13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. Ельцин, Путин и все-все-все (продолжение).

Совершенно особое отношение сформировалось у меня к Евгению Максимовичу Примакову…

Совершенно особое отношение сформировалось у меня к Евгению Максимовичу Примакову…

О нем можно говорить много восхищенных, красивых и притом справедливых слов, нисколько не опасаясь, что называется, перехвалить. Но лично для меня Евгений Максимович уникален не столько своими богатейшим опытом ученого, руководителя государственного масштаба, знаниями интеллектуала высочайшей пробы, сколько чувством собственного достоинства, которое прямо-таки окружает его почти видимым ореолом.

Подобное может быть только у человека с кристально чистой совестью и совершенно незапятнанной репутацией.

Это поле, этот ореол сильны настолько, что аргументировать, подтверждать впечатление о том, что Примаков никогда не обманывает и вопреки своим убеждениям не поступает, не требуется. Верить Евгению Максимовичу начинаешь, даже не обмолвившись с ним и словом.

К сожалению, я не могу похвастать очень уж близким знакомством с Примаковым, да и тесно поработать с ним просто я не успел, поскольку пока он возглавлял внешнеполитическое ведомство, особой нужды в сотрудничестве не возникало, а должность премьер-министра Евгений Максимович исполнял, увы, но слишком недолго.

Впрочем, и того личного, нестесненного рамками должностных инструкций общения с ним, которое у меня было, с избытком хватило для того, чтобы я для себя определил Евгения Максимовича как совесть российской политической элиты. Понимаете, совесть…

Также человеком незапятнанной чести и высочайшего чувства долга я считаю Сергея Вадимовича Степашина. Мне только кажется, что пока его потенциал как государственного деятеля до конца не реализован.

Умный, энергичный, интеллигент в лучшем понимании этого слова, Сергей Вадимович наверняка еще добьется новых успехов на службе государству Российскому.

И, поднимаясь с должности на должность, он наверняка не забудет нашу область, которую не раз посещал и где его всегда встречали радушно и сердечно.

Замечательным опровержением поговорке о том, что молодо - зелено, стал самый юный и, я бы сказал, самый жизнерадостный из руководителей российского правительства - Сергей Владленович Кириенко.

Эдакий чертик из табакерки, он за время своего стремительного взлета на вершину политического Олимпа страны сделал главное - продемонстрировал всем, что жизнь меняется и в самых-самых «верхах».

Можно долго спорить о том, для чего понадобилось Борису Николаевичу выпускать Кириенко на авансцену политической жизни России - только ли для проведения пресловутого дефолта или же назначения Сергея Владленовича на должность, о дефолте еще никто еще и не думал, но после него оставлять Кириенко на посту председателя кабинета министров было уже невозможно…

Не хочу изображать из себя политического всезнайку, которому-де известно, о чем беседовали сегодня утром Ельцин и Кириенко, прогуливаясь вдвоем вдоль Кремлевской стены.

Но могу сказать, что, на мой взгляд, Кириенко не просто показал перспективность и оправданность назначения достаточно молодых для руководителей федерального уровня людей на ключевые посты в правительстве. Именно благодаря Кириенко стало возможным назначение Владимира Владимировича Путина исполняющим обязанности Президента Российской Федерации.

Без опыта работы Кириенко премьер-министром даже Ельцин при всем его умении принимать неординарные кадровые назначения едва решился бы доверить пост главы государства столь молодому для этой должности человеку. Что такое 47 лет для президента?.. Вот и я про то же.

Таким образом, Сергей Владленович проложил Владимиру Владимировичу дорогу по минному полю бюрократических условностей…

Если Кириенко скорее всего, как говорится, ни сном ни духом не подозревал, в чем будет заключен высший смысл своего назначения, его фантастического карьерного взлета, то Егор Тимурович Гайдар, по моему убеждению, с самого начала имел четкое и вполне точное представление о том, какая участь отведена ему в новейшей истории России, и понимал, чем завершится его взлет в кресло исполняющего обязанности Правительства Российской Федерации…

Гайдару отвели роль жертвенного ягненка, который должен сделать свое дело и, ну, разумеется, не погибнуть в буквальном смысле этого слова, а отойти в сторону, освободив поле деятельности для преемника.

Задача Егора Тимуровича заключалась в том, чтобы освободить российскую экономику от пут социализма, выпустить ее на свободу, сдвинуть с места маятник реформ… А вот чем это завершится, к чему приведет и страну, и самого Гайдара, этого, как мне кажется, не знал никто.

В одном я уверен: как человек умный, Егор Тимурович уже тогда, в самом начале своей работы на должности и.о. премьер-министра, хорошо понимал, что долго ему в этом кресле просидеть не суждено.

Он знал, на что идет, и пошел. Поэтому я и рискну назвать Гайдара Колумбом нового российского капитализма…

В принципе, участь камикадзе была изначально определена и Анатолию Борисовичу Чубайсу. Руководить в нашей стране приватизацией после стольких лет дикого социализма? Умный человек не мог не понимать, что это расстрельная должность.

Чубайс же не просто умный и даже не просто очень умный, а уникальный администратор. Это его спасло от безвозвратного провала после завершения ваучерной приватизации, когда он нажил массу врагов в высших эшелонах власти и миллионы противников, не понимавших значение порученной ему задачи, среди рядовых граждан; это помогает ему и сегодня.

На мой взгляд, на данный момент в нашей стране просто нет более мощного, более талантливого администратора, чем Анатолий Борисович. Когда я слышу современный термин «топ-менеджер», то порой шучу, что так величают руководителей, которые много кричат и даже иногда топают ногами на своих подчиненных. На самом же деле это выражение означает, естественно, управленца очень высокого разряда... Так вот если оперировать этим термином, то Чубайс не топ-, а топ-топ-менеджер… То есть наивысший, наилучший, самый-самый…

К счастью, мне довелось и часто встречаться с Анатолием Борисовичем, и много работать с ним. Он очень хорошо знает нашу область, ее энергетическую систему, всегда с вниманием относится к проблемам, помогает в их решении.

Но, несмотря на достаточно хорошее и давнее знакомство наше, несмотря на то, что на протяжении этих лет мне многократно приходилось видеть Чубайса, как говорится, в деле, меня до сих пор поражает его способность мгновенно просчитывать все варианты возможных последствий того или иного решения. Прямо живой компьютер!

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость