19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По тверскому опыту

Избирательные комиссии российских регионов активно готовятся к грядущим выборам

Избирательные комиссии российских регионов активно готовятся к грядущим выборам.

Один из трудоемких и важных этапов подготовки - образование в соответствии с избирательным законодательством постоянно действующих территориальных избиркомов (ТИК) и придание им статуса юридического лица, после чего комиссии становятся самостоятельными государственными органами, независимыми от исполнительной власти региона. В нашей области образовано 46 ТИКов, 34 из них уже работают как юридические лица. В некоторых субъектах Федерации, например в Мурманской области, этот процесс завершен. Однако именно тверская практика легла в основу работы коллег. О территориальных комиссиях - беседа с побывавшим в Твери с ознакомительным визитом председателем избирательной комиссии Мурманской области Анатолием Саренко.

- Анатолий Пантелеевич, как и когда вы начали работу по приданию территориальным комиссиям статуса юридического лица, как использовали опыт Тверского облизбиркома?

- Избирательные комиссии России всегда тесно сотрудничают между собой. Очень часто перенимают опыт решения тех или иных задач. Так, например, у тверских коллег мы попросили разработанный ими избирательный кодекс. В нем нас особенно интересовали положения о территориальных комиссиях с правом юридического лица на штатной основе. Эти положения прошли соответствующую обработку и в октябре прошлого года уже как проект закона были представлены на рассмотрение Думы Мурманской области.

Проходил он непросто, часть депутатов была категорически против придания территориальным избиркомам статуса юридического лица, потому что это чиновники, на оплату работы которых потребуются дополнительные средства, к тому же бюджет 2003 года был уже сверстан. Но в течение пяти месяцев мы работали со всей Думой в целом и с каждым депутатом в отдельности. При поддержке и помощи губернатора закон был принят. В отличие от Тверской области в нашей меньше избирателей - 830 тысяч (в Тверской области 1 миллион 300 тысяч. - Прим. автора), 19 территориальных избиркомов, нам, можно сказать, было легче.

- На штатной основе в территориальных комиссиях работают только председатели. Кто пришел в ТИКи Мурманской области?

- Председатели территориальных комиссий нашей области - это в основном управделами глав районных администраций, начальники отделов - люди очень опытные. Все, перейдя на работу в систему избирательных комиссий региона, выиграли в зарплате. Учитывая специфику области, зарплаты у председателей ТИК приличные.

- Не возникало ли проблем с руководством муниципальных образований при организации работы территориальных комиссий, ведь главы должны были предоставить помещения для комиссии и т.д.?

- У меня с каждым главой районных администраций хорошие деловые отношения. Главы предоставили хорошие помещения, отремонтировали их, обеспечили связью - проблем не возникало. Если помещения в самой администрации муниципальной были маленькие, неудобные, то ТИКам выделяли помещения в других зданиях вместе с системными администраторами, нашли возможность снабдить все 19 комиссий необходимой оргтехникой. Мы хоть завтра готовы к выборам. 100-процентная готовность у нас и по обновленной системе ГАС «Выборы». Мы ее уже опробировали, все работает. Сомнений в программах нет. Думаю, что и Тверской областной комиссии всю подготовку удастся завершить к началу избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Беседовала Дина САВЕЛЬЕВА

24

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость