10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Наследники классических традиций

В конце мая у православных большой праздник - обретение мощей преподобного Макария Калязинского. Особенно значим он, конечно, для жителей самого Калязина. Так совпало, что именно в эти майские дни в библиотеке Тверского Дома офицеров открылась выставка живописных работ учителей, учеников и выпускников Калязинской художественной школы

В конце мая у православных большой праздник - обретение мощей преподобного Макария Калязинского. Особенно значим он, конечно, для жителей самого Калязина. Так совпало, что именно в эти майские дни в библиотеке Тверского Дома офицеров открылась выставка живописных работ учителей, учеников и выпускников Калязинской художественной школы.

От богатого архитектурного ансамбля средневековья в Калязине осталась только колокольня Николаевского собора, возвышающаяся над Волгой. И на этюды юные художники приходят именно сюда, чтобы запечатлеть на холсте символ своего города. А совсем недавно калязинская художественная школа стала одной из немногих российских школ, которые были приглашены для участия в международном фестивале детского художественного творчества «Вифлеемская звезда-2003». Представленные на нем работы объединяла православная тематика. А картина воспитанницы школы Татьяны Киселевой, на которой изображена именно колокольня, была признана жюри одной из лучших и вошла в качестве иллюстрации в буклет «Вифлеемской звезды».

Стоит сказать, что среди всех районных художественных школ, калязинская - одна из самых лучших и известных в области. По уровню преподавания и, как видим, по результатам обучения она сравнима разве что с ржевской. А школе-то всего восемь лет. Как нам рассказал ее директор Михаил Стоячко, первоначально при местной детской школе искусств было открыто художественное отделение, где ребята могли получить начальное художественное образование. Через три года стало понятно, что отделения для города явно маловато, и тогда в 1998 году оно приобрело статус школы. Сейчас свои первые шаги в искусстве здесь делают 36 человек. Причем, по словам Михаила Стоячко, случайных людей нет - учатся только те, кому это действительно интересно и необходимо, ну и, безусловно, те, у кого есть художественные способности. В школу дети приходят охотно, а одна из учениц для того, чтобы посетить занятия, преодолевает более десяти километров.

Сам Михаил Стоячко - выпускник тверской Венециановки, и многие из выпускников школы без проблем поступают туда же и становятся профессиональными художниками. Один из участников выставки - Игорь Панин сейчас учится на втором курсе. Два его пейзажа выставлены в библиотеке.

В общем-то классические пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, портреты составляют основу экспозиции. Что и понятно: учеников школы воспитывают в традициях реалистической русской живописи, заложенных еще Венециановым. И такой подход и справедлив, и верен: сначала освой то, что было до тебя, а только потом изобретай свой велосипед, ищи свою нишу в искусстве.

Выставка получилась душевной. Может быть, потому что на большинстве работ запечатлены виды Калязина и его окрестностей, лица родных для художников людей. Здесь можно увидеть и ту же самую колокольню в нескольких видах, и восстанавливающийся сейчас храм Вознесения Христова, и тихие калязинские улочки… Некоторые полотна экспрессивны, в других этого пока нет. Очень динамична работа Кати Бычковой «Золушка». Обычно героиню знаменитой сказки изображают романтической и возвышенной натурой. Здесь же совершенно иное видение - Золушка в трактовке художницы предстает зрителю решительной и твердой девушкой. Чего стоит только ее грозная поза, в какой обычно на рынке ругаются торговки. Так и ждешь, что Золушка заявит: «Я сейчас, кажется, отделю зерна от плевел!»

…Так что потенциал у учеников Калязинской художественной школы большой. Присутствовавшая на открытии выставки директор училища имени Венецианова Наталья Сиротина достижения школы оценила чрезвычайно высоко и намекнула, что при таких темпах вполне возможно создание в Калязине филиала училища. А почему бы и нет. Тем более что калязинцы продолжают совершенствоваться - в скором времени здесь откроется отделение декоративно-прикладного искусства, где будут заниматься и взрослые.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию