21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Провинциальный «Оскар»

Говоря о кино, неизменно вспоминают фразу о том, что для нас оно важнейшее из всех искусств. Спорить с ней сейчас никто не будет - не зачем. А вот о справедливости утверждения говорит такой любопытный факт - кино снимают не только маститые режиссеры со стажем, но и дети

Говоря о кино, неизменно вспоминают фразу о том, что для нас оно важнейшее из всех искусств. Спорить с ней сейчас никто не будет - не зачем. А вот о справедливости утверждения говорит такой любопытный факт - кино снимают не только маститые режиссеры со стажем, но и дети.

По крайней мере в Твери. Убедиться в этом, а также оценить степень профессионализма можно было, придя в Тверской Дворец творчества детей и молодежи (ДДМ), где проходил первый детский киновидеофестиваль.

Идея разделить фильмы, снятые взрослыми, и детьми, и проводить отдельные конкурсные показы витала давно. Однако реализовал такой проект совершенно самостоятельно руководитель киновидеостудии «Дарвид», существующей при ДДМ, Константин Купцов. Программа фестиваля была более чем насыщенной - жюри и зрителям предстояло просмотреть двадцать фильмов, представленных двумя киностудиями - уже упомянутым «Дармидом» и кинофотостудией «Фокус, 1980» Затверецкого центра дополнительного образования Твери.

За победу боролись сразу в нескольких номинациях - игровой, документальный и мультипликационный фильмы, плюс к этому выбирался лучший актер. Самый продолжительный фильм конкурса длится всего 9 минут 17 секунд (документальная лента Дарьи Фейгиной «Мусорная война»), а самый короткий - мультик Никиты Барсукова «За конфетами» - 29 секунд. Однако, несмотря на столь короткое время, всем юным режиссерам в своих работах удалось передать свой замысел, раскрыть заявленную тему, а актерам показать себя во всей красе. И не без изрядной доли оригинальности - фильм «Валек и Валенька», победитель в номинации «Лучший фильм продолжительностью до одной минуты».

Все ленты без исключения смотреть было в удовольствие, и не потому что снимали их дети. На возраст делать скидку в данном случае не нужно, поскольку авторы в большинстве случаев поднимают актуальные для Твери «взрослые» темы. А, как известно, устами младенца глаголет истина, поэтому-то видение детьми, например, такой проблемы, как состояние областного центра, чрезвычайно интересно и поучительно. Сказанное касается прежде всего документальной ленты «Мусорная война», получившей диплом первой степени. Согласитесь, одно название чего стоит. Впрочем, не стоит думать, что темы, созвучные возрасту, ребят совсем не волнуют - есть и проблема отцов и детей, зарисовки из школьной жизни. Кроме того, в рамках фестиваля прошел своеобразный миниконкурс под названием «Сладкие истории», посвященный конфетам, шоколадкам и прочим вкусностям. Что интересно, все начинающие кинематографисты получили одинаковые сценарии. Фильмы же получились само собой совершенно разные и по концепции, и по названию. Например, «Бобс» (студия «Дарвид») и «На острове сладостей» («Фокус, 1980») мало похожи друг на друга. У первых получился фильм с небольшим философским уклоном, вторые же решили иначе, и результат получился весьма забавным.

Кстати, о забавном. Абсолютным победителем стал фильм «Анализ», созданный на студии «Дарвид». Все сидящие в зале хохотали до слез во время его просмотра. Сюжет этой комедии анекдотичен: пациент приходит к доктору… Такой успех фильма был обеспечен к тому же актерской работой. Просто великолепно сыграна роль доктора, которого исполнил Эмиль Алиев. Здесь и темперамент, и характер, что и говорить, он «увидел» своего героя. В итоге фильм «Анализ» получил диплом как лучший фильм, а Эмиль заслуженно был признан лучшим актером.

В общем, почти «Оскар». Только вместо золотых статуэток - скромные, но сердцу дорогие дипломы и вкусные призы.

Евгений ПЕТРЕНКО

15

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость