13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Энергетика личности

В чем оно заключается - женское счастье: в семье или в работе? Немногие представительницы прекрасной половины человечества могут похвастаться успехами на всех фронтах. Эсфирь Михайловна Сульман, отмечающая 18 сентября свой юбилей, одна из немногих

В чем оно заключается - женское счастье: в семье или в работе? Немногие представительницы прекрасной половины человечества могут похвастаться успехами на всех фронтах. Эсфирь Михайловна Сульман, отмечающая 18 сентября свой юбилей, одна из немногих.

Ее знает в Тверском техническом университете, пожалуй, всякий студент, не говоря уже о постоянных сотрудниках всех рангов. Ее имя, произнесенное мною вслух, стало «паролем» даже для грозной вахтерши, которая на входе не пропускала ни единого человека без удостоверения или студенческого билета. Суровый взгляд сразу смягчился, железные нотки в голосе сменились уважительными - мне вежливо объяснили, как найти кабинет доктора наук, профессора, заведующей кафедрой биотехнологии и химии.

Всех этих званий и регалий Эсфирь Михайловна достигла в результате 30-летней трудовой деятельности в университете, который когда-то, в далеком теперь 1966 году, она сама закончила с отличием. После двух лет работы заместителем начальника цеха на Ленинградском заводе металлических бытовых изделий она поступила в аспирантуру Калининского политехнического института, как в то время назывался университет, с которым будет связана вся ее дальнейшая научная и педагогическая деятельность. Старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, профессор, проректор по научной работе, исполняющий обязанности ректора ТвГТУ - вот те вехи, которыми отмечен ее трудовой путь. И это несмотря на то, что дома ее ждали муж и сын, которые тоже требовали постоянного внимания.

Сегодня заслуженный изобретатель СССР, заслуженный химик РФ, заслуженный преподаватель высшей школы РФ, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, лауреат премии Правительства РФ в области науки и технологий Эсфирь Михайловна - директор университетского регионального научно-образовательного комплекса, заведующая кафедрой биотехнологии и химии. Ее перу принадлежит более 300 научных трудов, она является обладателем более 50 авторских свидетельств и патентов. Благодаря широте ее взглядов, научных интересов, колоссальной энергии, инициативе, умению доводить начатое дело до конца университет был включен в реализацию нескольких больших научно-практических проектов. Один из них - «Экономически эффективные энергосберегающие мероприятия в российском образовательном секторе».

Наука и жизнь

В конце 1990-х Тверской технический университет оказался в тяжелейшем положении: зимой температура в учебных аудиториях опускалась до четырех градусов тепла, а долги перед энергетиками за потребленную теплоэнергию росли, как на дрожжах. Пожалуй, и сегодня проблемы теплоснабжения стояли в ТвГТУ так же остро, как и во всем городском жилищно-коммунальном хозяйстве, но тут произошло «маленькое чудо»: Эсфирь Михайловна вместе с тогдашним председателем ЗС области Вячеславом Мироновым «пробивают» участие университета в пилотной международной программе энергосбережения. Результат превзошел все ожидания: изучив зарубежный опыт, в частности норвежский, наши специалисты переоборудовали университетскую систему отопления, оснастив ее по последнему слову техники приборами учета расхода тепла и температурными регуляторами, и затраты на теплоснабжение снизились в разы. При этом появилась возможность регулировать температуру воздуха в помещениях в зависимости от времени года.

Теперь науке и практике энергосбережения подопечные Эсфирь Михайловны обучают и студентов, и учащихся школ в специально созданном научном центре «Энергоэффективность». Иногда сюда даже заглядывают солидные мужи, облеченные властными полномочиями и обремененные обязанностью заботиться о теплоснабжении города, чтобы подивиться на ноу-хау, которое в «политехе» стало обыденностью.

С заботой о здоровье здоровых

В одном здании с центром «Энергоэффективность» появился еще один - «Здоровье». Над его созданием Эсфирь Михайловна начала работать три года назад, когда Министерство образование объявило конкурс на внедрение в десяти вузах России пилотной программы по охране здоровья студентов и преподавателей высшей школы. Центр этот не лечебный, а профилактический. Заботиться о здоровье надо, пока человек здоров, - этот принцип, широко распространенный на Западе, теперь внедряется и в нашу практику. В центре работают кабинеты диагностики, где все участники образовательного процесса могут проверить зрение, слух, состояние нервной, дыхательной систем. С помощью современных хитрых приборов, каких нет ни в одном лечебном заведении Твери, специалисты - а это выпускники Тверской медицинской академии - проводят полную диагностику пациента. Они расскажут все о его состоянии вплоть до процентного содержания жира в организме. В моих руках небольшой приборчик, отдаленно напоминающий ручной эспандер. Крепко сжимаю его в руках, и на табло немедленно появляются цифры с результатами теста. Я не жалуюсь на здоровье и не страдаю от избыточного веса, поэтому с удивлением узнаю, что процент содержания жира в моем организме для моего возраста достиг максимального предела и пришло время задуматься над поддержанием формы. Пока в России всего десять подобных центров, но благодаря таким подвижникам, как Эсфирь Михайловна, их число неизменно растет, а значит, есть надежда на то, что когда-нибудь забота о здоровье станет делом таким же модным и доступным, как сегодня питие пива.

А сама неугомонная юбилярша то и дело в дороге между Тверью, Парижем, Прагой, Берлином - это неполная география ее самых последних визитов. Причем не туристических, а научных. Как-то в Германию на один международный научный форум отправилась и делегация тверских ученых. Когда хозяева узнали, что они приехали из Твери, воскликнули: «Как же, Тверь - знаем, знаем. У вас работает уникальный человек Эсфирь Сульман. И детей ее знаем». Дети - это ее студенты - настоящие и бывшие, многие из которых сами стали ныне кандидатами и профессорами, ведущими специалистами самых успешных производств не только Тверской области, но и России. И все они, конечно же, поздравляют своего учителя, наставника и друга с юбилеем.

Анатолий ПИМЕНОВ

214

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость