24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Малый бизнес: есть что обсудить

Как уже сообщала «ТЖ», 13-14 октября в областном центре состоятся Дни малого бизнеса. Инициатором их проведения выступила администрация Твери

Как уже сообщала «ТЖ», 13-14 октября в областном центре состоятся Дни малого бизнеса. Инициатором их проведения выступила администрация Твери. В организации мероприятий принимают участие также администрации районов города, тверской городской фонд поддержки малого предпринимательства, деловой информационный центр областной библиотеки им. Горького, агентство «Максимум-Информ», Тверской Дом науки и техники, фонд «Развитие».

Дни малого бизнеса в Твери стали уже традиционными. В этом году они проводятся в пятый раз. Однако для команды мэра Олега Лебедева это будет первым опытом организации такого форума для этой сферы, и те, кому в первую очередь адресована программа Дней - владельцы малых фирм и предприниматели-«индивидуалы» - в свою очередь хотели бы больше знать о подходах исполнительной власти города к решению их проблем и о видении из кабинетов муниципальных управленцев перспектив развития малого бизнеса в городе. И потому было решено провести в рамках Дней вместо привычной конференции встречу предпринимателей с мэром города и руководителями структурных подразделений администрации.

Участникам намеченной встречи есть что обсудить. Понятно, что проблемы малого и среднего бизнеса на любой отдельно взятой территории имеет смысл рассматривать только в контексте общегосударственной политики в этой сфере. Для участия в беседе приглашен представитель группы разработчиков федеральной комплексной программы развития малого бизнеса в России. В то же время у тверских предпринимателей, помимо концептуальных вопросов, наверняка накопилось и много конкретных, связанных, к примеру, с арендой земельных участков и помещений под их бизнес. Причем не только по поводу ставок арендной платы, выросших после принятия новой методики их расчета. В конце концов, в результате этой меры пострадали в основном крупные арендаторы, наживавшиеся на субаренде, а субарендаторы из среды малого бизнеса в массе своей уже давно адаптировались к реальным рыночным ценам в этой сфере. А вот к волоките инстанций, которые приходится проходить при согласовании связанных с арендой вопросов, приспособиться уже труднее. По свидетельству самих бизнесменов из «малого» сектора, эти хождения по бумаготворческим мукам в иных случаях занимают - точнее, отнимают - от четырех до восьми месяцев. Думается, свой комментарий ситуации с предложениями по ее разрешению здесь представит вновь созданный при мэрии Твери совет по взаимодействию с малым предпринимательством, в состав которого вошли ответственные работники администрации города и представители общественных объединений предпринимателей. Конечно, не будет обойдена вниманием и тема налогообложения. Как известно, с нового 2005 года увеличивается базовая доходность для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности, а также расширяется перечень этих самых видов бизнеса, облагаемых ЕНВД.

Отдельная тема - кредитование малого и среднего бизнеса. До сих пор отсутствие стартового капитала является основной проблемой для тех, кто хочет открыть собственное дело или, даже имея уже некую базу, освоить новые сегменты рынка. В рамках Дней малого бизнеса запланирована встреча предпринимателей с представителями кредитных учреждений, в числе которых, как предполагается, будут топ-менеджеры «Российского центра по микрофинансированию» и тверских банков. Конечно, трудно рассчитывать на то, что уже в ходе этой встречи кто-то из конкретных потенциальных заемщиков сможет найти своего кредитора - очень уж много «но» сегодня препятствует развитию партнерства финансового сектора и малого бизнеса. Однако если участники встречи хотя бы договорятся о том, как вместе работать над устранением разделяющих их противоречий, сверхзадачу беседы можно будет считать выполненной.

Готовятся к встрече участников форума малого бизнеса и в тверском «Бизнес-инкубаторе», где запланировано провести день открытых дверей. На практике уже доказано, что те малые фирмы, что становились на крыло под его опекой, имеют больший запас прочности, чем у большинства их собратьев, не получивших на этапе становления такой поддержки и в бухгалтерских, и в юридических, и в организационных вопросах, которую обеспечивает «Бизнес-инкубатор». К сожалению, его пропускная способность все же ограничена, а нуждающихся пусть даже не в постоянной поддержке, а хотя бы в разовых советах по поводу различных аспектов ведения бизнеса гораздо больше, чем может взять на себя «Бизнес-инкубатор». В рамках Дней малого бизнеса запланированы специализированные семинары-консультации по вопросам регистрации предприятий, трудового и пенсионного законодательства, социального и медицинского страхования, а также встречи предпринимателей с представителями контролирующих и регулирующих организаций.

Светлана БАЛТОВА

9

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость