22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Одна из многих

Не ради праздного любопытства заглянули мы в гости к Зое Сергеевне Григорьевне, что живет в деревеньке Михайлово Удомельского района

Не ради праздного любопытства заглянули мы в гости к Зое Сергеевне Григорьевне, что живет в деревеньке Михайлово Удомельского района. Приезжая на фермы часто приходится слышать рассказы о доярках, которые трудились здесь раньше. Чудеса выдержки и трудового героизма проявляли русские женщины в глубинке. Это не громкие слова. Так действительно было. Как сегодня живут те, кто раньше за свой труд получал Почетные грамоты, медали и ордена?

Зою Сергеевну застали за работой. Она только что подоила свою Зорьку и отправила ее с деревенским стадом, а теперь пыталась загнать в хлев маленькую Дочу. Видимо, Дочке совсем не хотелось уходить со двора, тем более при виде гостей, однако огорчать хозяйку тоже не хотелось, и она, для приличия немного пободавшись, засеменила к открытой двери хлева.

Зоя Сергеевна немало удивилась, узнав о цели нашего приезда.

- А что там рассказывать-то? - всплеснув руками, певуче произнесла она. - Вот мы сейчас с соседкой-дачницей лук перебирали и вспоминали о своем детстве. Ребятишкам сейчас каких только сладостей не покупают, а мы тогда и о конфетке не мечтали. В школу пойти и то не в чем было. Вот я каждое лето, чтобы к школе платье новое сшить, ходила в няньки. Да и учеба-то вся - четыре класса в Молдине да потом еще три года в вечерней школе…

Зоя Сергеевна родилась за два года до войны. Отца не помнит, он на фронте погиб. На руках у матери осталось их четверо. После школы, как и все деревенские ребятишки, сразу начала работать. До сих пор озноб по коже, когда вспоминает, как они с младшим братом босиком бороздили по полям, управляя лошадьми. На ферму сначала не брали: маленькая еще. Уговорили председателя вдвоем с братишкой. «Ой, Зойка, пропадешь ты с таким помощником, - жалели ее доярки постарше». Но они с утра до вечера доказывали, что уже большие и вполне справятся с десятью подопечными коровами. Все самим приходилось делать: и навоз вывозить, и подкормку косить, и солому на подстилку возить, и кормить, и доить. «Раньше и воду с пруда коровам сами возили, в колоды наливали, - рассказывает Зоя Сергеевна. - Бывало колоды потекут, поедем с братом в лес, спилим дерево, к лошади привяжем и на пилораму стащим, там распилим, а животновод колоду потом сделает. А зимой колоды замерзали. Так мы опять в лес за дровами. А пила-то не пилит, дергаем-дергаем, кое-как справимся. Потом воды нагреем и разносим по колодам. Никогда непоеными коров не оставляли».

Зоя Сергеевна вздыхает. Сколько всего было за сорок лет работы на ферме! Она ведь была одной из самых лучших доярок в колхозе. И в партию потом вступила. «А партийным-то как раньше? Все лучше и лучше надо было работать». Труд доярок был в почете, отмеченный не одной медалью. Только вот показать их Зоя Сергеевна не может. Сгорели они несколько лет назад вместе с домом. Сейчас вот в старом доме обосновалась, где еще родители мужа

жили.

Зоя Сергеевна на пенсии уже десятый год. «Может, и не ушла бы с фермы, - говорит она, - да плохо что-то стало со здоровьем».

Сейчас ее дело продолжает дочь Татьяна. Но Зоя Сергеевна на ферме частый гость, вернее, не гость, а помощник. И дома успевает управиться, и с коровой, и с огородом. «Дети сено привезут, а мне нетрудно накормить и подоить».

Не привыкла сидеть без дела бывшая доярка-ударница. И на жизнь не привыкла жаловаться. От нытья хлеба в доме не прибавится.

Вот и с нами разговаривать Зоя Сергеевна долго не могла, заспешила в огород.

Вера МАКЛАКОВА

12

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость