22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В поиске призрачной росомахи

Охотничьи хозяйства региона заканчивают подсчет численности зверей и птиц в наших лесах. Вместе с главным охотоведом Тверьоблохотуправления Борисом Мартемьяновым и его помощниками мы выехали на угодья, чтобы проверить, насколько хорошо здесь проведены учетные работы. В лесу тишину нарушают лишь наши шаги. Идти неимоверно тяжело - лыжи утопают в рыхлом снегу. Следов животных пока не видно. Борис Мартемьянов рассказывает в полголоса: «В 1986 году в Кувшиновском районе был случай. Два охотника проводили зимний учет по отведенному маршруту. Их внимание привлекла запорошенная снегом упавшая елка. В одном месте из под нее вырывался небольшой парок

Охотничьи хозяйства региона заканчивают подсчет численности зверей и птиц в наших лесах. Вместе с главным охотоведом Тверьоблохотуправления Борисом Мартемьяновым и его помощниками мы выехали на угодья, чтобы проверить, насколько хорошо здесь проведены учетные работы.

В лесу тишину нарушают лишь наши шаги. Идти неимоверно тяжело - лыжи утопают в рыхлом снегу. Следов животных пока не видно. Борис Мартемьянов рассказывает в полголоса: «В 1986 году в Кувшиновском районе был случай. Два охотника проводили зимний учет по отведенному маршруту. Их внимание привлекла запорошенная снегом упавшая елка. В одном месте из под нее вырывался небольшой парок. Сняли лыжи. Учетчик подошел поближе. Наклонился - вроде лаз. Подумал: наверное, енотка выходил. Вдруг из «норы» послышались шевеление и утробный звук. Оказалось, что это и не нора вовсе, а медвежья берлога. Бежали они, не помня себя, чуть ли не до самого Кувшинова. Даже про лыжи забыли, а снега в ту зиму навалило выше колена. За лыжами вернулись только на следующий день. Тогда и выяснилось, что медведя они все же разбудили. К счастью, стрелять его не пришлось - он, вероятно, вернулся обратно и снова залег в спячку».

После такого рассказа я испуганно оглядываюсь по сторонам. Борис Артемьевич успокаивает: «Если ты с настоящим охотником, то он знает повадки зверей, а значит, и бояться нечего...»

- Смотрите - след! Чей это, интересно? - вскрикиваю я, гордый своей наблюдательностью.

- Тише... Ты не на базаре. Здесь шум только делу помешает. Лучше бери еловую ветку и затирай след зайца, - говорят мне.

Оказывается, такая процедура необходима, чтобы узнать, пробежит ли этой тропой беляк завтра. Если да, значит, он где-то рядом обитает.

- А много ли мы вообще следов встретим? - нетерпеливо шепчу я.

- Иной раз можно пройти весь маршрут и не встретить ни одного. А иногда их столько, что создается впечатление, будто здесь водится полсотни лосей, хотя на самом деле это всего два сохатых кругами бродили.

- Как же вы об этом узнаете?

- Для этого у каждого учетчика есть свои маленькие охотоведческие тайны...

- Эх! Вот бы найти какую-нибудь тропу незнакомого зверя! - мечтаю я.

Мои «попутчики» рассказывают редкостный случай. Оказывается, в двадцатых годах прошлого столетия в нашей области рядом с Селигером был официально зарегистрирован заход росомахи. Гораздо позже вышневолоцкий охотник поведал, как 8 марта 1980 года он в своем районе добыл этого зверя, что называется, из-под лаек. «До науки, к сожалению, ни череп, ни шкура не дошли, - вздыхает Борис Мартемьянов. - Но в прошлом году снова был аналогичный случай. Росомаха, которая вообще не обитает в наших краях, для нас оказалась очень таинственным зверем: появляется неизвестно откуда и исчезает в непонятном направлении. В 1997 году в лесничестве Краснохолмского района местные егеря преследовали росомаху на снегоходах «Буран» почти 30 километров, но так ее и не догнали. Она ушла за пределы области».

Мы провели в чаще незнакомого леса почти целый день. Иногда казалось, что обратно вернуться нам уже не удастся. Но охотники свои угодья знают... Усталые, к вечеру мы наконец попали домой. Ни медведей, ни волков, к счастью, не встретили. Но зато теперь и нас можно причислись к армии следопытов.

Вадим КАБАНОВ

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию