.

Ольга Федулаева всегда жила среди книг. Работала и в сельских библиотеках, и в районной, а сейчас ее «резиденция» - библиотека спировской школы №2. Помимо основной работы, Ольга Петровна еще ведет библиотечные уроки, которые с ее легкой руки превращаются в дискуссии. Это особенно важно для будущих выпускников.

Мы рассуждаем вместе и каждый о своем:

Правильно ли мы жизнь строим и живем?

Ольга Федулаева - из тех, к кому применимо понятие «поэт-гражданин». Она пишет о нынешней жизни, о Чечне и Ираке, о беженцах и солдатах. А еще о коллегах, учениках. И о себе, конечно:

Моя жизнь так уж устроена -

Не могу я жить успокоенной.

И школьники отвечают ей взаимностью: в библиотеке хранится целое собрание детских сочинений, иногда оформленных в симпатичные рукописные сборники. Так прививается настоящая любовь к живому слову. Но что же читают спировские дети?

- Жизнь сейчас изменилась, усложнились и школьные программы, - говорит Ольга Петровна. - Поэтому ребята спрашивают главным образом то, что им задали, либо специальную литературу. Фантастику и приключенческие книжки спрашивают реже, на это просто не хватает времени. Классику читают единицы. Впрочем, может быть, школьники просто недоросли еще до классики. Вот выпускники, которые тоже посещают нашу библиотеку, иногда перечитывают то, что когда-то проходили в рамках школьной программы. Они повзрослели - и появилась потребность в серьезной литературе.

Конечно, у этой библиотеки есть проблемы с комплектованием фонда - книги нынче дороги. Несколько лет назад с помощью фонда Сороса получили серию «Школа классики». Сейчас здесь ждут помощи, обещанной министром культуры. А Ольга Петровна в свой личный план уже записала: «Обратиться за поддержкой к местным спонсорам». Они, впрочем, помогают с вещами более приземленными - например, с ежегодным ремонтом школьного здания.

Наталья ЗИМИНА

8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию