20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Платов. Жизнь губернатора. Почти исповедальные заметки (продолжение). Гибель Александра Белоусова

К сожалению, с Александром Петровичем Белоусовым мы никогда не были как-то особенно дружны. Больше того, на протяжение всех лет моей работы губернатором очень влиятельные силы делали все возможное для того, чтобы навсегда развести нас по разные стороны баррикад, сделать врагами непримиримыми, поссорить окончательно и бесповоротно

К сожалению, с Александром Петровичем Белоусовым мы никогда не были как-то особенно дружны. Больше того, на протяжение всех лет моей работы губернатором очень влиятельные силы делали все возможное для того, чтобы навсегда развести нас по разные стороны баррикад, сделать врагами непримиримыми, поссорить окончательно и бесповоротно.

Да, какими-то закадычными друзьями мы с Александром Петровичем не стали. Но и сделать нас врагами никому не удалось.

Помните, что я писал о моих взаимоотношениях с тверской административной элитой, которая буквально в штыки встретила мою победу на губернаторских выборах? По своей должности Александр Петрович обязан был направлять подобные настроения в обществе, выступать в роли лидера оппозиции неугодному губернатору. На деле же получилось совсем не так, как предполагали наши недруги.

Почему «наши»? Да потому что те, кто вносил раздор в отношения главы Твери и губернатора Тверской области, работал как против первого из них, так и против второго. А главное - силы, стремившиеся нас поссорить, работали против тверитян, против всей области, против всех жителей нашего региона.

Надо сказать, Александр Петрович не просто прекрасно понимал это и всеми силами старался противостоять таким попыткам, но и меня в аналогичных усилиях поддерживал. То есть в первые годы нам удавалось довольно-таки успешно противостоять действиям наших противников...

Помню, весной 1987 года Александр Петрович занемог, и его положили в четвертую больницу. Неделю он там лежит, вторую - я начал беспокоиться: неужели столь серьезно заболевание?

К тому моменту мне уже не раз приходилось сталкиваться с тем, что с виду совершенно здоровые люди оказывались поражены каким-то недугом, способным в считанные дни сжечь человека без остатка…

Так вот, забеспокоился я и отправился Александра Петровича навестить. Ехал и пытался представить, какой получится эта встреча, не подтвердит ли она доползавшие до меня слухи о том, что Белоусов настроен по отношению ко мне очень негативно, что он, как говорится, спит и видит себя в губернаторском кресле, причем досрочно…

Встретил меня Александр Петрович радушно. Ни малейшей настороженности или лукавства я в его поведении не заметил.

Человек я прямой, к особому политесу не склонен, поэтому, поговорив о самочувствии Петровича, о ходе лечения и настроении, без лишних церемоний перешел к главному.

Белоусов тоже не стал ходить вокруг да около и на прямые вопросы ответил прямо, честно.

Ответил в том духе, что никаких каких-то принципиальных претензий он ко мне не имел, мою победу на выборах считал заслуженной и связывал с моей персоной серьезные надежды по решению проблем Твери.

Больше того, Александр Петрович заверил меня, что ни на какие губернаторские выборы идти он не собирается. Ему и на его собственном месте забот хватает, и еще более глобальные, еще более сложные для решения проблемы области его не прельщают. Уж кто-кто, а глава Твери действительно представлял и непомерную ответственность губернатора, и тяжесть возложенных на него задач. Поэтому признание Александра Петровича в нежелании баллотироваться на пост, как говорили в старину, начальника губернии звучали убедительно. И я ему верил.

- Мне должность ради должности не нужна, - примерно так пояснил свою позицию Александр Петрович. - Я очень люблю Тверь, очень хочу навести в ней настоящий порядок и считаю неправильным идти на служебное повышение пока не справлюсь с этой задачей…

Скажу честно, меня эти слова порадовали чрезвычайно. Получалось, что я в Александре Петровиче не ошибся: он был не карьеристом, а действительно ответственным руководителем, ставившим во главу угла дело.

С другой стороны, мои ответы на вопросы Белоусова о том, как я планирую строить взаимоотношения областной исполнительной власти с городом Тверь, Александра Петровича также удовлетворили.

Если я правильно его понял, Александр Петрович принадлежал к числу тех людей широкой натуры, которые не умеют делать подлостей, не способны на предательство и безошибочно отличают правду от неправды, несправедливость от справедливости.

Мне очень жаль, что мы с ним не стали закадычными друзьями. Но я горжусь, что наши отношения оставались уважительными, невзирая ни на какие политические бури и экономические потрясения, и не сломались под тем страшным давлением, которое оказывали на него самые различные деструктивные силы.

Гибель Александра Петровича, а я считаю, что он именно погиб на боевом посту, как и подобает настоящему командиру… Так вот, гибель Александра Петровича стала для меня настоящим шоком, потрясением, полностью оправиться от которого я не могу до сих пор. Мне и сейчас с большим трудом удается говорить о Белоусове в прошедшем времени.

Что касается похорон Александра Петровича, то я не пошел на них не только из-за серьезной болезни. Несколько дней спустя, по-прежнему оставаясь больным, я тем не менее поехал на кладбище и долго стоял у могилы, и на панихиду пришел бы вопреки любой болезни. Но не пошел… Поскольку знал, что в таком состоянии не смогу справиться со своими чувствами и прямо на похоронах скорее всего взорвусь.

Вакханалия, которую организовали лже-сподвижники главы Твери после его гибели, распалила меня так, что при встречи с ними я не выдержал бы и высказал все, что думаю на тему «кто затравил Белоусова».

Это до какой же степени надо быть бесстыжими, чтобы гибель главы города использовать в беспринципной игре по захвату власти и дискредитации губернатора, председателя Законодательного собрания области и многих других.

Даже просто в быту обвинить одного человека в смерти другого - это очень страшно. А как можно назвать аналогичные обвинения из уст городского руководства?

Получается, что люди из ближайшего окружения погибшего главы города, обличенные очень большой властью, в буквальном смысле науськивали жителей Твери на руководителей области.

Как я и ожидал, от своих грязных нападок они не удержались и на самих похоронах. Больше того, к своему хору они подключили и представителей городов-побратимов, прибывших почтить память Александра Петровича. Это можно назвать полнейшим бесстыдством и предательством по отношению к Твери, ко всей области, к самому Белоусову. Он до такого не опустился бы никогда и никому не позволил бы опуститься…

54

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость