23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А в глазах - «скучаю»

В село Молодой Туд, бывший райцентр Оленинского района, мы приехали уже под вечер. Красивое местечко, холмистое, березовые аллеи повсюду. Наверное, не зря полюбилось оно князьям Долгоруким. Первая новость, которой поделился с нами глава сельского округа Геннадий Зугров, - это предстоящее открытие на селе районного дома-интерната для престарелых

В село Молодой Туд, бывший райцентр Оленинского района, мы приехали уже под вечер. Красивое местечко, холмистое, березовые аллеи повсюду. Наверное, не зря полюбилось оно князьям Долгоруким. Первая новость, которой поделился с нами глава сельского округа Геннадий Зугров, - это предстоящее открытие на селе районного дома-интерната для престарелых.

А открывается он на месте бывшего интерната сестринского ухода. Сейчас здесь идет капитальный ремонт здания. По словам директора дома престарелых Нины Семеновой, нескольких человек из-за ремонта им пришлось оформить в дома престарелых соседних районов. Некоторых бабушек и дедушек поместили туда парами. Вот так почти всю жизнь они прожили в одиночестве, а под самую старость вдруг нашли свою половинку. Таких пар среди подопечных Нины Васильевны образовалось четыре.

Ремонт Молодотудского дома-интерната финансируется из Пенсионного фонда. На выделенные 800000 рублей здесь приобретут новую мебель, появится и холодильник со стиральной машиной. Очень кстати и автомобиль «Газель» - будет на чем отвозить старичков на лечение в ЦРБ или в областную больницу.

- Пенсионный фонд давно содействует домам-интернатам других районов, - говорит Нина Васильевна. - И в питании, и в медикаментах. Наши же старички жили в основном за счет своих пенсий. С питанием проблем не было - мясные продукты у нас были круглый год, а вот со всем остальным... Здание буквально стало трещать по швам. А мебель, она у нас почти вся со сталинских времен.

Новый дом престарелых будет рассчитан на 25 человек. Заявок же гораздо больше. По словам медсестер дома-интерната, практически в каждом третьем случае дети не хотят жить со своими больными стариками. Просят, умоляют забрать, обещают навещать, помогать материально. Большинство великовозрастных детей все же сдерживает обещания: регулярно навещают своих родителей, приносят им вкусные гостинцы. Бывает даже, что на праздники забирают домой. Но есть и такие, которые уже спустя несколько дней вообще забывают о существовании своих отцов и матерей. Вот так забыла дочь своего отца, Алексея Николаевича Калинова. Привезла его в дом-интернат более года назад. Поступок свой объяснила тем, что после инсульта отец ее стал слаб и у нее нет никакой возможности за ним ухаживать.

Мы решили сфотографировать Алексея Николаевича. Но потом пожалели о своей затее. Больно было смотреть, как медсестры, подхватив старика под руки, повели на веранду, усаживали на стул… После болезни Алексей Николаевич не может говорить, но думается, что первым словом, которое бы он произнес, было бы просто: «Скучаю». Посмотрите - и вы тоже прочтете это в его глазах.

Ирина РОМАНОВА

7

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость