27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Твери задержаны сбытчики фальшивой валюты

Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Тверской области в ходе операции «Кавказец» пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся в Верхневолжье сбытом фальшивых долларов США

Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Тверской области в ходе операции «Кавказец» пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся в Верхневолжье сбытом фальшивых долларов США.

Изъято более 20 фальшивых 100-долларовых купюр, задержаны три человека - житель подмосковного Клина 24-летний Андрей и два выходца из Дагестана. Андрей работал в Твери менеджером ремонтно-строительной фирмы. Во время ремонта одного из офисов, которые арендовали дагестанцы, он познакомился со своими будущими подельниками, которые и предложили ему доходный бизнес - сбыт поддельной валюты.

О том, что в городе появились фальшивые доллары, вскоре стало известно в областном УВД. По указанию начальника управления полковника милиции Александра Куликова, началась операция под условным наименованием «Кавказец». Были подключены все службы криминальной милиции. Оперативники провели контрольную закупку сбываемых долларов, которые Андрей продавал дешево - 18 рублей к одному. Криминалисты установили, что деньги фальшивые, но выполнены с высоким качеством на импортной бумаге. Достаточно сказать, что детектор валюты не всегда определял подделку. Предположительно фальшивки были изготовлены в одной из стран Ближнего Востока и появились в Твери с Северного Кавказа транзитом через Москву.

В ходе оперативной разработки было установлено, что Андрей снимал в Твери однокомнатную квартиру, а жил не по средствам. Практически ежедневно его можно было встретить в дорогих ресторанах города, в саунах, в компании женщин легкого поведения. И везде он рассчитывался, как оказалось, фальшивыми долларами. Кроме того, на основной работе, менеджер заключал договоры на выполнение ремонтных работ в квартирах горожан, предоплату брал в валюте. Спустя некоторое время он извинялся перед заказчиками, что в данный момент выполнение заказа невозможно и возвращал предоплату, но уже фальшивыми долларами. Оперативники убедились, что поиск ведется в правильном направлении. В момент задержания у Андрея было изъято еще 20 фальшивых 100-долларовых купюр. Кроме того, при обыске в его квартире обнаружены 10 пакетиков с анашой и около 30 тысяч российских рублей. Со слов Андрея, он сбыл около 5 тысяч долларов. В интересах следствия о личностях задержанных и подробности операции «Кавказец» пока не сообщается.

Это не первая выявленная в Верхневолжье группа, занимающаяся сбытом фальшивых денежных знаков.

Приказом начальника УВД Тверской области все участники данной операции поощрены.

Геннадий ПЕРЕВЕРЗЕВ, начальник отдела информации и общественных связей УВД Тверской области, полковник милиции

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию