30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Волга» меняет коней на переправе

Перед двумя заключительными турами первого круга тверская «Волга» обошла «Волочанин-Ратмир» в турнирной таблице зоны «Запад». На сегодняшний день команда Виктора Ноздрина по набранным очкам занимает второе место, уступая лишь подмосковному «Видному»

Перед двумя заключительными турами первого круга тверская «Волга» обошла «Волочанин-Ратмир» в турнирной таблице зоны «Запад». На сегодняшний день команда Виктора Ноздрина по набранным очкам занимает второе место, уступая лишь подмосковному «Видному». Вышневолоцкий клуб делит седьмую-восьмую позицию. Наконец, спировский БСК - абсолютный рекордсмен второго дивизиона по ничейным результатам (8 из 14) - поднялся на двенадцатую строчку.

Нынешнее российское первенство среди команд второго дивизиона, в котором впервые в истории участвуют сразу три профессиональных клуба Верхневолжья, мне все больше напоминает гонки Формулы-1. Бешеный старт. «Волочанин-Ратмир» выходит вперед. На хвосте сидит «Волга». БСК замешкался и отстает. Очередной вираж - и «Волга» «съедает» отставание от лидера. «Волочанин» жмет на газ и вновь выходит во главу тверского пелетона. БСК пока выдерживает дистанцию, руководствуясь принципом «тише едешь - дальше будешь». Последний контрольный отрезок перед выходом на финишную прямую. «Волочанину» и БСК загораживают путь болиды соперников («Текстильщик-Телеком» - «Волочанин-Ратмир» - 1:1. «Спартак» (Кострома) - БСК - 0:0), тем временем «Волга» находит брешь и, рискованно маневрируя, успешно атакует лидирующую группу («Балтика-Тарко» - «Волга» - 0:1). Последний круг - «Волга» сохраняет лидерство («Спортакадемклуб» - «Волга» - 1:1). Теперь уже «Волочанин-Ратмир» сидит на хвосте («Спартак» (К) - «В-Р» - 0:0). БСК останавливается, чтобы поменять резину («Текстильщик-Телеком» - БСК - 3:0). На кону этой сумасшедшей гонки, без всякого преувеличения, судьба профессионального футбола в регионе.

Новая губернская администрация не раз заявляла, что три профессиональных футбольных клуба для области - непозволительная роскошь. Гораздо предпочтительней один сильный клуб, который сможет не только бороться за выживание в низшей профессиональной лиге, но решать и более серьезные задачи. Скорее всего, в областном бюджете на 2005 год и будет прописано финансирование лишь одной футбольной команды, которой будет придан областной статус. На какую «лошадку» поставит область?

Ясно, что не на БСК. Профессиональный футбольный клуб в шеститысячном поселке при всем желании не сможет выйти в первую лигу. Значит, «Волочанин-Ратмир» или «Волга».

За «Волгой» - полувековая история, традиции и областной центр, который может собрать на трибунах до 20 тысячи болельщиков. За «Волочанином-Ратмиром» - налаженная и отлаженная футбольная инфраструктура с двумя отреконструированными стадионами, детско-юношеской футбольной школой и двумя тренировочными базами, одна из которых - в Эммаусе - не так давно принадлежала «Волге».

Конечно, определяющую роль в этом судьбоносном выборе должны сыграть итоговые спортивные результаты сезона-2004. Но не только они.

В состоявшейся накануне сезона встрече руководителей профессиональных клубов Верхневолжья с заместителем губернатора Султаном Ахмеровым, курирующим спортивную отрасль, были озвучены критерии, согласно которым будут расставляться приоритеты в бюджетном финансировании. Напомню, что один из них - это удельный вес местных игроков в составе команды, взаимодействие с ДЮСШ или СДЮШОР.

Увы, в погоне за результатом главный тренер «Волги» Виктор Ноздрин, видимо, забыл про свое обещание, данное сразу же после своего назначения в Тверь:

- При формировании команды буду в первую очередь ориентироваться на тех, кто хочет играть за Тверь и Тверскую область. Второе - на местных воспитанников, которые должны расти, пусть не сейчас, через год-другой, но это главная прерогатива футбольного дела. Если есть местные воспитанники, значит мы на правильном пути.

Чем больше проведенных игр остается позади, тем явственнее становится, что тренерский штаб «Волги» в первую очередь ориентируется на привозных игроков. Так, в матче 16-го тура с «Спортакадемклубом» в составе тверской команды на поле вышли только три тверских футболиста - капитан Дмитрий Гулин, полузащитник Сергей Хомутов и голкипер Игорь Злобин. А незадолго до этого «за заговор против главного тренера» из команды были отчислены,выставлены на трансферт герои минувшего сезона, обеспечившие победу «Волги» в первенстве «Золотого кольца», Паата Беришвили и любимец тверской публики Александр Биба. Зато дозаявлены защитник и полузащитник из брянского «Динамо» и «Обнинска». По нашей информации, готовит Ноздрин замену в рамке ворот и воспитаннику тверской футбольной СДЮШОР Игорю Злобину. Вскоре на просмотр в Тверь должен прибыть или уже прибыл голкипер из подмосковного Архангельского.

Получается, по словам того же Ноздрина, что «Волга» теперь не на правильном пути? Или все-таки конечный результат все спишет?

Следующие игры команды Верхневолжья проведут дома:

18 июля (17-й тур). «Волочанин-Ратмир» - «Петротрест» (Санкт-Петербург). «БСК» - «Псков-2000» (Псков). «Волга» - «Алмаз» (Москва). 21 июля (18-й тур). «Волочанин-Ратмир» - «Псков-2000» (Псков). «БСК» - «Петротрест» (Санкт-Петербург). «Волга» - «Видное» (Видное).

Андрей БОРИСОВ

5

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию