21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Когда по пятам гонятся пираты

Шестнадцатилетняя тверитянка Татьяна Розова первой из представителей спортивного ориентирования Верхневолжья покорила континентальный пьедестал почета

Шестнадцатилетняя тверитянка Татьяна Розова первой из представителей спортивного ориентирования Верхневолжья покорила континентальный пьедестал почета. На завершившемся в австрийском Зальцбурге первенстве Европы воспитанница Маргариты Кольцовой и Людмилы Онофрейчук завоевала золотую и две бронзовые медали.

Сразу по возвращении спортсменки в Тверь пытался связаться с ней, но по разным причинам все как-то не получалось. Лишь позавчера удалось «поймать» ее в облспорткомитете и довогориться о встрече. В понедельник Татьяна Розова и стала гостьей «ТЖ».

Прошла почти неделя с европейского первенства, но одиннадцатиклассница тверской средней школы № 1 так и светилась от счастья, словно только вчера на родине великого Моцарта в ее честь звучала музыка Александрова.

- Татьяна, ты выглядишь потрясающе счастливым человеком. Это успешное выступление на первенстве Европы на тебя так повлияло?

- Да. Я даже не рассчитывала на хоть какую-нибудь медаль. Для меня это был дебютный европейский чемпионат, поэтому даже попасть в десятку сильнейших было бы неплохо. А удалось стать призером да еще победить в эстафете! Сейчас даже думаю, что могла выступить и лучше. Слишком волновалась. Особенно в первый день соревнований. Вот из-за волнения и проиграла в спринте две секунды серебряной призерке - заняла третье место. На классической дистанции чувствовала себя уже намного спокойнее, но и здесь и трасса была сложнее, и соперницы очень серьезные, так что вторая бронзовая медаль - это большая удача.

- У тебя есть любимые дистанции, на которых ты увереннее всего выступаешь, и нелюбимые?

- Все дистанции интересны по-своему. В спринте надо очень быстро и бежать, и карту читать. В «классике» больше работы с картой - приходится голову поломать. Но чем больше трудностей, тем интересней.

- Поэтому ты и спортивным ориентированием начала заниматься?

- Когда начинала, я и не представляла себе, что такое спортивное ориентирование. Все получилось в общем-то случайно. Четыре года назад к нам в шестой класс пришла Людмила Онофрейчук и предложила записаться в секцию спортивного ориентированию. Вместе с другими одноклассницами я и пошла просто посмотреть, что это такое. Понравилось. С начала потому, что лес очень люблю. А здесь практически постоянно по лесу и приходится бегать. Чуть позднее привлекло и сочетание физической подготовки (бег) и умственной (чтение карты, ориентирование по компасу). Спортивное ориентирование - это ведь как детская игра по поиску сокровищ, когда на руках карта и компас, а по пятам гонятся пираты.

- Сейчас у тебя на груди золотая медаль чемпионата Европы, а помнишь свою первую медаль в спортивном ориентировании, когда и где ты ее завоевала?

- Через несколько месяцев после начала тренировок. В апреле 2000 года на всероссийских соревнованиях «Московский компас». Это было мое первое выступление. И в первый день я выступила не очень удачно. А вот во второй на «классике» заняла первое место - даже не ожидала.

- Создается впечатление, что ты сама не знаешь всех своих возможностей, раз собственные победы для тебя становятся сюрпризом.

- Просто спортивное ориентирование само по себе - это спорт сюрпризов. Ведь каждое из соревнований отличается и трассой и условиями местности, по которой приходится бежать и искать контрольные пункты. Можно раз свернуть не на ту тропинку, не в ту сторону, и потом соперниц будет уже не нагнать.

- Помнишь первые слова тренера Маргариты Кольцовой, когда ты вернулась из Австрии с тремя медалями?

- Мы с ней еще даже не успели встретиться. А когда я вернулась, она мне позвонила по телефону, поздравила.

- Какие теперь цели ставите перед собой?

- 14-17 июля буду выступать в Смоленске на первенстве Центрального федерального округа, попытаюсь выполнить норматив мастера спорта. Главная же наша цель - выиграть чемпионат мира.

Андрей БОРИСОВ

56

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость