21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мастер по ремонту настроения

Все мы окружены техническими приспособлениями. Однако - банально, но факт - на свете нет ничего вечного, и бытовые приборы частенько выходят из строя. Каждый знает, как от этого портится настроение. Но, к счастью, в областном центре есть люди, которые могут починить практически все, что сломалось. Причем не только в День работников ЖКХ и бытового обслуживания. Слесарь-электрик Виктор Прохоров, которого мы пришли поздравить с его профессиональным праздником, оказался человеком очень скромным. Наверное, таким и должен быть настоящий мастер. Виктор Васильевич пришел в эту профессию после того, как окончил училище и отслужил в армии. Сначала ремонтировал холодильники, а потом стал специалистом широкого профиля, даже готовил учеников

Все мы окружены техническими приспособлениями. Однако - банально, но факт - на свете нет ничего вечного, и бытовые приборы частенько выходят из строя. Каждый знает, как от этого портится настроение. Но, к счастью, в областном центре есть люди, которые могут починить практически все, что сломалось. Причем не только в День работников ЖКХ и бытового обслуживания.

Слесарь-электрик Виктор Прохоров, которого мы пришли поздравить с его профессиональным праздником, оказался человеком очень скромным. Наверное, таким и должен быть настоящий мастер.

Виктор Васильевич пришел в эту профессию после того, как окончил училище и отслужил в армии. Сначала ремонтировал холодильники, а потом стал специалистом широкого профиля, даже готовил учеников. Сейчас тверитяне приносят ему на починку буквально все, кроме телевизоров и радиоприемников: фены, дрели, пылесосы, утюги… Виктор Прохоров занимается ремонтом электробытовых приборов уже тридцать пять лет и за это время приобрел огромный опыт. Достаточно сказать, что он может определить неисправность на слух, по шуму работающего прибора, будь то кофемолка или пылесос. А иногда, признался Виктор Васильевич, приходится повозиться, чтобы устранить неполадку. Особенно сложно приходится с импортной техникой, которую жители развитых стран используют как одноразовую: сломается - выбрасывают, поскольку им не приходит в голову, что бытовой прибор можно починить, да и службы ремонта как таковой там нет. Так что запчасти найти сложно, поэтому Виктор Прохоров иногда даже сам придумывает и изготавливает ту или иную деталь.

Мастер рассказал, что его работа - это не просто «поток»: иногда очень интересно разбираться в схеме прибора. А если возникают сложности, Виктор Васильевич советуется со своими коллегами из их дружного коллектива - Юрием Баулиным, Олегом Харламовым, Геннадием Рахмановым. Нередко приходится засиживаться на работе допоздна: в день бывает до двадцати заказов, и мастер старается всю работу выполнить в срок. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Однако, по словам Виктора Прохорова, единственная сложность в его профессии - это общение с клиентами. Уж такая это работа, что всем не угодишь: кто-то доброе слово скажет, а кто-то ругаться начнет, что называется, на ровном месте. Однако мастер не ждет слов благодарности. По его словам, самое главное - осознавать, что делаешь людям добро. И это приятно.

Мария ЛАРИЧЕВА

11

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость