11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новые полномочия судебных приставов

1 июля 2002 года вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Согласно его положениям главный судебный пристав Тверской области, его заместитель, старшие судебные приставы отнесены к органу дознания

1 июля 2002 года вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Согласно его положениям главный судебный пристав Тверской области, его заместитель, старшие судебные приставы отнесены к органу дознания.

Они вправе производить дознание по уголовным делам о преступлениях против правосудия, таких как воспрепятствование осуществлению правосудия (ст.294 ч. 1 УК РФ), неуважение к суду (ст.297 УК), разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст.311 ч.1 УК), незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст.312 УК), неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст.315 УК).

Судебные приставы-исполнители, действуя в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве», активно используют предоставленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ возможности по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против правосудия.

Выполняя действия по обеспечению гражданского иска, реализации имущества в пользу взыскателя, судебный пристав-исполнитель производит арест имущества должников с последующей передачей его на ответственное хранение конкретному лицу (должнику, взыскателю, и др.) и предупреждает его об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении этого имущества. Ответственный хранитель обязан не продавать его, не скрывать, не передавать другим лицам, иначе наступает уголовная ответственность по ст.312 ч.1 УК РФ.

Вот один из примеров деятельности согласно новым полномочиям судебных приставов.

11 июля 2002 года судебным приставом-исполнителем Заволжского подразделения службы судебных приставов № 36 города Твери на основании исполнительного листа Заволжского районного суда был наложен арест на автобус «Икарус» с последующей постановкой его на стоянку ООО «Магистраль-98» и передачей на ответственное хранение гражданину А.Мамедову, который был предупрежден об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении этого автобуса, о чем и расписался в акте передачи ему имущества на ответственное хранение. Однако в феврале 2003 года А.Мамедов снял двигатель, коробку переключения передач и карданный вал с арестованного автобуса и продал их за 20000 рублей. Обнаружив незаконные действия, судебный пристав-исполнитель сообщила об этом в отдел дознания службы судебных приставов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.312 ч.1 УК РФ и после производства расследования направлено в суд. 12 мая 2003 года Центральным районным судом города Твери А.Мамедов был признан виновным в совершении данного преступления и приговорен к условной мере наказания.

В управлении Минюста России по Тверской области создан отдел дознания, который занимается производством предварительного расследования в форме дознания, организацией и контролированием деятельности органов дознания районных подразделений службы судебных приставов. Сотрудники отдела рассматривают все заявления, сообщения граждан, представителей организаций, учреждений, предприятий о выявленных, обнаруженных, готовящихся указанных видов преступлений, проводят по ним проверку и принимают решения, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Валерий ПЫЖОВ, зам. главного судебного пристава по дознанию

29

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость