19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Там - город, здесь - одна семья

Если бы кашинское село Барыково пришлось характеризовать одним словом, то, не задумываясь, выбрал бы определение «приветливое». Почему? Да просто сельские красоты не являются чем-то необычным, а вот улыбчивость селян и их и «здравствуйте», адресованное каждому, - это для горожанина нечто диковинное

Если бы кашинское село Барыково пришлось характеризовать одним словом, то, не задумываясь, выбрал бы определение «приветливое». Почему? Да просто сельские красоты не являются чем-то необычным, а вот улыбчивость селян и их и «здравствуйте», адресованное каждому, - это для горожанина нечто диковинное. Тем более если он и приехал-то сюда с целью обнаружить одну из граней между городом и селом, которая, как известно, так до сих пор и не стерта. «Одна из граней» - это нечто конкретное, а потому конкретным был и адрес - Барыковская основная общеобразовательная школа. Причем недолгого пути к ней по селу было достаточно, чтобы «здравствуйте» каждого из учеников и улыбчивость ее директора Людмилы Маковой воспринялись уже как само собой разумеющиеся. Но такое совпадение ожидавшегося и увиденного оказалось чуть ли не единственным.

А увидел еще издали бревенчатое здание, что в общем-то соответствовало представлениям о сельской школе вообще, а тем более о школе, которой в этом году исполнилось 127 лет. Однако не только такой почтенный возраст заставил приостановиться перед нею, но и свежевыкрашенность ее стен, ухоженность школьного двора и даже клумбочки, которые в отличие от многих городских были именно цветочными. Да и путь уже по школьному коридору к учительской был вовсе не секундным, поскольку его стерильная чистота и «выставка» ребячьей обуви с преобладанием «фирм» кого угодно приостановят. Поделился этими первыми впечатлениями с Людмилой Алексеевной - и сразу же начал открывать для себя то, зачем и приехал: «Весь этот лоск мы сами и навели, сделав летом ремонт, сами и поддерживаем, поскольку уборщицы у нас нет. А что касается ребят, то при своей не только внешней современности они, в отличие от многих городских, куда более душевны, открыты и добры. Но главное наше отличие от города не в этом…»

Поинтригую читателя небольшой паузой, в которой кратко представлю саму Людмилу Макову. И начну с того, что сначала воспринял эту миловидную и внешне очень молодую женщину как…вчерашнюю студентку. Но оказалось, что студенткой она была…четверть века назад. Причем по окончании Московского педагогического института тогда еще Людочка могла запросто остаться в столице, но выбрала вот это село. Так что в ее в трудовой книжке, теперь уже Людмилы Алексеевны, лишь одна запись. Как у Фаины Васильевны Цветковой, Марины Викторовны Муравкиной да и почти у всех педагогов школы, которую, между прочим, многие из них и окончили. Кстати, учителей в школе - 11, а учеников - 34, из которых первоклассник лишь…один. И разве что при упоминании об этом улыбка исчезла с лица директора, чтобы через миг появиться вновь, очень соответствуя сообщению: «Сегодняшняя демографическая ситуация в нашем и еще 12 окрестных селах, ребятишки которых учатся в Барыкове, такова, что к 2005 году уже заложенная новая школа на 120 мест нам будет просто необходима».

А вот теперь и продолжу начатое чуть выше. «Село - это единая семья, - говорит Людмила Алексеевна. - Здесь все знают всех. Мы, педагоги, знаем, что, к примеру, с детьми таких родителей, как Архиповы, Падалко или Румянцевы, у нас не может быть проблем. Некоторых прочих и вызывать в школу не надо, если идти к ним - минуты. Помощь какая-то нам нужна - есть к кому обратиться, тем более что большинство жителей села - наши же выпускники. Но при всем этом не надо забывать, что и мы на виду у всех, а это очень ответственно. В каком состоянии твое личное хозяйство, как ты сегодня общалась с кем-то из учеников, даже как ты выглядишь - все это люди видят и знают. Причем их требования к нам, сами понимаете, гораздо выше, чем к кому-то другому. В общем, городской учитель в городе живет и работает, а сельский - в одной большой семье, потому-то и получается у нас многое».

И вот тут-то настал черед удивляться некоторой аналогии этой школы с… Грецией, в которой, если верить Чехову, «все есть». Спортзал? - Вон во дворе его кирпичное здание - вотчина Александра Васильевича Елистратова, который еще труд с физикой преподает. Столовая? - Есть. Причем в ее 20-рублевый, но полноценный обед родители вкладывают примерно… 40 копеек, остальное - колхоз и сами же ребятишки, выращивая очень многое на школьном участке. О «персональном» лесничестве даже не предполагал, но оказалось, что и оно есть: выпускник школы Иван Беляев вернулся в родное село дипломированным лесником, выделил ребятам участок - и сегодня у Барыковской «девятилетки» 2-е место на областном смотре школьных лесничеств. Почти «выдохся» в поисках отсутствующего, вспомнив, наконец, о компьютерах, но и здесь вопреки ожиданиям услышал: «Пусть старенький, но есть». И следом прозвучало: «Мы очень ощущаем, что Александр Куликов и Николай Оленов - председатели нашего колхоза «Красный восход» и соседнего колхоза «Волга» - тоже члены одной большой семьи».

А потом было фотографирование на школьном крыльце, растянувшееся надолго по причине, которая тоже видится показательной. Попытались мы с фотокорреспондентом деликатно намекнуть оставшимся после уроков ребятам, что «по закону жанра» в кадре желательно бы присутствие человек трех-четырех - не больше, но сразу же ощутили, что они просто не понимают, как это - не всем вместе. В конце концов и я, и Максим Шилин махнули рукой: «Ладно, все так все, если вы иначе не можете» - и получилось то, что вы видите. А если этот номер газеты сейчас в руках городского читателя, то видит он и снимок, и фактически находящееся за той самой гранью между городом и селом. У кого-то возникла при этом мысль: «А может, и хорошо, что эта грань не стерта»? Значит, не я один так думаю…

Владимир НЕУГОДОВ

21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость