25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Великолепная пятерка» и академик

В среду завершается сезон музыкальных вечеров в Императорском путевом дворце. По сложившейся традиции последний концерт посвящен творчеству тверских композиторов

В среду завершается сезон музыкальных вечеров в Императорском путевом дворце. По сложившейся традиции последний концерт посвящен творчеству тверских композиторов.

В этом году концерту сопутствует в высшей степени значимое событие - в Твери официально зарегистрировано местное отделение Союза композиторов России. Во главе его стоит Владимир Успенский. В свое время он был инициатором создания Тверского областного объединения композиторов и исполнителей, которое, собственно, и проводит совместно с картинной галереей музыкальные вечера. Теперь его стараниями образовался и творческий союз. В Союзе композиторов России до последнего времени состояли сам Владимир Успенский, Юрий Штуко и Константин Тушинок. Недавно в него вступили еще Наталья Балашова и Алексей Сумелиди. Все они представляют свои произведения на заключительном концерте сезона.

Самым крупным произведением в программе будет «Всенощная» Натальи Балашовой, которую исполнит хор преподавателей Тверского музыкального училища. Наталья Балашова, давно и серьезно интересуясь духовной музыкой и будучи регентом хора Никольской церкви в Рыбаках, как никто понимает ее специфику, поэтому ее сочинение не то что бы имеет успех - это выражение здесь неуместно, но проникает в глубины души, возвышая ее. Фрагменты «Всенощной» уже звучали в храме, но сейчас она будет исполнена целиком.

Сам Владимир Успенский, известный как чрезвычайно серьезный композитор, на этот раз предстанет в несколько ином качестве: он исполнит несколько пьес для юношества, причем весьма своеобразных. Одни названия чего стоят - «Бомж-бродяга» или «Прыжок с нераскрывшимся парашютом».

Оркестровую пьесу «Вечный свет», написанную в импрессионистском духе, представит Юрий Штуко. Прозвучит она в исполнении камерного оркестра музыкального училища под управлением брата композитора, Александра Штуко. Вокальная музыка в этой программе представлена сочинениями Алексея Сумелиди, их исполнят Нелли Селезнева и Ольга Сысоева. Константин Тушинок же известен своим интересом к джазу и театральной музыке. В программе этого концерта прозвучат его фортепианные пьесы. Кроме того, он и Владимир Успенский обещали порадовать публику импровизациями.

По традиции, концертная программа сопровождается выставкой одной картины. Для этого вечера сотрудники картинной галереи выбрали пастель Бориса Федорова «Затверечье». Единственный в Тверской области член-корреспондент Российской академии художеств Борис Федоров известен прежде всего своими работами из стекла. Однако в последние годы он очень заинтересовался графикой вообще и пастелью, в частности. «Затверечье» - одна из его новых работ.

На этом очередной концертный сезон завершается. Но «крестные мамы» концертного цикла - музыкант Тамара Юдина и искусствовед Инесса Петрова, а также тверские музыканты, члены объединения композиторов и исполнителей, уже сейчас думают о следующем сезоне и планируют новые премьеры.

Наталья ЗИМИНА

48

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость