18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки. (продолжение). Новый глава Твери.

Скоропостижная гибель Александра Петровича Белоусова поставила Тверь перед необходимостью досрочных выборов главы города. Увы, но смерть даже хорошего человека не в силах изменить банальный ход вещей

Скоропостижная гибель Александра Петровича Белоусова поставила Тверь перед необходимостью досрочных выборов главы города. Увы, но смерть даже хорошего человека не в силах изменить банальный ход вещей. Как не в силах она и хоть чему-то научить других.

Вот и выставили свои кандидатуры на эти выборы сразу 18 человек, подавляющее большинство из которых не имело не только никаких данных для того, чтобы работать главой города, но не имело и хоть сколько-нибудь конкретного представления о содержании этой работы.

Ознакомившись со списком кандидатов, я сделал собственное заключение, у кого из них наибольшие шансы на победу и кто может стать настоящим главой города. Однако никакой помощи никому из кандидатов не оказывал и не давал указаний своим службам поддерживать кого-либо из претендентов.

Как гарант конституционных прав на территории Тверской области, я был готов сотрудничать с любым человеком, кому жители Твери окажут наибольшее доверие.

Сейчас, когда выборы уже завершились и новый глава города принял присягу, вступил в свою должность, я могу признаться, что рад выбору тверитян. Однако болел ли я за Олега Станиславовича Лебедева с самого начала предвыборной кампании или нет, уточнять не стану.

Зато совершенно определенно могу заявить, что выборы главы Твери, сам ход предвыборной кампании и ее результат меня порадовали чрезвычайно. Они нагляднейшим образом опровергли утверждения многих столичных политтехнологов о том, что с помощью очень больших денег на любую должность можно избрать любого человека.

Уж какие деньжищи, судя по всему, вбухали спонсоры в избирательную кампанию Владимира Бабичева: и что в итоге?

Не помогли ни деньги, ни вояжи высокопоставленных чиновников, ни выступления именитых артистов, ни поддержка ведущей политической партии.

Штабу г-на Бабичева даже посредством самых новых методов обработки общественного мнения так и не удалось одурачить то количество избирателей Твери, которого бы хватило для победы на этих выборах. А ведь при участии 18 кандидатов для победы требуется не такое уж большое количество голосов.

С другой стороны, тверитяне подтвердили свою всегдашнюю репутацию людей здравомыслящих, самостоятельных, готовых противостоять давлению со стороны власть предержащих. В данном случае я имею в виду пресловутый «административный ресурс», обладание которым будто бы в значительной степени облегчало бывшему первому заместителю главы города Сергею Исаеву борьбу за кресло градоначальника.

Эти выборы показали, что тверитян можно вопреки их желанию собирать на собрания по месту работы, но заставить их отдать голоса в пользу человека, которому они не верят, в пользу команды, в которой они разочаровались, это невозможно.

Благодаря давлению сил, которые на протяжении последних лет оказались слишком близко допущенными к тверскому городскому хозяйству и выдаивали его практически бесконтрольно, Тверь страшно ослабла, ее жители фактически потеряли веру в потенциал власти, как таковой, структуры управления всех уровней подверглись все пожирающей коррупции.

В итоге наш областной центр утратил и тот внешний вид, и ту внутреннюю мощь, которые были присущи ему раньше.

Город, занимающий уникальное географическое положение, наделенный богатейшим интеллектуальным, культурным, научным, промышленным потенциалом, город богатейшей истории, который вдохновлял многих выдающихся сынов России, оказался фактически в загоне.

…Олегу Станиславовичу Лебедеву досталось очень непростое наследство, чрезвычайно запущенное хозяйство. Вернуть город Тверь в нормальное состояние, возродить его былую славу и красоту будет крайне сложно.

И одной из самых сложных проблем, с которой уже столкнулся новый глава областного центра, является катастрофическая нехватка надежных квалифицированных управленческих кадров.

Конечно, своя команда у Олега Станиславовича есть, и состоит она из людей талантливых, преданных единомышленников, настоящих патриотов родного города, готовых работать по двадцать пять часов в сутки без праздников и выходных. Однако она не столько многочисленна, чтобы «закрыть» даже наиболее ключевые должности в администрации города, администрациях районов.

Мне импонирует позиция О.Лебедева, который не намерен увольнять чиновников только за то, что они работали при А.Белоусове. Это правильно. Чиновник служит не конкретному человеку, а государству, области, городу.

Вопрос в другом: насколько честно и компетентно он выполнял свою работу? Тут необходимы серьезный анализ и сугубо индивидуальный подход, тут необходимо избежать несправедливости как по отношению к интересам горожан, так и по отношению к каждому отдельно взятому чиновнику и его семье.

Не проведешь объективного анализа работы чиновника в прежние годы, уволишь второпях, значит, фактически сломаешь человеку судьбу, испортишь жизнь его родным.

Если же оставишь на прежней должности чиновника, который и раньше особым рвением, особой компетентностью не отличался, зато был нечист на руку, нанесешь ущерб делу, ущерб горожанам, ущерб авторитету новой администрации.

Вот и крутись тут, вот и не спи ночами, забывай о собственной семье!..

Хотя Олег Станиславович Лебедев - человек еще достаточно молодой и богатого опыта управления такой махиной, как почти полумиллионный город у него пока нет, я верю, что ему хватит и ума, и здравого смысла, и трудолюбия с целеустремленностью для того, чтобы справиться с чрезвычайно непростыми обязанностями главы Твери, не рухнуть под этим непомерным грузом.

Во всяком случае он всегда может рассчитывать на мою помощь. Для меня Тверь - город родной и любимый, и я сделаю все, чтобы жизнь тверитян становилась лучше, легче, радостнее.

Это и есть моя главная задача - обеспечить жителям всей нашей области такую жизнь, когда в завтрашний день люди смотрят с оптимизмом.

ЕЛЬЦИН, ПУТИН И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ…

За годы губернаторства мне, к счастью, приходилось встречаться и даже сотрудничать с очень многими замечательными людьми начиная с Бориса Николаевича Ельцины.

Причем с Ельциным я встречался несколько раз, как только стал губернатором. Особенно запомнилась встреча, когда он приезжал к нам летом 1996 года. Это была его внеплановая поездка. И вот во время проводов, мы были в Рябеево, на природе, он пожелал отведать тверской водочки.

Сели мы с ним вдвоем у стола прямо на лужайке, принесли бутылку кашинской, ну и пришлось мне тоже поднять рюмочку, хотя я 20 лет до этого не брал в рот ничего спиртного. А с президентом пришлось.

- Что же это, Игнатьич, - удивился Борис Николаевич, - один я что ли буду пить? Я в одиночку не пью!

Как меня повело с этой рюмки!..

С Путиным я встретился в первый раз, когда он еще возглавлял контрольно-ревизионное управление при Президенте РФ.

А началось все с того, что приехала к нам очередная комиссия из Москвы проверять финансовое положение области. Причем комиссия была однозначно «заказной». То есть приехала по какому-то очередному доносу, чтобы «нарыть» на руководителей области компромат. Таких комиссий тогда много ездило.

Как выяснилось позже, заказали комиссию тверские олигархи и надеялись с помощью собранных материалов свалить меня с должности губернатора.

То есть мерили всех - и меня в том числе - на свой манер: мол, у каждого есть какие-то грехи, за которые не только уволить, но и посадить можно…

Комиссия старалась, старалась, ну и подготовила в результате некий доклад, узнав о содержании которого, я и поехал к руководителю КРУ, которым как раз и был Владимир Путин.

Он меня принял, выслушал… А в докладе, в частности, в одном пункте было записано, например, что в области украдены огромные по тем временам средства, которые будто бы заплатили за зерно, но в итоге ни зерна не получили, ни денег. И к тому же главный инженер фирмы «Тверьзернопродукт» как бы случайно выпал из окна девятого этажа гостиницы в Будапеште, куда он приехал разбираться по этому вопросу.

Всю эту историю и в том числе гибель инженера комиссия поставила в вину мне. Правда, случились эти печальные события… за год до того, как я стал губернатором.

Владимир Владимирович меня выслушал, посмеялся и сказал, чтобы я не волновался, возвращался домой и спокойно работал.

Ну а потом у меня были встречи с ним уже после того, как Владимир Владимирович стал президентом. Не скажу, что виделись мы часто, но в то же время встреч было немало. И впечатление у меня сложилось о нашем президенте как о спокойном выдержанном уверенном в себе человеке, не любящем зря болтать, знающем, что он делает.

Короче говоря, Владимир Владимирович производит впечатление эдакого молчуна, который слов на ветер не бросает, но если что-то говорит, то предварительно хорошо обдумав свои слова. А если что-то пообещает, то выполнит во что бы то ни стало.

…Должность губернатора вообще обязывает проводить значительное время в столице, в московских коридорах власти. От этого, к сожалению, никуда не деться и очень многие сугубо региональные проблемы просто не решить.

И тут я могу лишь посочувствовать коллегам из более удаленных от кремлевских стен регионов: им приходится совершать длительные перелеты и переезды, по долгу жить в столице, содержать дорогостоящие представительства.

Мне в этом плане приходится значительно легче: два часа на автомобиле практически по прямой - и вот она, Манежная площадь.

Правда, будь моя воля, я бы приезжал в Москву только для того, чтобы сходить в музей или на концерт, поскольку во всех этих хождениях по министерствам и ведомствам есть нечто уничижительное.

Ну не чиновник я в душе! И не люблю бессмысленные бюрократические политесы, замысловатые этикеты, хитрые условности.

Есть в каком-то регионе проблема, значит, ее необходимо решить, необходимо всеми доступными средствами сделать жизнь людей легче, а не играть в многозначительные чиновничьи игры…

Правда, у поездок в столицу есть и обратная сторона. За годы губернаторства и участия в работе в Совете Федерации я встречался с очень многими замечательными людьми, со многими из которых при иных условиях мне не познакомиться никогда.

Более того, с некоторыми из видных политиков и государственных деятелей мне посчастливилось установить прочные деловые, а порой и дружеские отношения.

В любом случае у меня сложилось вполне точное представление о многих наиболее видных персонажах, действующих на российском политическом олимпе.

21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость