22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Ничего личного от Чубайса

«Уважаемый Имярек! Обращается к Вам Анатолий Чубайс - председатель правления РАО «ЕЭС России». Я пишу Вам, чтобы объяснить, для чего РАО «ЕЭС России» проводит реформу электроэнергетики и почему она не приведет к «обвальному росту цен», которым сейчас пугают людей многочисленные политики и экономисты

«Уважаемый Имярек! Обращается к Вам Анатолий Чубайс - председатель правления РАО «ЕЭС России». Я пишу Вам, чтобы объяснить, для чего РАО «ЕЭС России» проводит реформу электроэнергетики и почему она не приведет к «обвальному росту цен», которым сейчас пугают людей многочисленные политики и экономисты.

По инициативе РАО «ЕЭС России» правительство принимает трехлетнюю программу сдерживания тарифов на электроэнергию на 2004-2006 годы. Это важная часть нашей реформы. Суть плана в том, чтобы цены на электроэнергию в России росли медленнее, чем на другие товары и услуги. По нашему плану уже в 2006 году рост энерготарифов составит 7-7,5%, что не превысит прогнозируемого правительством уровня инфляции.»

Эта цитата - из личного письма, которое глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс направил сегодня более чем тридцати миллионам россиян. Письмо рассылается адресно с 10 ноября, и получили его пока далеко не все, а ажиотаж вокруг него и в регионах, и в столице поднялся немалый. Появились «версии», среди которых главная - предвыборная. Мол, «коварный Чубайс» придумал, как охмурить народ и собрать голоса в пользу СПС. Иными словами, в письме якобы нет никакой энергетики, а одна политика.

Непредвзятому читателю, конечно, трудно в упор не заметить энергетику в этом подписанном главой РАО по сути мини-реферате на тему реформирования отрасли. Однако понятно, что в предвыборную пору в политику превращается все - от текущего крана до победы наших футболистов над сборной Уэльса. Что уж говорить о больном «тарифном вопросе»! В то же время с точки зрения получения политических дивидендов затея с письмом представляется весьма сомнительной. Ведь в глазах электората «привязка» режима работы пресловутого «рубильника» и цен на электроэнергию к решениям «общего собрания» отдельно взятой партии скорее всего сработала бы отнюдь не в пользу этой партии.Так что Чубайс, как человек весьма прагматичный, вряд ли, подписывая письмо, рассчитывал на какой-либо политический эффект.

Видимо, именно как прагматик, «главный энергетик» страны вспомнил известный афоризм: честность - лучшая политика. Текст письма сам по себе достаточно сух: основное его содержание - факты и цифры, те же самые, которые могут содержаться в годовом отчете РАО ЕЭС и которые наглядно иллюстрируют ход реформы отрасли. И, судя по ним, эта реформа отнюдь не бъет по карману потребителя. Письмо, видимо, рассчитано на людей, умеющих работать с этими цифрами, то есть тех же самых прагматиков, если и голосующих иногда, то не сердцем, а умом.

Если рассматривать письмо именно как обращение к наиболее прагматичной и, как сегодня говорят, «продвинутой» части населения, то данная рассылка представляется вполне логичной. В своем обращении Чубайс предлагает вполне реальные действия, подкрепленные не только расчетами, но и уже имеющимися достижениями, которые, на его взгляд, могут заинтересовать людей.

Глава РАО ЕЭС честно объясняет: мы проводим реформу электроэнергетики, чтобы рост тарифов замедлился - для всех и в течение трех лет. Мы за пять лет спасли отрасль от катастрофы и преобразили так, что уже можем в пяти крупнейших регионах пойти в виде эксперимента на снижение тарифов на 20% в течение полугода. Но мы не даем невыполнимых обещаний - заморозить тарифы раз и навсегда не получится. Ведь растут цены на топливо электростанций: газ, уголь и мазут. Просим это понять. Как понять и то, что в результате реформы никакого «обвального роста цен» на электричество не будет.

В кои веки раз глава крупнейшей российской чрезвычайно социально значимой корпорации обратился к своим потребителям с объяснением того, что и почему делает. И что это даст нам всем. И обошелся при этом без всякой саморекламы и набивших оскомину пиаровских слоганов. Согласитесь, на фоне большинства откровенно политических обещаний, льющихся на российских граждан со всех сторон и состоящих из слов «державность», «народность», «единение», «сильная Россия», расставленных в произвольном порядке, но, увы, не содержащих никаких рецептов и никакой конкретики, обращение Чубайса выглядит вполне достойно.

Почему же сейчас, в пору выборов? Да потому, что пакет законопроектов по энергореформе Госдума приняла только весной. Потому что правительство затем готовило подзаконные акты и постановление о запуске свободного рынка электроэнергии (начало реальной реформы!) вышло только 1 ноября. Случись это на год раньше, как настаивал Чубайс, он бы письма нам еще в прошлом ноябре разослал. Выходит, самый главный политтехнолог в этом деле - Госдума? Ведь именно она запуск чубайсовой реформы точно к выборам подгадала…

Посылая письмо, Чубайс, видимо, рассчитывал на то, что предлагаемая им энергетическая реформа, вернее, ее последствия, заинтересует россиян больше, нежели фраза «во всем виноват Чубайс», так запомнившаяся многим на предыдущих выборах.

Не случайно Чубайс в своем письме не уточняет, в какой именно поддержке он нуждается. Для реформы важна любая поддержка - от простого понимания и отсутствия огульной критики до своевременной и полной оплаты электроэнергии. В общем, стоит его письмо прочитать с позиции: ничего личного. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно…

Подготовила Галина ТАРАНОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию